Как избавиться от депрессии

Выбор метода лечения зависит от: типа депрессии, ее происхождения (эндогенная/психогенная, обусловленная стрессом), выраженности симптомов, предыдущего опыта лечения, переносимости побочных эффектов пациентом, особенностей личности самого больного.
При эндогенной депрессии основной элемент лечения – прием антидепрессантов; антидепрессанты подбираются индивидуально в определённых дозировках.

При реактивной депрессии обязательным компонентом лечения является психотерапия.

Для диагностики и лечения депрессии лучше всего обратиться к врачу-психотерапевту – он сможет точно определить, есть ли у Вас депрессия, какого она происхождения и как с ней лучше бороться.Выбор метода лечения зависит от: типа депрессии, ее происхождения (эндогенная/психогенная, обусловленная стрессом), выраженности симптомов, предыдущего опыта лечения, переносимости побочных эффектов пациентом, особенностей личности самого больного.
При эндогенной депрессии основной элемент лечения – прием антидепрессантов; антидепрессанты подбираются индивидуально в определённых дозировках.

При реактивной депрессии обязательным компонентом лечения является психотерапия.

Для диагностики и лечения депрессии лучше всего обратиться к врачу-психотерапевту – он сможет точно определить, есть ли у Вас депрессия, какого она происхождения и как с ней лучше бороться.

Психотерапия
Психотерапия, или “лечение словом”, — эффективный методов лечения депрессии, Вам может стать легче при простом описании своих ощущений. Од-нако ее эффективность различается при депрессии разного происхождения. При реактивной депрессии психотерапия будет достаточно эффективна, по-скольку она направлена против первопричины депрессии. Особенно эффективной может оказаться комбинированная терапия (сочетание психотерапии и лекарственной терапии).

Обычно психотерапия краткосрочная, ее продолжительность составляет от 10 до 20 сеансов.

Некоторые виды психотерапии, применяемые при депрессии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия поможет обнаружить и изменить мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе депрессии. Люди, страдающие депрессией, постоянно думают о негативных вещах, когнитивно-поведенческая терапия помогает им избавиться от негативных мыслей. Когнитивно-поведенческая психотерапия обычно является краткосрочной.

Интерперсональная (межличностная) психотерапия концентрируется на том, как депрессия может быть связана с нарушенными эмоциональными отношениями с другими людьми. Интерперсональная психотерапия, как и когнитивно-поведенческая, обычно является краткосрочной.
Психодинамическая психотерапия является вариантом психоаналитической психотерапии. Она ищет причины депрессии в ранее перенесенных трав-мах и конфликтах, особенно в детском возрасте. Она может быть как кратко-срочной, так и долгосрочной.
Выбор психотерапевта и метода психотерапии.

Как и при подборе антидепрессантов, для каждого человека в каждый отдельный момент его жизни может понадобиться подходящий ему на тот момент метод психотерапии, проводимый определенным психотерапевтом.

Очень важно, что, если на протяжении нескольких сеансов психотерапии состояние не улучшается, и даже ухудшается – возможно, депрессия имеет эндогенное происхождение. В этом случае следует обратиться к врачу-психотерапевту, который оценит Ваше состояние и в случае необходимости назначит лекарственную поддержку.

При проведении комбинированной терапии депрессии (сочетание медикаментозного лечения и психотерапии) психотерапия и лекарственная терапия может проводиться как одним человеком, так и разными людьми.

Лечение депрессии антидепрессантами
Антидепрессанты – основной метод лечения эндогенной депрессии. Их прием значительно увеличивает эффективность лечения эндогенной депрессии.

Как врач подбирает антидепрессант?

Антидепрессанты обладают различными эффектами. При выборе препарата для лечения депрессии нужно прежде всего учитывать наличие у антидепрессанта активирующего, сбалансированного или седативного действия: при наличие в структуре депрессии тревожной симптоматики предпочтение отдается антидепрессантам с седативным действием; при лечении депрессии с апатическим компонентом — антидепрессантам с активирующим действием. Есть антидепрессанты, обладающие выраженным противотревожным и противопаническим действием, антидепрессанты, влияющие на симптомы навязчивых расстройств. Если депрессия сопровождается нарушениями сна — врач учитывает влияние антидепрессантов на сон: часть препаратов улучшает сон, а некоторые могут усугублять бессонницу. Безусловно, врач должен минимизировать выраженность побочных эффектов. При выборе метода лечения выраженной депрессии предпочтение отдается антидепрессантам, обладающим выраженным тимоаналептическим эффектом (влияние на настроение), несмотря на наличие у них большего числа побочных эффектов.

Как работает антидепрессант?

В основе депрессии лежит нарушение обмена серотонина и ноадреналина в головном мозге, которые отвечают за настроение и болевую чувствительность. Разные антидепрессанты по-разному изменяют обмен веществ, но в конечном итоге все они восстанавливают обмен серотонина и норадреналина.
Через какое время после начала приема антидепрессанта можно почувствовать его действие?

Каждый антидепрессант обладает различными эффектами. Некоторые из них (влияние на сон и тревогу, побочные эффекты — сухость во рту, изменение артериального давления) могут появиться уже после приема первой дозы, для развития других (собственно антидепрессивный – тимоаналептический эффект) требуется, чтобы антидепрессант накопился в организме, чтобы он смог начать восстанавливать обмен нейромедиаторов. Поэтому окончательные выводы об эффективности препарата можно делать через 2-3 недели его приема. Однако первые признаки улучшения могут появиться уже после первых нескольких приемов препарата. Наконец, каждый человек индивидуален, поэтому сколько времени потребуется, чтобы подействовал препарат точно предсказать невозможно. После ухода всех симптомов для профилактики возврата заболевания рекомендуется продолжить прием антидепрессанта в течение нескольких недель и постепенно снижать его дозировку.

Всегда ли новые антидепрессанты эффективнее и безопаснее старых?

В последние 30 лет фармацевтические компании при разработке новых антидепрессантов шли по пути минимизации побочных эффектов. Однако ока-залось, что вместе с уменьшением выраженности побочных эффектов снижается и эффективность препаратов. Поэтому зачастую при лечении депрессии приходится назначать препараты, которые способны вызвать побочные эффекты, однако которые со значительно большей вероятностью приведут к излечению. Кроме того, вероятность возникновения побочных эффектов часто переоценивается: в аннотации указываются даже очень редкие побочные эффекты, что связано прежде всего с юридическими причинами – в случае, если фармацевтическая компания не предупредит о возможности появления каких-либо побочных эффектов, потребители могут подать на нее в суд. О реально могущих возникнуть побочных эффектах можно проконсультироваться у лечащего врача

Как минимизировать выраженность побочных эффектов антидепрессантов?

Побочные эффекты есть практически у всех лекарств, но не у всех людей они проявляются. Заранее предсказать, проявятся ли они у данного человека, невозможно. Побочные эффекты антидепрессантов, как правило, выражены не очень сильно и исчезают или значительно уменьшаются к концу первой недели их приема. Однако следует помнить, что как правило, чем мощнее антидепрессант, тем более выраженные у него побочные эффекты. Чтобы минимизировать их выраженность в первые дни приема следует назначать препарат в очень низких дозах, постепенно их увеличивая по мере улучшения переносимости антидепрессанта. Иногда достижение конечной дозы антидепрессанта занимает 2 недели. Если побочные эффекты будут выражены слишком сильно – врач сможет отменить этот препарат и назначить другой.

Влияет ли прием антидепрессанта на характер?

Нет. Антидепрессант лишь позволит Вам, как и прежде, проявлять все Ваши личностные качества, даст Вам надежду на будущее и, возможно, сде-лает Вас активнее (придаст энергию).

Кто несет ответственность за эффективность лечения?

Если человек проходит курс лечения, он должен периодически (обычно около 1 раза/неделю) консультироваться с лечащим врачом. Рассказывать ему обо всех изменениях состояния, о побочных эффектах, задавать все беспокоящие его вопросы. Чтобы лечение было эффективным, пациент должен выполнять все предписания врача – иначе врач не сможет ему помочь. По закону, врач несет ответственность за состояние здоровья своего пациента. Это же касается врача-психотерапевта, занимающегося психотерапией. Если психотерапией занимается психолог, по закону он не несет ответственность за клиента. Поэтому, лучше прочитать смешные афоризмы, чем принимать антидепрессанты.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published