Сильвретта

Регион Сильвретта — обширный высокогорный регион, включающий в себя 5 курортов: Ишгль, Зее, Гальтюр, Капль и швейцарский Самнаун. Последний расположен уже на территории Швейцарии, но имеет с Ишглем общую зону катания, то есть, сеть трасс Сильвретты раскинулась на территориях двух государств — Австрии и Швейцарии. И в те времена, когда Швейцария не входила в зону Шенгена, швейцарская виза при катании по Арене Сильвретты была не нужна, а городок Самнаун кроме горнолыжной славы, среди шопников обрел славу горнолыжного центра беспошлинной торговли.

Понятное дело, что постоянные гости Сильвретты, приезжающие сюда по визе, без особых эмоций отметили факт вступления Швейцарии в Шенген, ибо визовый вопрос в этом уголке Альп никогда не был насущным. Более того, единый для всей Сильвретты ски-пасс (Silvretta skipass) всегда предоставлял возможность без проблем перемещаться по всему региону, не снимая экипировки.
Регион Сильвретта — обширный высокогорный регион, включающий в себя 5 курортов: Ишгль, Зее, Гальтюр, Капль и швейцарский Самнаун. Последний расположен уже на территории Швейцарии, но имеет с Ишглем общую зону катания, то есть, сеть трасс Сильвретты раскинулась на территориях двух государств — Австрии и Швейцарии. И в те времена, когда Швейцария не входила в зону Шенгена, швейцарская виза при катании по Арене Сильвретты была не нужна, а городок Самнаун кроме горнолыжной славы, среди шопников обрел славу горнолыжного центра беспошлинной торговли.

Понятное дело, что постоянные гости Сильвретты, приезжающие сюда по визе, без особых эмоций отметили факт вступления Швейцарии в Шенген, ибо визовый вопрос в этом уголке Альп никогда не был насущным. Но, если Вы отдыхаете здесь первый раз, Вам скорее всего потребуются услуги перевода на родной язык. Более того, единый для всей Сильвретты ски-пасс (Silvretta skipass) всегда предоставлял возможность без проблем перемещаться по всему региону, не снимая экипировки.

Ишгль

Ишгль — самый популярный курорт Сильвретты. Одновременно респектабельный и демократичный он расположен в северной части долины Пацнаун и известен с середины 60-х как популярный центр альпинизма. В ту пору к горным вершинам было запущено два подъемника, которые были интересны исключительно поклонникам горного туризма и альпинистам. Однако спустя 10 лет ситуация радикально изменилась — к концу 70-х весь регион был покрыт плотной сетью горнолыжных трасс. И некогда крохотный тирольский поселок Ишгль, где каждый домик напоминает средневековый замок, превратился в мировой горнолыжный курорт, с каждым сезоном обрастая славой стильной горнолыжной альпийской метрополии.

С каждым годом уровень услуг Сильвретта-Арены растет, поэтому само по себе катание на лыжах и сноубордах в Ишгле для его гостей должно стать событием. Разумеется, Ишгль вполне справедливо признан одним из самых лучших горнолыжных курортов: 490 снежных пушек покрывают свыше 70 процентов всех горнолыжных трасс Сильвретта-Арены и гарантируют снег до конца апреля; 235 километров лыжных трасс протянулись до высоты почти 3000 метров и вниз, в швейцарский таможенный рай Самнаун, из них 45 км спусков являются чёрными, 127 км красными и 38 голубыми; спортивный магазин с прокатом лыж и лыжных ботинок расположен в помещении станции канатной дороги: отныне ношение лыжного снаряжения от отеля к подъемникам и обратно безвозвратно ушло в прошлое; в общей сложности 40 комфортабельных подъёмников и канатных дорог поднимают горнолыжников к вершинам, среди них — Фимбабан, первая в Австрии гондольная дорога с подогревом сидений. Всего за 15 минут она с комфортом доставляет жаждущих упоительного спуска прямо из центра Ишгля до Идальпа на высоту 2320 метров. А самый изумительный горнолыжный аттракцион Сильвретты — «eleven», одиннадцатикилометровый спуск, который ведёт от Грайтшпитц на высоте 2900 метров вниз в долину на 1400 метров. Предпочитающие фристайл и фрирайд в стороне от трасс, соответственно, может открыть для себя 20 километров лыжных маршрутов и многочисленные варианты спусков по снежной целине.

С недавних пор Сильвретта-Арена может похвастаться Снежным Шоу-Парком Warsteiner, который является одним из крупнейших снежных парков Европы с четырьмя площадками (для начинающих и профессионалов) и 30 препятствиями, а так же различными кикер- и рэйл-лайнами. Впечатляет огромная воздушная подушка позади последнего кикера прямо на Идальпе. Здесь безопасно можно отрабатывать новые трюки и прыжки, без боязни травмировать себя. Ещё одна изюминка: в Снежном Шоу-Парке Warsteiner каждый желающий может снять на видео собственной видеокамерой своих друзей и тут же загрузить клипы в Интернет на www.snow-show.tv для участия в веб-конкурсе «Снежное Шоу Warsteiner». Клипы транслируются по местному каналу ProSieben.

Apres-ski

Однако, говоря о первоклассных спортивных возможностях Сильвретта-Арены, не стоит забывать, что Ишгль, как горнолыжный курорт, не имеет себе равных и в том, что касается развлечений: Apres-Ski в захлебывающихся от безудержного веселья кафе и дискотеки, магазины и бутики или рестораны уровня мегаполиса, сигарные холлы предлагают после дня, проведённого на лыжах предостаточно возможностей для отдыха на любой вкус. Праздники, вроде конкурса снежных скульптур с участием скульпторов со всего света, и многочисленные спортивные мероприятия, например, Frejins Snowboard-Freeride Inferno заполняют календарь событий в Ишгле наряду с концертами Top of the Mountain — зимний сезон в Ишгле начинается с открытия в конце ноября и заканчивается легендарным майским концертом Top of the Mountain.

Надо сказать, что концерты серии Top of the Mountain со звёздами мировой величины прямо посреди горнолыжного спуска представляют собой необычное зрелище. Вход на концерт осуществляется по действительному ски-пассу. И праздничный вечер может собрать до 20 тысяч зрителей, что является серьезным испытанием не только технических возможностей курорта, но мастерства его кулинаров.

А о правильном и здоровом питании отдыхающих на протяжении всего становления курорта всегда заботились знаменитые ишгльские горнолыжные хижины, рестораны и солнечные террасы — от скромных уютных до спортивных, от созерцательных до тусовочных. Такими, например, являются новые, эксклюзивные рестораны Альпенхаус на Идальпе и футуристический Салаас на нижней станции канатной дороги Грайшпитцбан, выполненный в элегантном, авангардистском альпийском архитектурном стиле: снаружи солнечные террасы с шезлонгами перед сказочно красивыми горными кулисами, внутри стильный ресторан и лыжный бар.

Отточенному стилю, комфорту и сервису в горнолыжной зоны ничуть не уступают популярные apres-ski заведения и рестораны внизу, в самом городке. Во всех клубах. Кафе и ресторанах веселье не утихает почти до утра. Возможно, это достойный ответ объединившихся в интернациональной тусовке горнолыжников на провокационный девиз Ишгля «Relax. If you can …» (Расслабься. Если можешь…) , звучащий как самый настоящий вызов прибывающим гостям!

От превосходного качественного катания по практически идеальным трассам до концертов мировых звёзд, apreski развлечений, шоппинга и, конечно же, искуснейших кулинарных предложений — всемирно знаменитые зимы Ишгля неизменно радуют своих гостей ощущением беззаботного отдыха.

Ски-пассы — сезон 2010/2011

Взрослые за однодневную карту платят 40 евро (с картой гостя).
Дети младше 17 лет платят за однодневную карту 25,50 евро, пожилые, начиная с полных 60 лет — 37,50 евро (с картой гостя Ишгль/Матон).

С 11.30 и 14 часов ски-пассы становятся дешевле: детский ски-пасс стоит 20 евро или 13 евро, взрослый — 36 евро или 22 евро и для пожилых людей — 30,50 евро или 19 евро.

Имеются 6-дневные классические билеты: для детей — от 121 евро, для взрослых — 181,50 евро и для пожилых людей от 171,50 евро. В стоимость включено использование шаттл-автобусов к канатным дорогам в центре Ишгля. Кстати, во время сезонных периодов, например, «Ski-Start» (с 26 ноября по 24 декабря 2011) и «Ski-Firn» (с 2 апреля по 1 мая 2011) предлагаются крайне привлекательные дисконтные недельные предложения. Информацию об этом можно получить в Совете по туризму Пацнаун-Ишгль.

Skipass Silvretta действителен на 68 подъемниках и дает возможность кататься в Гальтюре, Капле, Зее и Ишгле — Самнауне на границе с Швейцарией почти по 400 км трасс. Цены на два дня: взрослые — 87,50 евро, дети — 49,50 евро, пожилые — 75 евро.
Значительно меньше ски-пассы стоят в низкий сезон, а гости Ишгля могут сэкономить еще некоторую сумму, катаясь по VIP ски-пассу, который выдается всем без исключения гостям Ишгля и Матона по предъявлению гостевой карточки. Все ски-пассы дают возможность бесплатного проезда на автобусах (скибасах) на участке Ландэкк — Зее — Капль — Ишгль — Гальтюр.

Знаете ли Вы, что…
в зоне горнолыжных трасс проводится скашивание и мульчирование травы на горных склонах, что положительно отражается на видовом составе трав, а следовательно, и панораме ландшафта курорта?
еженощно над восстановлением горных спусков работает 31 машина, чтобы обеспечить Вам комфортный спуск на лыжах?
каждая из этих машин стоит примерно 300 000 евро?
подъемники могут перевозить в час около 78300 пассажиров?
только за последние 5 лет в усовершенствование горнолыжной зоны было инвестировано более 120.000.000 евро?
благодаря установкам с использованием солнечных батарей и регенерации тепла в год вырабатывается около 90 000 квт/ ч электроэнергии?
за последние 10 лет было подготовлено и освоено около 15 — 20 га горных спусков, которые ещё 20 — 30 лет назад были выровнены гусеничными бульдозерами-толкачами и не озеленены?
все рестораны через канализационную сеть соединены с местными очистными сооружениями?
на каждый проданный горнолыжный паспорт только за искусственное оснеживание склонов вкладывается примерно 4,50 евро?
в зимний период в зоне горнолыжного катания находят себе работу свыше 700 человек?
начиная с 1998 года, у местных фермеров за хорошую цену было закуплено и реализовано через ресторанные заведения 582 головы крупного рогатого скота, 179 телят и 152 ягнят?
большинство горнолыжных трасс в летние месяцы используется как альпийские луга — частично как горные «био-пастбища», при этом после преобразования склонов в зоны горнолыжного отдыха на них может пастись большее поголовье скота, нежели до проведения этих работ?
подвесные канатные дороги и подъёмники за зиму 2007-2008 гг. использовались более 24 тысяч раз?
благодаря инвестициям было создано около 250 дополнительных рабочих мест?
в настоящее время ски-пасс на неделю (недельная карта) стоит 192,50 евро, что незначительно выше цен зимы 1963-1964 годов, когда недельная карточка стоила около 29 евро, и на сегодняшний день эта цена соответствует примерно 142 евро? При этом тогда в распоряжении горнолыжников имелось всего 2 подъёмника, сегодня их уже 39!

для приведения в движение фунитель-гондолы на Сильвреттазайль-бан необходимы 8 моторов общей мощностью 3200 кВт (4350 л. с.)?
ежегодно с подворий местных фермеров вывозится около 300 тонн навоза для удобрения и озеленения горных трасс и спусков, а за последние 3 года на склонах было посажено более 12000 деревьев?

старания АО «Silvrettaseilbahn» по сохранению окружающей среды отмечались неоднократно, и горнолыжная Арена Сильвретта была избрана читателями журнала «Ski-Magazin» как самая благоприятная для окружающей среды зона горнолыжного туризма?
горнолыжная Арена Сильвретта регулярно занимает ведущие места в рейтинге самых лучших мировых горнолыжных курортов?
АО «Silvrettaseilbahn» и АО «Bergbahnen Samnaun» являются двумя важнейшими туристическими и экономическими предприятиями в Тироле?
по завершении зимнего сезона сотрудники подвесных канатных дopor «Silvrettaseilbahn AG» проводят долгие дни за очищением подъемных трасс от беспечно выброшенных сигаретных окурков, упаковок и т.д.?

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published