Национальный день донора

В столичных ВУЗах прошла акция по сбору крови, посвященная Национальному дню донора. Ее организатором стало региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России»В столичных ВУЗах прошла акция по сбору крови, посвященная Национальному дню донора. Ее организатором стало региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России»

Национальный  день  донора

Национальный день донора крови отмечается с 2007 года по инициативе Российской ассоциации трансфузиологов. Дата, 20 апреля, выбрана в память о первом в России переливании крови. 179 лет назад петербургский акушер Андрей Вольф решился на крайнюю меру — потерявшей много крови роженице он сделал прямое переливание крови от ее мужа и тем самым спас ей жизнь.

— Цель нашей акций – сделать так, чтобы как можно большее число людей узнали о доброй миссии доноров, а каждый донор в стране услышал многократное «СПАСИБО» и из средств массовой информации и от тех, кому донорская кровь помогла выжить, — говорит координатор донорских акций в Республике Башкортостан, руководитель первичного отделения молодогвардейцев в Башкирском государственном медицинском университете Роберт Иштуков.

Донорские акции прошли в Башкирском государственном медицинском университете, Башкирском государственном аграрном университете при поддержке Российского союза сельской молодежи и Уфимском государственном нефтяном техническом университете при поддержке Российского союза молодых ученых 19, 20 и 22 апреля соответственно. — Такая высокая активность студентов в этой акции была обусловлена не повинностью по приказу сверху, а осознанным их стремлением спасти жизни больным уже со студенческих лет, чтобы затем заниматься этим всю свою жизнь, — отметил наблюдавший за процессом сдачи крови студентов проректор медицинского университета, профессор Нартайлаков Мажит Ахметович.

— В пунктах приема крови царила добрая атмосфера, доноры сдавали кровь под звуки классической музыки. Каждому желающему «протянуть руку помощи» раздавали соки и сладкие угощения, приобретенные на средства, выделенные из личного фонда депутата Совета городского округа г. Уфа, члена партии «Единая Россия» Гарифуллина Ильдара Муллануровича, — рассказывает Роберт Иштуков. — От желающих «подарить жизнь другому человеку» не было отбоя.

Национальный  день  донора

С учетом медицинских отводов из 250 желающих кровь сдали 173 донора, которые собрали в общей сложности около 80 л крови, что поможет спасти множество человеческих жизней.

На вопрос, с какой целью Вы пошли сдавать кровь, студентка 1 курса БГМУ Розалия Искужина, ответила: — Хотела помочь Российскому населению, спасти чью-либо жизнь, ведь может быть и мне когда-нибудь понадобиться донорская кровь.
Молодогвардейцы считают, что Национальный день донора крови – это еще один повод напомнить обычным гражданам о проблемах донорства крови в России. Такое напоминание особенно актуально накануне затяжных майских каникул, которые традиционно приводят к дефициту донорской крови на станциях переливания и в больницах.

Развитие цивилизации и высоких медицинских технологий привели к двум обстоятельствам. Во-первых, нередко для лечения одного пациента требуется кровь десятков доноров (например, в онкогематологии). Во-вторых, для сложных операций не врач едет к пациенту, а пациент — в специализированный стационар. Родственники, с аналогичными группами крови, по понятным причинам, не всегда могут совершить подобную поездку в другой город.
Выход один — в социальной солидарности и желании помочь ближнему. Если все мы будем донорами, и если беда придет к нам, нашим близким — кровь будет доступна каждому. Кроме того, донорство полезно для физического здоровья и психологической полноценности.

— Отрадно, что кровь сдают обычные люди, и делают они это не из-за денег, а из желания помочь нуждающимся в крови и плазме больным, -отметил главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published