Контроль уровня глюкозы в крови

Безболезненно определить уровень глюкозы в крови теперь можно будет с помощью специального прибора — сенсорного газоанализатора, или ацетономера.
О том, что это даст больным сахарным диабетом, рассказывает один из разработчиков проекта, кандидат химических наук, заместитель генерального директора московского Центра «Анализ веществ» Виталий Васильевич Баранов.Безболезненно определить уровень глюкозы в крови теперь можно будет с помощью специального прибора — сенсорного газоанализатора, или ацетономера.
О том, что это даст больным сахарным диабетом, рассказывает один из разработчиков проекта, кандидат химических наук, заместитель генерального директора московского Центра «Анализ веществ» Виталий Васильевич Баранов.

— До недавнего времени в медицине вовсе не учитывался тот факт, что в воздухе, выдыхаемом человеком, присутствует ацетон. Причем в довольно изрядных количествах — от 1 до 5 миллиграммов на кубометр. К тому же ацетон в выдыхаемом воздухе появляется намного раньше, чем в моче. Его концентрация создается в организме за счет неполного окисления жиров и белков. В результате образуется энергия, недостаток которой и приводит зачастую к такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Говоря простым языком, налицо прямая зависимость между этой болезнью и содержанием ацетона в воздухе, выдыхаемом человеком. Этот вывод и был положен в основу создания нового прибора, который мы назвали сенсорным газоанализатором, или ацетономером. — А почему больным диабетом необходимо контролировать ацетон в крови и в выдыхаемом воздухе? — Потому что в противном случае нельзя будет контролировать и поступление в кровь жирных кислот, или, как их называют специалисты, кетоновых тел. До недавнего времени больные сахарным диабетом были просто не в состоянии замечать эти процессы. А ведь при накоплении кетоновых тел понижается значение рН крови, а это очень тревожный симптом, который может привести к диабетической коме. Да, биохимия трудная наука, и что бы понять ее многим необходим репетитор. Иными словами, информация об ацетоне имеет для диабетиков не меньшее значение, чем знание концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данные, которые выдает прибор, можно использовать и для контроля сахара в крови. В общем, прибор позволяет значительно расширить и дополнить систему контроля состояния здоровья человека — контроль сахара в крови утром после сна и вечером перед сном, определение содержания ацетона постоянно по выдоху, в любом удобное для вас время. Есть еще целый ряд преимуществ, которые стали очевидны после испытания нового прибора. Оказалось, что он может помочь и в следующих случаях: l для диагностики пациентов с так называемым семейным диабетом, который часто нельзя распознать в течение длительного времени; l для контроля состояния здоровья людей, снижающих вес;
l для спортсменов;
l для диагностики и лечения детского диабета, так как состояние больного ребенка можно определить быстро, безболезненно и без травм. — Что представляет собой прибор? Каков он в обращении?
— Прибор небольших размеров, помещается в обыкновенном «дипломате». В обращении он достаточно прост. Время анализа составляет от 10 до 300 секунд — это зависит от концентрации ацетона в пробе. Кроме того, так как ацетон определяется в выдыхаемом воздухе, анализ абсолютно безболезнен и даже комфортен, больной в состоянии обслужить себя сам, без посторонней помощи. И, что на мой взгляд самое главное, появилась, наконец, возможность именно постоянного контроля за состоянием углеводного обмена своего организма без нанесения себе микротравм. Вам нужно просто знать, что присутствие ацетона в выдыхаемом воздухе сверх нормы уже является достаточным показателем того, что углеводный обмен у вас нарушен. Независимо от причин, вызвавших это нарушение, следует обратиться к врачу-эндокринологу, так как не исключено развитие сахарного диабета. Для сравнения замечу, что содержание глюкозы в крови в концентрациях, даже намного превышающих норму. далеко не всегда свидетельствует о нарушении углеводного обмена. И в этом смысле прибор — несомненно новое слово в решении проблемы безболезненной и точной диагностики сахарного диабета.

К СВЕДЕНИЮ
l Ацетон в составе выдыхаемого воздуха является компонентом, который присутствует в выдохе любого человека. l Концентрация ацетона у здоровых людей не превышает 3-5 мг/м3. Это норма. l Концентрация глюкозы в крови, измеренная параллельно, составляет 4-8 ммоль/л. Это тоже норма. l Ацетон в моче при использовании традиционных методов определения не идентифицируется. l У людей, болеющих сахарным диабетом, концентрация ацетона достигает 8-10 мг/м3 при нормальном содержании глюкозы в крови 4-8 ммоль/л.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published