Ринопластика

Ринопластика – это правильное название пластической операции по изменению формы или размеров наружного носа. Rhinos по-гречески «нос», a Plastikos – «плавкий, меняющий форму».

Ринопластика считается самой древней пластической операцией. Еще за 600 лет до нашей эры в Индии использовали методы пластической хирургии и трансплантации кожи для восстановления поврежденных носов. Трактаты по ринопластике писались еще в средние века, но широкое распространение метод получил только в 30 годах XX века, после того как немецкий доктор Жак Жозев успешно выполнил первую эстетическую ринопластику.Ринопластика – это правильное название пластической операции по изменению формы или размеров наружного носа. Rhinos по-гречески «нос», a Plastikos – «плавкий, меняющий форму».

Ринопластика считается самой древней пластической операцией. Еще за 600 лет до нашей эры в Индии использовали методы пластической хирургии и трансплантации кожи для восстановления поврежденных носов. Трактаты по ринопластике писались еще в средние века, но широкое распространение метод получил только в 30 годах XX века, после того как немецкий доктор Жак Жозев успешно выполнил первую эстетическую ринопластику.

Конечно, на протяжении многих лет техника операции совершенствовалась, но сама суть процедуры по наши дни осталась прежней. Люди непросвещенные в вопросах пластической хирургии и только что решившие исправить форму носа, часто надеются на существование некого чуда – новейшего лазерного прибора, позволяющего уменьшить нос без разрезов и скальпеля или инъекций особенными веществами, сокращающими хрящи. Иногда пациенты даже спрашивают, нельзя ли затемнить боковые поверхности носа с помощью перманентного макияжа, чтобы сделать нос поуже. Разумеется, подобные фантазии вызывают у хирургов лишь улыбку.

Сегодня как много лет назад, чтобы изменить форму носа, нужно сделать обезболивание, отслоить кожу, изменить форму кожно-хрящевого каркаса, снова накрыть каркас кожей и наложить швы. Ринопластика может выполняться открытым способом, когда делается разрез на колумелле (кожной перемычке между ноздрями) и закрытым способом, когда все разрезы выполняются внутри носа.

Первый способ позволяет отслоить кожу так, чтобы видеть все носовые структуры и изменения, при втором способе некоторые манипуляции приходится выполнять практически вслепую. До сих пор не умолкают жесткие споры о том, какой метод операции лучше, в одном лишь специалисты соглашаются – пластический хирург должен одинаково хорошо владеть обоими методами.

Врачи часто оперируют (прошу прощения за каламбур) такими понятиями как хрящевой отдел и костный отдел. Под хрящевым отделом подразумевают ткани создающие форму кончика носа, а под костным верхние структуры, которые иногда образуют горбинку. От того какая сложность вмешательства показана пациенту, зависит стоимость операции.

Минимальная стоимость ринопластики в Петербурге и Москве начинается от 300 долларов. Такая цена может быть назначена, если затронуты будут только крылья носа. Ринопластика кончика носа обычно стоит в среднем от 1000 долларов. Вмешательство на костном отделе будет стоить дороже. Полная ринопластика (и кончик носа и костный отдел) еще дороже. И, как правило, цена всегда будет выше, если пациенту нужна повторная ринопластика.

Особенность ринопластики в том, что в течение двух недель после операции пациенту придется выпасть из общественной жизни. Даже если хорошее самочувствие восстановится уже на следующий день, в течение недели на лице будет находится гипсовая повязка-бабочка. И в течение двух недель под глазами будут заметны припухлости и синяки.

Ну и, конечно, один самых важных моментов — это отек мягких тканей носа. Часто пациенты переживают послеоперационную депрессию из-за того, что первое время нос выглядит совсем не так, как хотелось и планировалось. Отеки сходят постепенно, и нос принимает окончательную форму в течение года.
А как сойдут, так снова можно фотографироваться. Вот хороший фотограф в Краснодаре, если кому пригодится.

Ринопластика — сложная операция. Для хирурга сложная технически, а для пациента психологически. Тем не менее, она остается одной из самых популярных процедур в мире. Эффект от удачной ринопластики может быть просто ошеломляющим. Изменения формы носа способны радикально улучшить пропорции лица, зрительно увеличить глаза, придать лицу другое выражение и открыть новые возможности для карьеры и творчества.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published