Панические атаки и их лечение

Паническая атака представляет собой внезапный, необъяснимый и до боли мучительный приступ страха или даже ужаса, повторяющийся время от времени, при этом испытывается общий дискомфорт и повышена реакция на любые раздражения. Это расстройство является крайне распространенным и склонным к переходу в хроническую стадию заболеванием, проявляющимся в молодом и социально активном возрасте. По данным государственных эпидемиологических исследований его распространенность составляет от двух до трех с половиной процентов населения. В несколько раз чаще это заболевание наблюдается у женщин.

Часто пациенты, родственники, а порой и сами врачи считают, что паническое расстройство не нужно лечить, а просто надо взять себя в руки. Это неверный подход. Лечить данную болезнь нужно обязательно, и чем раньше начать, тем быстрее можно добиться улучшения состояния. В общем, паническое расстройство нормально поддается лечению. Перед обращением к врачу можно самостоятельно использовать простые психологические приемы, направленные на понижение уровня тревоги, и лекарственные травы, которые обладают успокаивающим действием. Но чтобы полностью избавиться от панических атак и восстановить нормальный образ жизни, а еще научиться спокойно преодолевать стрессовые ситуации и в будущем, нужно обязательно обратиться к врачу психиатру или психотерапевту.
Как побороть панические атаки?

При обнаружении признаков панической атаки у себя, не стоит обращаться к психологам, поскольку те не имеют высшего медицинского образования и могут не увидеть симптомов других заболеваний, которые часто встречаются при панических атаках, и не имеют законных оснований для фармакологического лечения. Сначала стоит обратиться к психотерапевту.

Избавится от стресса вам помогут изящные элементы интерьера и декора от ведущих европейских производителей.

Перед тем, как начать лечение панической атаки, хороший психотерапевт объясняет пациенту, что собственно такое — эта паническая атака, и уже потом — они вместе выбирают тактику для успешного лечения. Существует два подхода к лечению панических атак, которые не исключают друг друга – психофармакологический и психотерапевтический.

При психофармакологическом подходе болезнь лечится противотревожными антидепрессантами. Такое лечение предполагает продолжительный и регулярный прием препаратов, но сколь продолжительным бы не был период лечения, к антидепрессантам привыкание не развивается — это миф. Транквилизаторы, алкоголь и прочие успокоительные средства, которые принимаются по собственной инициативе, лишь усугубят проблему, поскольку действуют недолго, недостаточно эффективно и вызывают скорое привыкание. Для большинства людей психофармакологическое лечение оказывается эффективным, но есть некоторый риск, что после слишком ранней отмены препаратов симптомы вернутся.

При психотерапевтическом подходе пациент с психотерапевтом вместе выбирают цель, а соответственно — и методы лечения: симптоматическая психотерапия, которая направлена только на устранение симптомов, и более основательная глубинная психотерапия, которая направлена на поиск и полное устранение всех неосознаваемых причин случившегося расстройства.

Самым лучшим подходом к лечению данной болезни является комбинированный метод, который сочетает в себе как психофармакологическую терапию, так и психотерапию — симптоматическую и глубинную в разных размерах. Это позволит сократить период приема лекарств и обеспечит большую психологическую поддержку со стороны психотерапевта.

В любом случае, стоит помнить, что панические атаки, также как и любая другая стрессовая болезнь, полностью излечимы при общих усилиях психотерапевта и пациента.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published