Синдром Дресслера в кардиологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Постинфарктный синдром Дресслера — раннее осложнение , когда в следствии гибели кардиомиоцитов развивается неадекватный иммунный ответ направленный против собственных здоровых клеток.

Для данного явления характерна триада симптомов которая включает в себя:

  • асептический перикардит
  • воспаление прилегающей к перикарду части плевры, т.е. плеврит
  • воспаление ткани легкого

Патогенез синдрома дресслера

В общем виде патогенез данного заболевания достаточно изучен и причиной его является гибель кардиомиоцитов в следствии острой гипоксии, чаще тотальной, чем больше площадь поражения тем выше риск развития данного синдрома.

Механизм развития можно представить трехэтапно:

  1. первый этап — состоявшийся инфаркт и гибель мышечных волокон сердца.
  2. второй этап — образование аутоантител к собственным клеткам, иммунная система начинает воспринимать отмирающие кардиомиоциты как что-то враждебное, а под иммунный ответ попадают и здоровые клетки организма.
  3. третий этап -стадия клинический проявлений, вызванных поражением клеток мишеней.

Синдром дресслера диагностика

Диагностика данного заболевания опять таки основывается на трех больших «китах», которые позволяют поставить достоверно вышеописанный диагноз.

Анамнез. Отсутствие или наличие инфаркта в течении последних месяцев. Как мы уже и описывали, синдром дресслера относится к ранним осложнениям инфаркта миокарда, поэтому если инфаркта не было, то не было и повреждение миокарда, которое является триггером заболевания.

Функциональные исследования. В первую очередь это ЭКГ и Эхо Кг, здесь мы может как определить протекший бессимптомно предшествующий инфаркт миокарда, так уже и обнаружить клинические проявления данного синдрома, выражающиеся в уплотнение листков плевры, перикарда, нарушений проводимости и сократительной способности миокарда.

Лабораторные исследования. Обнаружение антител к собственным клеткам в результате иммуноферментного анализа — финальный штрих в диагностики данного заболевания, которое позволяет окончательно верифицировать данную патологию.

В ЭКГ диагностике следует обратить внимание на признаки перикардита:

На рентген снимках следует обратить внимание на признаки плеврита и перикардита:

Рекомендации для больных с синдромом дресслера

Следует понимать, что данное заболевание — хроническое и важно не только получить полный объем лечения в период манифестации заболевания, но также и поддерживать достигнутое состояние не давая развиваться опасным осложнениям.

Также следует отметить две важных рекомендации:

1. Ранняя активизация больных после перенесенного инфаркта, в значительной мере позволяет избежать возможных осложнений со стороны суставов, которые также нередки для данной патологии.

2. Постоянный и регулярный ЭКГ и ЭХО КГ контроль, позволит избежать внезапного ухудшения состояния и вовремя корректировать намечающиеся нарушения.

Лечение заболевание симптоматическое и сводится к назначению нестероидных или же гормональных противовоспалительных препаратов, дозировку и график приема которых назначает врач кардиолог. В последнее время проводятся исследования в генной терапии данного заболевания, но на текущий момент не получено значительных результатов в данном направлении.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *