SPA

SPA — сегодня это название известно каждому не понаслышке. По сей день остаётся загадкой, как оно появилось, но, по одной из наиболее распространённых версий, SPA — это аббревиатура латинской фразы «Sanus Per Aquam», или «здоровье через воду». Также Spa — это название бельгийского города-курорта в Арденнах, славящегося своими природными источниками.

Мир SPA Количество людей, открывающих для себя SPA-терапию в процессе поиска пути сохранения здоровья, красоты, молодости и бордрости стремительно растёт. Многообразие салонных процедур SPA, SPA-косметики, SPA-центров, даже SPA-отелей и SPA-курортов, а также книг и статей об этом явлении могло бы характеризовать SPA как обычную модную тенденцию, однако это целая культура водных процедур и ритуалов, зародившаяся в древнейшие времена и передававшаяся от месопотамцев, египтян и минойцев к грекам и римлянам, а позже — к японцам, туркам и европейцам.SPA — сегодня это название известно каждому не понаслышке. По сей день остаётся загадкой, как оно появилось, но, по одной из наиболее распространённых версий, SPA — это аббревиатура латинской фразы «Sanus Per Aquam», или «здоровье через воду». Также Spa — это название бельгийского города-курорта в Арденнах, славящегося своими природными источниками.

Мир SPA Количество людей, открывающих для себя SPA-терапию в процессе поиска пути сохранения здоровья, красоты, молодости и бордрости стремительно растёт. Многообразие салонных процедур SPA, SPA-косметики, SPA-центров, даже SPA-отелей и SPA-курортов, а также книг и статей об этом явлении могло бы характеризовать SPA как обычную модную тенденцию, однако это целая культура водных процедур и ритуалов, зародившаяся в древнейшие времена и передававшаяся от месопотамцев, египтян и минойцев к грекам и римлянам, а позже — к японцам, туркам и европейцам.

Лечебные грязи, минеральные воды, климатические ресурсы, приемы массажа и гимнастики использовали еще древние греки. Благодаря им появилась традиция принятия лечебных ванн.

Преемником греческих традиций стала Римская империя. В 25 году до н. э. при императоре Агриппе появились первые термы, а каждый последующий император считал своим долгом возвести термы, которые превосходили сооружения предшественника своей роскошью и совершенством оборудования. Позднее термы распространились на всей территории Римской империи — от Африки до Англии. Постепенно они превратились в своеобразные развлекательные центры, где можно было не только принять расслабляющую и оздоравливающую ванну и получить сеанс массажа с натуральными маслами, но и поучаствовать в спортивных состязаниях, и вкусно поесть.

И хотя истоки SPA в его современном понимании лучше всего искать в комплексе процедур, изобретенных римлянами, культура SPA впитывала в себя влияния и других цивилизаций. В VIII веке в Японии был открыт горячий источник неподалеку от Изумо, а столетия спустя были открыты первые SPA-гостиницы, окруженные великолепными садами Дзен, предлагающие целебные водные процедуры на открытом воздухе, различные оздоровительные комплексы, а также вкуснейшую кухню.

Сауны начали появляться в Финляндии уже в X-XI веках, положив начало знаменитой современной традиции, позже ставшей частью SPA-терапии. Тогда же возникли популярные сегодня ритуалы погружения в ледяной водоем после сауны и употребления большого количества пива или водки.

Мир SPA Турецкая же культура внесла свой вклад в историю SPA-движения изобретением хаммамов, или турецких бань — одного из основных символов восточной культуры, сочетающих в себе глубинную философию роскоши и получения полной гаммы положительных эмоций. Турецкую баню, увенчанную куполообразным потолком и украшенную мозаичными панно, отличает изысканный интерьер в сочетании с шикарным дизайном, при котором соразмерность красоты и пользы позволяет человеку достичь общей гармонии души и тела.

Неудивительно, что SPA-культура распространялась на территориях, богатых природными ресурсами и термальными источниками. В эпоху Ренессанаса возникли Баден-Баден в Германии, Бат в Англии, Спа в Бельгии — города-осколки римской банной культуры, которые и по сей день известны как водные курорты, сохранившие древние традиции посещения парной, купания, массажа.

Однако «водная» культура не всегда развивалась быстрыми темпами. Если сначала ее сдерживало распространение христианства, то затем, с началом эпидемий черной чумы в середине XIV века и сифилиса в XVI веке общественные бани в Европе стали закрываться. И только в конце ХVII века, когда было доказано, что принятие ванн помогает лечить многие болезни, принятие ванн вновь стало популярно.

США открыли совершенно новую страницу в истории SPA. Оснащенный многочисленными удобствами и предлагающий широчайший выбор возможностей на любой вкус фешенебельный курорт Saratoga Springs удостаивали визитами такие известные личности, как Эдгар Аллан По и даже Франклин Делано Рузвельт.

Мир SPA Первый Day-SPA-салон современного типа, Red Door Salon, открыла в Манхэттене в 1910 году Элизабет Арден. Следующей сенсацией стал салон Golden Door Spa, открытый в 1958 году в Калифорнии Деборой Сзекели, впервые представивший широкой публике индивидуальные программы потери веса и фитнеса, осуществляемые, в частности, при участии Джейн Фонды, первооткрывательницы комплекса упражнений, получившего впоследствии название «аэробика».

Вскоре после этого, в 1974 году, там же дебютировал первый фитнесс-SPA-центр, Ashram. А в конце 1990-х годов стали распространяться медицинские SPA-центры, предлагающие новейшие медицинские технологии в сочетании в традиционными SPA-процедурами в роскошной атмосфере SPA-курорта. В последние же годы особенно сильно ускорилось триумфальное шествие SPA-терапии по миру. Лучшие SPA-курорты Карловы Вары в Чехии, Баден-Баден в Германии, а также Виши и Эвиан во Франции очень популярны во всем мире.

История SPA — это одна из историй удивительного превращения случайного изобретения в глобальную быстроразвивающуюся индустрию, приносящую ежегодно десятки миллионов долларов дохода. В современном понимании SPA — это оздоровительный комплекс процедур с использованием любой воды — и минеральной, и морской, и пресной, а также морских водорослей и соли, лечебных грязей и целебных растений.

Мир SPA SPA-процедуры направлены на оздоровление и релаксацию всего организма в целом. Воздействуя через кожный покров, SPA-компоненты активизируют процессы обмена веществ, улучшают кровообращение, выводят токсины и шлаки из организма и улучшают самочувствие. После процедур кожа становится необыкновенно мягкой и упругой, приобретает тонус и насыщается жизненной энергией. SPA-терапия способствует общему укреплению и омоложению организма, поддерживает бодрость духа, придаёт сил и энергии, помогает сохранить красоту и здоровье.

А хорошо отдохнуть на пенсии поможет — www.soglasie-npf.ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published