Стоит ли быть психологом?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сейчас очень популярным образованием становится психологическое. Все больше появляется факультетов психологии. Я сама психолог с довольно большим стажем работы. Училась в двух вузах. Из каждой группы по профессии работают сейчас 5-10 %. Это грустно. Что-то заставляет людей толпами поступать в вузы, и уходить с заветным дипломом в другую сферу.

Большой вопрос, нужен ли Вам диплом по психологии или стоит учиться на другую специальность. Постараемся найти ответ на вопрос в этой статье.

Как правило, в психологию идут молодые люди после школы, которые хотят помогать людям или научиться общаться. Или же это более зрелые люди со вторым высшим образованием, которым хочется иметь творческую интересную работу. При этом мало кто представляет, где именно будет работать, сколько еще нужно будет учиться после вуза, сколько уйдет времени на то, чтобы получить хоть какой-то опыт.

Что же так привлекает в работе психолога? Есть несколько причин, из-за которых делается такой выбор.

Я смогу помогать людям.

Да, возможно. Это профессия интересная, но не однозначная. Далеко не всегда можно точно понять, что же именно помогло человеку. При этом ваши мнения с клиентом могут расходиться по этому вопросу.

Я хочу себя чувствовать нужным.

Уж лучше чувствовать себя нужным для любимого человека. Наше дело помогать, и тут, если вы уже не нужны – это и есть хорошая работа.

Хочу чувствовать благодарность.

Это бывает, но не часто. Благодарности больше получают в других профессиях. И даже если она есть и ее много, то это только повод для психолога задуматься о качестве своей работе, особенно на определенных этапах терапии.

Мне нравится вникать в проблемы людей, слушать друзей.

Этот мотив часто приводит в профессию. Но весь парадокс в том, что став профессионалом, имея большую практику, сил и желания слушать без конца своих друзей уже нет. И не поможешь им, ты же не работе, и не расслабишься – ты ж психолог и понимаешь, что к чему. Не просто это.

Хочу научиться лучше общаться, и понимать себя.

У многих поступающих в психологические вузы есть надежда, что там дают некое ценное знание, уникальное для всех сфер жизни. Мне же кажется, что знаний в вузах дают совсем немного, но точно появляется желание всех спасать и учить, что скорее пагубно сказывается на отношениях. Чтобы стать профессионалом, необходимо долго учиться, посещать супервизии и проходить личную терапию, ходить на разнообразные семинары, конференции, дополнительные лекции известных практиков.

Если есть интерес к психологии, то можно читать научные книги и статьи самостоятельно, если есть сложности в своей жизни, то стоит идти на прием к психологу, чтобы лучше разобраться в истинных мотивах своего желания получить образование. Получив диплом, не решишь своих проблем.

Мне кажется, один из разумных путей погружения в профессию состоит в том, чтобы начать с конца, а не сначала. Я имею в виду, что обычно люди заканчивают вуз, после этого идут на личную терапию. Возможно, иногда лучше начинать с себя. Выбор профессии должен быть осознанным, нужно четко представлять свой профессиональный путь, знать, чего ты хочешь. Чтобы долго оставаться в профессии, необходимо иметь сильное желание работать и понимание, зачем именно.

Лучше всего пройти терапию у специалиста того направления, в котором вы хотите работать в будущем (психоанализ, гештальт, экзистенциально-гуманистический подход). Тогда будет проще понять, как работает психотерапия, хотите ли вы быть на месте психолога. Из этого уже будет проще выбрать вуз и дополнительное обучение. Тем более на терапии можно решить свои проблемы и понять, что психологом быть уже не так хочется, а есть желание двигаться в другую сторону. Тогда и не надо будет тратить силы и время на учебу, получая разочарование.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *