ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ ПРИМЕНЯЕМЫХ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ

В электрических сетях широко используют электрические схемы. Понятие схема имеет следующие значения:

1. Схема — чертеж, графическое изображение электрооборудования и цепей связи. Различают по назначению схемы первичных и вторичных цепей, защиты, сигнализации, управления и др. Различают также схемы принципиальные и монтажные. Имеется множество и других схем. В данном пособии будут встречаться схемы первичных и вторичных цепей, принципиальные, полнолинейные, однолинейные, монтажные и развернутые.

2. Схема — совокупность элементов и цепей связи между ними, выполняющая определенную функцию. Например, на подстанциях различают электрооборудование главной схемы и собственных нужд.В электрических сетях широко используют электрические схемы. Понятие схема имеет следующие значения:

1. Схема — чертеж, графическое изображение электрооборудования и цепей связи. Различают по назначению схемы первичных и вторичных цепей, защиты, сигнализации, управления и др. Различают также схемы принципиальные и монтажные. Имеется множество и других схем. В данном пособии будут встречаться схемы первичных и вторичных цепей, принципиальные, полнолинейные, однолинейные, монтажные и развернутые.

2. Схема — совокупность элементов и цепей связи между ними, выполняющая определенную функцию. Например, на подстанциях различают электрооборудование главной схемы и собственных нужд.

Первичные цепи — цепи основных технологических напряжений, по которым проходит основной поток энергии от источников к приемникам (потребителям). Назначение первичных цепей — выработка, преобразование, передача и распределение электрической энергии. Первичные цепи подразделяют на главную схему и собственные нужды.

Цепи главной схемы — цепи, предназначенные для выработки, преобразования и распределения основного потока электроэнергии.

Собственные нужды предназначены для обеспечения работы основного оборудования, в том числе, электрического, например, питание электродвигателей вентиляторов, электрическое освещение установки и др.

Вторичные цепи — цепи напряжением до 1 кВ, предназначенные для выполнения функций управления, включая диспетчерское, автоматики, защиты, контроля, измерений, учета электроэнергии, сигнализации и др.

Электрические схемы подразделяют на полнолинейные и однолинейные.

Полнолинейная (в трехфазных цепях — трехлинейная) схема характеризуется тем, что на ней показывают электрооборудование всех (трех) фаз.

однолинейная электрическая схема отличается тем, что на ней показывают оборудование только одной (средней) фазы. Если какое-либо оборудование установлено не во всех фазах, то это отличие на схеме должно быть показано. Например, если трансформаторы тока (ТТ) установлены только в фазах А и С, то на однолинейной схеме должны быть показаны ТТ в этих фазах.

Электрическая однолинейная схема главных цепей с краткими характеристиками основного электрооборудования называется главной схемой.

Принципиальной схемой называют схему, на которой с целью упрощения и лучшего понимания принципа действия объекта второстепенные, не относящиеся к рассматриваемой задаче, элементы не показаны.

Монтажные схемы необходимы для производства работ по установке аппаратуры и монтажу электрических соединений. Монтажные схемы разнообразны по назначению. Отметим только некоторые из них.

Схема заполнения распределительного устройства — однолинейная схема, нанесенная на фоне строительной части (плана сооружения).

Схема кабельных трасс — обозначение на фоне упрощенного генерального плана трасс и конструкций кабельных линий, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Развернутые схемы вторичных цепей широко применяются при монтажно-наладочных работах. На таких схемах выделяют функциональные группы цепей, например, включения и отключения выключателя, отдельной защиты и т. д. При этом часто получается, что обмотка реле управления каким-либо аппаратом находится в одной части схемы, а его контакты — в различных ее частях.

(стандартные условные графические и буквенные обозначения некоторых элементов электрических схем)

На рис. 1 для пояснения изложенных положений приведены полнолинейная и однолинейная схемы ячейки кабельной линии (W) и развернутые схемы вторичных цепей этой же ячейки.

ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ ПРИМЕНЯЕМЫХ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ

На полнолинейной схеме (рис. 1 а) показаны первичные цепи ячейки линии и ее токовой отсечки (мгновенно действующей релейной защиты от междуфазных коротких замыканий, подключенной к трансформаторам тока (ТТ) в фазах А и С). Линия снабжена выключателем Q и двумя разъединителями QS1, QS2. На однолинейной схеме (рис. 1 б) приведены только первичные цепи этой же ячейки, т. е. выключатель Q, разъединители QS1, QS2, ТТ и связи между ними. На развернутой схеме (рис. 1 в) отдельно показана схема цепей переменного тока (вторичных цепей трансформаторов тока ТА, установленных в фазах А и С. Там же отдельно показана схема цепей оперативного (т. е. необходимого для целей управления, защиты, автоматики и сигнализации) тока. По схеме цепей оперативного тока можно понять, как действует защита линии. При коротких замыканиях (КЗ) на линии приходят в действие (срабатывают) реле КА1 и КА2 (одно или оба, в зависимости от вида КЗ). При этом срабатывает промежуточное реле KL, которое замыкает свой контакт. В результате через блок-контакт SQ выключателя Q подается питание на электромагнит отключения выключателя YAT, отключающего поврежденную линию.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published