Жизнь на пенсии

Почему-то бытует представление,что после выхода на пенсию жизнь заканчивается и человек готов \»поставить крест\». Люди всячески оценивают свое состояние, но боязнь и неуверенность в будущем довелось ощутить каждому человеку, вышедшему на пенсию, потому что страдает самооценка, падает социальная значимость. Трудности адаптации к новым условиям и ломка привычного порядка жизни отрицательно сказывается на самочувствии, настроении и поведении.

А люди, которые, которые пока не постигли этих ощущений, не задумываются над тем, как поддержать психологически сгладить этот период. То, что кажется простым и понятным в пожилом возрасте, нередко интерпритируется как насмешки. Усиливается ранимость, обидчивость, чувство собственной невостребованности. Всякий человек, столкнувшись с этими трудностями, находит свое спасение из этой ситуации: кто-то принимает для себя позицию независимого от обязательств человека, кто-то добровольно берет на себя дела по ведению домашнего хозяйства.Почему-то бытует представление,что после выхода на пенсию жизнь заканчивается и человек готов \»поставить крест\». Люди всячески оценивают свое состояние, но боязнь и неуверенность в будущем довелось ощутить каждому человеку, вышедшему на пенсию, потому что страдает самооценка, падает социальная значимость. Трудности адаптации к новым условиям и ломка привычного порядка жизни отрицательно сказывается на самочувствии, настроении и поведении.

А люди, которые, которые пока не постигли этих ощущений, не задумываются над тем, как поддержать психологически сгладить этот период. То, что кажется простым и понятным в пожилом возрасте, нередко интерпритируется как насмешки. Усиливается ранимость, обидчивость, чувство собственной невостребованности. Всякий человек, столкнувшись с этими трудностями, находит свое спасение из этой ситуации: кто-то принимает для себя позицию независимого от обязательств человека, кто-то добровольно берет на себя дела по ведению домашнего хозяйства.

И они абсолютно правы, потому что каждый человек имеет полное право строить свою жизнь так, как он хочет сам. Оень приятно, когда близкие беспокоятся за своих пожилых родителей, чтобы они жили не только проблемами семьи, но и своей личной жизнью. Только необходимо помнить, что человек выбрал для себя такой способ быть полезным. Вне всякого сомнения он может позволить себе всевозможные радости жизни, такие как поездка в дом отдыха или санатории Белоруссии, покупка себе приятной мелочи, даже если он считает, что у него есть все.

Важно помнить, что есть \»второе дыхание\», и жизнь на пенсии бывает очень приятной, если поставить перед собой жизненные задачи и стимулы, которые всегда дадут возможность начать новую жизнь. \»Второе дыхание\» зависит от того, что несет в себе человек в своем отношении к родным, окружающим, себе. Надо улыбаться, радоваться жизни, делать добрые дела и не забывать веселиться. Помогает творчество, вдохновение, умение преодолевать пессимизм. Немаловажное значение имеет полноценное использование времени и умение им дорожить.

Нельзя забывать об общении, встрече с друзьями и родственниками. Если бы люди считали подарком каждый прожитый день, радовались общению, дружбе, чаще задумывались над своим поведением и отношением к окружающим, чаще говорили близким о своей любви к ним, то жизнь стала бы на порядок приятнее.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published