Советы по выбору кресла качалки

Все мы знаем, насколько выбранная нами мебель влияет на создание комфорта в доме. Одним из самых уютных и приятных предметов интерьера является кресло-качалка.

Как же правильно его выбрать? Сначала необходимо определиться, в какое место будет поставлено новое приобретение – на террасу, в сад или в жилое помещение?

Стоит сразу сказать, что универсальной модели, которая могла бы вписаться в любое пространство, не нарушая гармонию, не существует.

Выбор материала

Для изготовления кресел-качалок используют иву, тростник, бамбук и другие породы древесины. Выбирая материал, руководствуйтесь своими собственными предпочтениями, стилем интерьера комнаты, в которой оно будет стоять, и финансовыми возможностями.

Если хотите отдыхать в кресле-качалке на открытом воздухе, вам подойдут разнообразные плетёные модели. Такой материал длительное время выдерживает влияние атмосферных осадков. Но желательно, конечно, не испытывать их на прочность, потому что от влаги лоза со временем становится хрупкой, а от прямых солнечных лучей пересыхает.

Изготовление плетёных вещей происходит по старинке, вручную, поэтому у изделия достаточно высокая стоимость.

Популярностью пользуются кресла-качалки, изготовленные из индонезийского ротанга. Это экологически чистые, удобные и очень изящные изделия, имеющие отличное качество и высокую прочность. Они выдерживают разную нагрузку и имеют превосходную амортизацию.

В загородном доме будет изящно смотреться кованое кресло. Оно украсит собой веранду или беседку. Для такого кресла мягкие подушки являются обязательным атрибутом. Использование металла возможно и при изготовлении каркаса, причём спинка и сидение могут быть из другого материала, более удобного для сидения. Иногда можно увидеть интересные конструкции, в которых ротанг и другие натуральные материалы сочетаются с металлическими частями. Древесина или фанера также подойдут для каркаса. Такие варианты более бюджетны, но менее прочны.

Если вы решили поставить кресло-качалку в доме, выберите модель, для изготовления которой использовалось натуральное дерево. Вишнёвая или кедровая древесина подойдут для большого, хорошо освещённого помещения. Дубовая или кленовая модель – великолепный выбор для кресла, место которому возле камина. Для большего комфорта не забудьте купить мягкую подушку на его сидение.

Подбор по внешнему виду – один из главных критериев в выборе, но не забудьте о проверке упругости и жёсткости конструкции.

Не стесняйтесь прямо в помещении магазина примерить кресло «под себя», сесть, покачаться, оценить свои ощущения и степень удобства. Кресло должно быть упругим, в меру жёстким, в противном случае свободного раскачивания не будет. Проверьте, приятно ли вашим рукам лежать на подлокотниках, устраивает ли вас их ширина и высота. В качественном кресле всё тело (спина, руки, ноги, шея) расслабляется, и вы получаете удовольствие от пребывания в нём.

 

Очень удобно, если кресло сделано с подставкой для ног, позволяющей расслабиться и этой части тела.

Проведите тщательный осмотр и убедитесь в том, что все части кресла составляют единое целое. В плетёном варианте должны отсутствовать разрывы в плетении. Посмотрите, есть ли стыки. В идеале вы не должны их увидеть, допустимо наличие лишь одного видимого стыка. Прислушайтесь, не издаёт ли изделие скрип при раскачивании. Если он исходит от лакового покрытия — это нормально, а если от частей кресла – это, вероятнее всего, дефект.

Как проверить качество фурнитуры?

 Кресла-качалки часто состоят из множества различных мелочей: шурупов, болтов, ткани на подлокотниках, декоративных пуговиц, строчек. Всю эту фурнитуру необходимо внимательно проверить. Всё должно быть на своём месте, прочно прикреплено (приклеено или пришито). Деревянные варианты лучше ещё раз обработать лаком – изделие будет служить дольше.

Проверяем качество отделочных материалов

Если вы выбрали понравившееся кресло, проверьте ткань, которой могут быть обшиты спинка и ручки. Швы должны быть ровными, материал не должен топорщиться или закладываться, если только это не предусмотрено по модели. Внимательно просмотрите места прикосновения нижних деталей кресла с полом – вам подойдут только идеально отшлифованные и гладкие. Краска или лак (если они применялись для изготовления) должны иметь ровный слой и не издавать очень резкого или неприятного запаха.

И всё-таки, на каком варианте остановиться?

Самые удобные кресла – с мягкими сидениями и деревянными ножками, но они очень дорогие и выполняются в основном на заказ. Кресла из дерева, которых много в любом мебельном магазине, будут не хуже первого варианта, если применить небольшую хитрость. При покупке изделия сразу же подбираете мягкий матрас к нему соответственного размера. Их можно при необходимости снимать и одевать, а также подвергать стирке. Металлические кресла-качалки с обивкой больше подойдут для офисных помещений. Это самый доступный вариант, особенно много моделей производства Китая, которые, правда, не отличаются безупречным качеством.

Отдельно об офисных креслах-качалках

Иногда рабочие кресла оборудуются качательной функцией. Для её подключения не нужно вставать с места. Классические модели «для начальников» делают из дерева и кожи. Чаще используют тёмную цветовую гамму. Существуют и так называемые «дизайнерские» кресла-качалки, которые чаще предлагают для сотрудников офисов. Они более лёгкие и имеют простые конструкции.

Кресла-качалки для детей

 

Отбросьте стереотипы, согласно которым кресла-качалки предназначены для отдыха бабушек и дедушек. Дети также очень любят качаться в них. Многие компании выпускают специальные детские модели, и в современных домах их нередко можно увидеть. Обычно кресло занимает своё место в детском уголке среди игрушек, пуфов и других удобных и необходимых для ребёнка предметов.

Детские кресла-качалки представлены производителями в разнообразных моделях. Чем они только не оборудованы:  музыкальные эффекты, вибрирующие сидения и многие другие функции.

Детская качалка для самых маленьких – больше игровая мебель, а не обычное кресло, поэтому она может иметь форму, скажем, какого-нибудь представителя животного мира. На некоторых можно даже устраивать скачки. Дети постарше могут пользоваться моделью для взрослых.

Не упускайте из вида ни одной мелочи при покупке кресла-качалки. Не забудьте также предварительно ознакомиться с отзывами о моделях на специализированных форумах. Желаем вам удачной покупки и приятного отдыха!

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published