Если психическое здоровье в опасности

ХХI столетие со своими резкими изменениями и катаклизмами заставляет обратить внимания на влияния социальных изменений на психологическое здоровье человека. Основной задачей психологии стало не только лечение психологических заболеваний, а предотвращение их и сохранение, укрепление психологического здоровья. Активно изучается воздействие стрессовых ситуаций, связанных с изменением общества на большие группы людей.ХХI столетие со своими резкими изменениями и катаклизмами заставляет обратить внимания на влияния социальных изменений на психологическое здоровье человека. Основной задачей психологии стало не только лечение психологических заболеваний, а предотвращение их и сохранение, укрепление психологического здоровья. Активно изучается воздействие стрессовых ситуаций, связанных с изменением общества на большие группы людей.

По наблюдениям психологов забастовки, митинги протеста, погромы, принудительное участие в стычках вызывают страх, тревогу, беспокойство, неуверенность. В результате постепенно изменяется характер, и начинают развиваться соматические (телесные заболевания). С активным развитием социально-экономических отношений разновидности психологических нарушений тесно переплетаются с нервностью, которая приобретает массовый характер.

На психологическое здоровья влияют в различных регионах и столетиях разные этнические, экономические, историко-культурные факторы. Немецкий психиатр К. Ясперс исследовал изменения психологического состояния немцев после поражения в Первой мировой войне, сравнивая их с психологическими явлениями после эпидемии чумы в 15 веке в Европе, Великой французской революции, революции 1917г в России. В результате исследования выяснилось, что глобальные потрясения воздействуют на всех, причем не так как, сугубо личные травмы.

Вначале наблюдается девальвация ценности человеческой жизни. Это проявляется в отсутствии реакции на смерть, притупление чувства страха в опасных ситуациях, готовность к погибели не ради каких-то идеалов. Одновременно проявляется неумолимая жажда наслаждений наряду с моральной неразборчивостью.

Во время бурных, глобальных социально-экономических, политических изменений наблюдается трансформация повеления человека. С начало усиливаются черты характера, которые раньше были под контролем, в результате человек становится депрессивным, истерическим. Некоторые утрачивают способность адаптироваться, возникает всеобщая апатия. Развивается чувства неудовлетворенности, опустошенности, усталости, предчувствия, того, что-то не так. Путь к стрессовым расстройствам проходит в основном через три стадии:
Длительное состояния тревоги. Этот этап у многих людей порождает активное противостояние изменяющимся условиям.
Относительное приспособление к изменившимся условиям. Характеризуется (при невозможности адаптироваться) возникновением безразличия.
Напряженный покой. Является основой для формирования различных невротических и соматических расстройств.

Чем можно помочь человеку, находящемуся над пропастью болезни или состоянию близкому к ней? Прежде всего, он очень нуждается в поддержке близких людей, которым доверяет. Необходимо осознания причинно-следственной связи расстройства психики и отношения человека к себе и всему, что его окружает. Это миссия лежит на плечах доблестных психотерапевтов и психиатров. Врач должен найти индивидуальный подход к каждому больному.

В настоящее время становится популярной групповая терапия. У врачей-психотерапевтов существует ряд отработанных методов, методик, позволяющих помогать сразу группе людей, страдающих от схожих проблем. Психотерапия восстанавливает гармонию с собой и окружающим миром. Постепенно при лечении обнаруживаются дополнительные резервы психики, у человека появляется силы, желание противостоять неблагоприятным условиям он начинает видеть мир в новом свете, обретает надежду на лучшее, учится решать свои проблемы без вреда для себя и окружающих.

Отличный бизнес-план для Вашего дела от www.nk-consulting.ru Наши специалисты помогут Вам в составлении грамотного бизнес плана и избавят от лишней головной боли.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published