Грамположительные и грамотрицательные бактерии

Грамположительные и грамотрицательные бактерии, отделы бактерий, клетки которых соответственно не окрашиваются или окрашиваются по методу, разработанному датским врачом-микробиологом Х. К. Грамом (1884). Согласно этому методу, на фиксированные клетки бактерий последовательно воздействуют основными красителями (например, генциановым фиолетовым) и содержащим йод раствором Люголя. После обработки полученного мазка этанолом грамотрицательные бактерии обесцвечиваются, а грамположительные — сохраняют фиолетовую окраску.

Больше информации по классификации бактерий Вы найдете здесь — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bakterii/. Все медицинские термины на medaboutme.ru

Это явление связано с тем, что у грамположительных бактерий после обработки раствором Люголя образуется комплекс йода с генциановым фиолетовым, который не может экстрагироваться из клетки, в то время как у грамотрицательных он легко удаляется при промывании бактерий этанолом, а затем водой. Способность или неспособность бактерий к окрашиванию по Граму обусловлена строением их клеточной стенки.

Основным её компонентом является сложный биополимер пептидогликан (муреин). У грамположительных бактерий клеточная стенка более толстая (20-60 нм) и однородная, с большим, чем у грамотрицательных (до 40 раз), содержанием муреина, который препятствует выходу комплекса йода с красителем из клетки; кроме того, в ней присутствуют специфические тейховые, липотейховые и тейхуроновые кислоты.

У грамотрицательных бактерий стенка (толщина 14-18 нм) состоит из двух и более легко различимых слоёв и покрыта внешней мембраной, образованной белками, фосфолипидами и липополисахаридами и выступающей в качестве барьера, защищающего клетку от проникновения многих соединений (один из механизмов неспецифической устойчивости грамотрицательных бактерий к антибиотикам). Способность (или неспособность) окрашиваться по Граму служит важным таксономическим признаком бактерий.

Почти все грамположительные бактерии — хемогетеротрофы, получающие энергию за счёт дыхания или брожения. К их числу принадлежат более 80 родов бактерий, в том числе клостридии, лактобактерии, микобактерии. Эндоспоры многих грамположительных бактерий обладают специфической ультраструктурой и высокой устойчивостью к действию неблагоприятных факторов внешней среды. К грамотрицательным бактериям относятся все фотосинтезирующие, большинство хемоавтотрофных бактерий и многие хемогетеротрофы. В отделе более 180 родов, среди которых — псевдомонады, бактероиды, нейссерии, ризобии (клубеньковые азотфиксирующие), сульфатредуцирующие, почкующиеся, стебельковые. Клетки некоторых из них могут быть окружены также слизистым чехлом или капсулой. Имеются и так называемые грамвариабельные бактерии, чистые культуры которых одновременно содержат грамотрицательные и грамположительные клетки.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published