Гигиена в ретроспективе

Сегодня детей учат правилам соблюдения личной гигиены с самого раннего возраста, причем польза гигиенических процедур – вопрос ни в коей мере не дискуссионный. Однако периодически СМИ подбрасывают нам факты, служащие основой для размышления – не стоит ли снова организовывать пропаганду личной гигиены и гигиены жилища. К примеру, среди выходцев из некоторых стран Средней Азии бытует поверье, что водные процедуры наносят вред организму. Цивилизованный мир уже давно перестал бояться эпидемий, возникающих в результате антисанитарии – на смену чуме пришла искусственная радиоактивность. Однако в развивающихся странах эта проблема все так же актуальна.

Купить самые разные товары по низкой цене можно на сайте swistock.ru Данный интерне магазин предлагает самый широкий ассортимент товаров по доступным ценам!

История гигиены насчитывает много веков, однако не всегда она была безоблачна, причем упадок гигиены приходился отнюдь не на самый ранний период развития человечества. Древние египтяне, римляне и греки знали о необходимости соблюдать правила гигиены, причем в ряде стран нормы были закреплены законодательно. Возможностей у наших предков было меньше, чем сейчас, однако римские акведуки исправно снабжали города водой, которая тратилась и на обязательные бани и стирку одежды.

Средневековье, снискавшее себе во многом несправедливую славу «темного времени» было, вопреки мнению многих, совсем не таким грязным. Разумеется, росли и ширились поселения, что не могло не привести к увеличению отходов. Однако личная гигиена соблюдалась все так же: перед едой полагалось обязательно мыть руки, после сна – мыться в деревянных кадках. Даже низшие сословия соблюдали эти нехитрые правила.

А вот период, названный Ренессансом, в отношении гигиены был упадническим. Возможно, это связано с подорожанием воды в городах, или же с повсеместным закрытием общественных бань, которые запретил Тридентский Собор из-за распущенности нравов. Начиная с 15 века, люди в государствах Европы перестают не только мыть руки перед едой, но и просто мыться. И если подобное поведение бедного сословия можно объяснить отсутствием средств на воду и отопление, то пренебрежение гигиеной аристократии ничем иным, кроме как модой, не вызвано. Даже короли, которым были доступны все блага цивилизации, вместо полноценного принятия ванны ограничивались протиранием рук и лица ароматными настоями и маслами. Как сегодня многие носят с собой карманные дозиметры, замеряя радиационный фон, так в эпоху Возрождения носили молоточки для вшей и «чесалки». Неприятные запахи устраняли с помощью духов и благовоний, а грязь на коже предпочитали скрывать под косметикой. Гигиена полости рта тоже не приветствовалась, поэтому проблемы с зубами были у каждого европейца старше 17 лет. Свою роль в этом вопросе сыграло и христианское учение, требующее с презрением относиться к своему телу.

Гигиена в ретроспективе

Пропаганда гигиены и соблюдение элементарных норм возобновились лишь к 19 веку. Этому способствовало не только развитие медицины, но и мода на открытые платья, заставляющие все же заботиться о чистоте тела. Однако, несмотря на такую популяризацию гигиены, до начала 20 века многие европейцы не могли полноценно принимать ванны, а обладательницы длинных волос – мыть головы. Это связано, опять же, с низким уровнем жизни, в частности, с невозможностью должным образом обогревать помещения.

Сегодня, казалось бы, человечество достаточно развито, чтобы не игнорировать медицинские нормы. Однако вполне возможно, современный Мао Цзэдун и миллионы его последователей никогда не чистили зубов и не мылись, считая это делом вредным и бессмысленным. Так что в арсенале современных просветителей должны быть не только средства защиты от радиации, средства индивидуальной защиты и разного рода вакцины, но и элементарные кусок мыла и тюбик зубной пасты.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published