Распределение пыльцы полыни в августе по декадам

Как вести себя в августе страдающим от аллергии людям, сегодня рассказывает заведующая научно-консультативным отделом Института иммунологии Минздрава РФ, профессор Людмила Васильевна Лусс.
Август — самый разгар цветения сорняков, среди которых особую опасность для людей, страдающих поллинозом, то есть аллергией на пыльцу растений, представляют сложноцветные и маревые. Из сложноцветных наиболее активна пыльца полыни, которая цветет в этом месяце повсеместно в Европе, и амброзия, главные ареалы цветения которой — Краснодарский и Ставропольский края.

Если нужно быстрое и недорогое такси Киев, обращайтесь в компанию taxi-meteor.kiev.ua Вас довезут в целости и сохранности!

Самый типичный представитель маревых — лебеда, широко распространенная в средней полосе России. На картах вы можете увидеть, как распространяется и где концентрируется пыльца полыни и других трав, вызывающих аллергию, в августе. Аллергенность именно полыни очень высокая, вот почему по ней составляются отдельные карты.

К сожалению, у нас в России подобных аллергенных карт никто не делает. Но определенные выводы можно сделать и из того, что перед глазами. Если, например, вы страдаете поллинозом, то отпуск вам лучше провести в Испании, Италии, Греции, Турции (см. карту) или в Крыму, но не на побережье Кавказа, куда с соседних территорий заносится пыльца амброзии и других сорных трав. Нельзя упускать из виду, что к сложноцветным относятся многие садовые растения, например маргаритки, астры, хризантемы, а также подсолнечник и лекарственные растения — девясил, череда, тысячелистник, ромашка, пижма, календула, бессмертник.

Применение снадобий из них также может вызвать аллергические реакции. В августе пылят не только травы, но и плесневые грибы. Людям, испытывающим к ним аллергию, не рекомендуется употреблять в пищу продукты, изготовленные с применением дрожжей, пить пиво, квас, кефир, участвовать в сборе съедобных грибов. Очень тяжелые аллергические реакции могут вызвать укусы насекомых, особенно перепончатокрылых — пчел, шершней, ос. Чтобы их не привлекать к себе, лучше не пользоваться духами и кремами с цветочными запахами, не надевать одежду ярких расцветок, не есть фрукты и не пить сладкие напитки на открытом воздухе. Не рекомендуется ходить босиком по траве — пчелы могут собирать нектар с мелких цветков.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published