Уровни лабораторного обслуживания

Бактериологические лаборатории должны быть неотъемлемой частью программ борьбы с туберкулезом, которые, в свою очередь, должны быть частью программы медицинского обслуживания населения в любой стране мира. Из этого следует, что организация бактериологических лабораторий противотуберкулезной службы должна соответствовать трем уровням системы медицинского обслуживания населения, а именно:

• периферийные (нередко — районные) лаборатории
• лаборатории среднего уровня (нередко — областные или региональные);
• центральные (нередко — национальные лаборатории).Бактериологические лаборатории должны быть неотъемлемой частью программ борьбы с туберкулезом, которые, в свою очередь, должны быть частью программы медицинского обслуживания населения в любой стране мира. Из этого следует, что организация бактериологических лабораторий противотуберкулезной службы должна соответствовать трем уровням системы медицинского обслуживания населения, а именно:
• периферийные (нередко — районные) лаборатории
• лаборатории среднего уровня (нередко — областные или региональные);
• центральные (нередко — национальные лаборатории).

В плане технической сложности лаборатории каждого уровня выполняют специфические задачи.
Периферийные лаборатории должны уметь выполнять бактериоскопическое исследование окрашенных по Цилю-Нильсену препаратов, приготовленных из не концентрированной мокроты больных с подозрением на туберкулез. Периферийные лаборатории должны быть полностью интегрированы в систему первичной медицинской помощи и могут располагаться на базе медицинских учреждений первичного звена или районных больниц.
Лаборатории среднего уровня должны осуществлять постоянный мониторинг работы периферийных лабораторий, контроль их деятельности, а также подготовку персонала и контроль качества. Помимо исследования препаратов мокроты, окрашенных по Цилю-Нильсену, здесь могут проводить исследование концентрированной мокроты с окраской препаратов флюорохромом, если это обусловлено количеством проб, поступающих на исследование. В региональных лабораториях может также возникнуть необ-ходимость осуществлять дифференциацию выделенных при культуральном исследовании штаммов М. tuberculosis и других видов микобактерий. Региональные лаборатории могут быть интегрированы в уже существующие лаборатории системы здравоохранения, но при условии, что они будут существовать как отдельные специализированные подразделения, ответственные за бактериологическую диагностику туберкулеза.

Центральные лаборатории должны быть на верху лабораторной пирамиды; в них выполняют бактериоскопию препаратов мокроты (окрашенных как по Цилю-Нильсе-ну, так и флюоресцентными красителями), выделение культур микобактерий, их ви-довую идентификацию и определение чувствительности к противотуберкулезным препаратам. Эти лаборатории могут существовать отдельно от других лабораторий системы здравоохранения — например, при научно-исследовательских институтах или в центральном профильном (противотуберкулезном) или медицинском учреж-дении страны. Помимо практической работы, которая может выполняться в таких референс-центрах, национальные лаборатории должны осуществлять подготовку лабораторных кадров, проводить контроль качества и профессиональное тестирова-ние, выполнять эпидемиологический надзор за первичной и приобретенной лекар-ственной устойчивостью, а также участвовать в эпидемиологических исследованиях и организационно-методической деятельности.

На ранних фазах формирования специализированной (фтизиатрической) лабораторной службы в стране с высокой распространенностью туберкулеза наиболее эффективна и экономически целесообразна следующая модель:

Организация бактериоскопического исследования препаратов мокроты, окра-шенных по Цилю-Нильсену в небольшой многопрофильной лаборатории систе-мы здравоохранения.

Однако при создании периферийных «точек» для выполнения бактериоскопического исследования мокроты необходимо проявлять определенную осторожность, так как существует прямая корреляция между объемом исследований, численностью персонала и качеством работы в таких маленьких лабораториях. На одного лабораторного работника в день должно приходиться не более 20 бактериоскопий. Если специалисту придется просматривать большее число препаратов, острота его зрения и, следовательно, качество исследования будут снижаться. С другой стороны, профессионализм лабораторного работника будет сохраняться на высоком уровне только в том случае, если ему еженедельно придется исследовать не менее 10-15 препаратов, окрашенных по Цилю-Нильсену, т. е. минимум 2-3 исследования в день.
Одного центра для бактериоскопического исследования мокроты на 100 тысяч населения достаточно для достижения нормы в 2-20 препаратов на лабораторного работника в день.

На территориях с высокой плотностью населения можно обойтись меньшим числом центров для бактериоскопического исследования мокроты при условии нормальной работы общественного транспорта и хорошей организации связей между различными учреждениями здравоохранения.

Поэтому при планировании лабораторной сети следует обязательно учитывать следующие аспекты:
• расположение существующих лабораторных структур (если они имеются) и их использование;
• характер распределения населения на данной территории;
• организацию работы общественного транспорта;
• ожидаемый объем работы — с учетом рекомендаций по выявлению больных туберкулезом, постановке диагноза и мониторинга процесса лечения.

Недавно столкнулся с интереснейшим проектом, кстати разработанный студией Inclouds занимающейся созданием сайтов, сайт посвященный бактериологической диагностике. Ссылку не запомнил, но сайт понравился, общий вид и структура выполнены на отлично. Если у кого-то есть ссылка на этот сайт поделитесь пожалуйста.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published