Пилинг

Пилинг – одна из самых распространённых процедур в дерматокосметологии. Область применения пилингов постоянно расширяется. Среди показаний к проведению таких процедур сегодня можно встретить такие состояния кожи, которые несколько лет назад однозначно относили к противопоказаниям (например, акне в стадии обострения). При этом не теряют своей актуальности такие традиционные для назначения пилингов проблемы, как нарушения пигментации.Пилинг – одна из самых распространённых процедур в дерматокосметологии. Область применения пилингов постоянно расширяется. Среди показаний к проведению таких процедур сегодня можно встретить такие состояния кожи, которые несколько лет назад однозначно относили к противопоказаниям (например, акне в стадии обострения). При этом не теряют своей актуальности такие традиционные для назначения пилингов проблемы, как нарушения пигментации.

Существует два принципиально разных пути в осветлении гиперпигментаций: торможение меланогенеза и ускорение отшелушивания.

Среди отшелушивающих воздействий можно выделить:

1) механическое (дермабразия, скрабы)
2) физическое (лазерное преобразование кожи0
3) химическое (пилинг кислотами)

общий механизм отбеливающего действия пмлмнгов включает отшелушивание уже имеющегося пигментированного слоя клеток и облегчение проникновения отбеливающих средств. Эффективность и безопасность применения пилингов во многом зависит от глубины отшелушивания. Так, поверхностный пилинг удаляет только поверхностные слои эпидермиса, поэтому обеспечивает скромный, но безопасный эффект осветления. В свою очередь, срединный пилинг приводит к эксфолиации всего эпидермиса и затрагивает дерму. В этом случае немедленный отбеливающий эффект гораздо выше, но травма, полученная кожей, может спровоцировать усиление пигментации. Глубокий пилинг сопровождается разрушением меланоцитов и может привести к стойким осложнениям в виде депигментации.

Таким образом, проведение даже серии поверхностных пилингов может вызвать разочарование, а назначение более агрессивных препаратов влечёт за собой риск появления ятрогенных осложнений.

Рассмотрим второй механизм отбеливающего действия пилингов – усиление действия других отбеливающих средств. В случае параллельного применения какого-либо отбеливающего крема и процедур поверхностного пилинга пациенту с гиперпигментацией мы однозначно получаем взаимное усиление действия этих препаратов, чем и решаем проблему неэффективности поверхностных видов отшелушивания. А в случае совместного применения отбеливающего крема и срединного пилинга, мы имеем определённые гарантии, что избежим неприятных осложнений в виде ятрогенной пигментации. Тонкость заключается в том, что в первом случае целесообразнее начинать использование отбеливающего крема после проведённой процедуры, а во втором – не позднее, чем за две недели до пилинга.

Продолжать использование отбеливающего крема необходимо в течение всего курса пилингов и ещё двух – четырёх недель после его окончания. Непременным условием успеха остаётся применение солнцезащитных средств и отказ от любых форм загара в течение всего года.

MasterPerevoda — лучшее агентство переводов, любые тексты, любые тематики, любые объемы!

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published