Флюорография

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метод флюорографического исследования впервые был продемонстрирован в 1896г., через 1год после открытия рентгеновских лучей Блейером (J.M.Bleyer), который сконструировал первый фотофлюороскоп. В 1924г. в Рио-де-Жанейро был открыт первый флюорографический центр для выявления туберкулеза легких. С тех пор метод прочно занял ведущее место в диагностике заболеваний легких, причем не только туберкулеза, но и других нозологических единиц, в частности профессиональных заболеваний и рака легких.Метод флюорографического исследования впервые был продемонстрирован в 1896г., через 1год после открытия рентгеновских лучей Блейером (J.M.Bleyer), который сконструировал первый фотофлюороскоп. В 1924г. в Рио-де-Жанейро был открыт первый флюорографический центр для выявления туберкулеза легких. С тех пор метод прочно занял ведущее место в диагностике заболеваний легких, причем не только туберкулеза, но и других нозологических единиц, в частности профессиональных заболеваний и рака легких.

Популярность флюорографии обеспечивали следующие факторы:

увеличение пропускной способности и, следовательно, широты охвата обследуемых,
снижение затрат на исследование,
снижение лучевой нагрузки на персонал и пациентов,
удобство хранения архивов.

В нашей стране большой вклад в развитие и внедрение флюорографии внесли К.В.Помельцов, Я.Л.Шик, С.А.Рейнберг, И.Л.Тагер и др. Флюорография стала массовым, обязательным методом обследования при ежегодной диспансеризации населения. В 90-е годы, когда внимание к диспансерной работе было снижено, флюорографическая служба утратила четкость работы, что не замедлило сказаться увеличением числа «запущенных» раков легких, ростом заболеваемости туберкулезом.

В настоящее время признаны правильными прежние нормативы флюорографических обследований, а именно: каждый здоровый человек должен проходить обследование 1 раз в год. Естественно, при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость пациент должен быть обследован незамедлительно.

Следует отметить, что и сам метод претерпел значительные изменения и усовершенствования. Начавшись с мелкокадровых (24×24мм и 32×32 мм) снимков, флюорография перешла к крупнокадровой (70×70 мм и 110×110 мм), что существенно облегчило интерпретацию картины.

Принципиальной трансформации метод подвергся с развитием цифровой малодозовой флюорографии. Эта уникальная методика позволила не только снизить дозу облучения пациента более чем в 4 раза, но получить качественное изображение на экране монитора компьютера, которое может быть воспроизведено на бумаге с помощью лазерного принтера, а также может архивироваться на магнитно-оптические носители и храниться многие годы.

Рентгеновское отделение нашей поликлиники перешло на работу с цифровым флюорографом отечественного производства (Ренекс-Флюоро, СП «Гелпик») с сентября 2000 г. Освоив методику в течение одного месяца, мы высоко оценили ее преимущества:
Доза облучения при исследовании снижается в 4 — 5 раз.
Модернизируется труд рентгенолаборанта и врача рентгенолога.

Данные о больном вносятся в базу данных компьютера. Освобождая врача от рутинной бумажной работы, метод позволяет больше внимания уделить непосредственному анализу изображения. Последнее отличается высоким качеством и представляет собой не искаженную проекцию органов грудной клетки на экран монитора. Возможность корректировать готовое изображение (увеличение области интереса, регулировка яркости и контрастности) расширяет возможности диагноста. Хорошая электрозащита — залог здоровья и безопасности рентгенолога.

Работа рентгенолаборанта также существенно упрощается и становится более творческой: получая изображение в режиме реального времени, лаборант может следить за его качеством, консультироваться с врачом о необходимости дополнительного снимка. Все это значительно снижает количество дообследований пациентов после флюорографии, часть которых обуславливалась браком пленки, неправильной установкой больного, неудачно подобранными режимами.

С сентября 2000 г. по сентябрь 2001 г. нами были обследованы 5758 чел., из них мужчин -1948 чел., женщин -3810 чел. По возрастным категориям обследованные распределились следующим образом: до 30 лет — 562 чел., от 30 до 40 лет -1108 чел., от 40 до 60 лет — 1189 чел., старше 60 лет — 2209 чел. При этом возрастные изменения были обнаружены у 117 чел., пневмония у 28 чел., метатуберкулезные изменения у 117 чел., инфильтративная форма туберкулеза у 2 чел., рак легкого — у 2 чел.

Таким образом:
цифровая флюорография является современным методом исследования легких;
может быть использована как при профилактических обследованиях, так и в качестве диагностического метода;
способствует раннему выявлению патологических изменений в легких, в частности туберкулеза и онкологических заболеваний;
позволяет проводить качественную диагностику при минимальных дозах облучения, экономических и трудовых затратах.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *