Страх одиночества

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Говорят, что страх — нормальное человеческое чувство самосохранения. Но если именно страх мешает тебе расстаться с мужчиной, отношения с которым давно напоминают Войну Алой и Белой розы, значит, надо понять, чего именно ты боишься…

Страх одиночества

Говорят, что страх — нормальное человеческое чувство самосохранения. Но если именно страх мешает тебе расстаться с мужчиной, отношения с которым давно напоминают Войну Алой и Белой розы, значит, надо понять, чего именно ты боишься…

Страх одиночества

Статус или образ жизни?

Стоит начать общаться двум малознакомым жен- щинам, как на пятой минуте разговора каждая из них окольными путями начинает выяснять матримониальный статус собеседницы. Мы, дамы, мыслим настолько стереотипно, что иногда неловко как-то становится. Предъяви нам полный комплект из мужа, детей и работы в одном флаконе, мы облегченно вздыхаем: мол, все как у людей.

Но стоит встретить молодую, красивую и успешную женщину, которая сообщит, что живет одна, мы поджимаем губы, замечая про себя: «Конечно, легко ей делать карьеру, коли стирать носки некому…» И никому из нас вместо стандартного: «Ты замужем?» не приходит в голову спросить: «Ты счастлива?» Потому что каждая из нас боится задать такой вопрос самой себе. И затруднится найти ответ.

На самом деле общественные стереотипы вроде «мать-одиночка», «разбитная разведенка» и «старая дева» закладываются в нас с детства. Если в женато-замужнюю компанию на свою беду попадает хоть одна одинокая дама, все, как сговорившись, начинают деликатно интересоваться ее личной жизнью.

Обрати внимание, что времена стереотипов постоянно проходят. И если еще пару десятков лет назад одинокую женщину провожали косыми взглядами, то сейчас осудить «кошку, которая гуляет сама по себе» может лишь замшелый ретроград, мнение которого тебя не должно беспокоить по определению. Потому, услышав вопрос: «Почему ты одна?», вовсе не обязательно пускаться в оправдательные объяснения. В конце концов каждый имеет право жить так, как считает нужным.

Отпуск за свой счет

У привыкших жить как за каменной стеной с мужем или другом, в один прекрасный момент может появиться опасная иллюзия, что деньги сами по себе произрастают в волшебной шкатулочке, той, что покоится на серванте. Потому панический ужас от ухода близкого человека вполне можно объяснить крушением предстоящих планов покупки нового автомобиля и отпуска в жарких странах.

История знает массу примеров, когда женщина, доселе не предпринимавшая попыток сделать карьеру, после расставания с любимым начинает трудиться, как пчела Майя. И вдруг через какое-то время с удивлением обнаруживает, что имеет невероятный профессиональный успех и признание.

Катя беззаботно проживала с состоятельным мужем, не допуская ни единой мысли о вылазке на работу. Однако, расставшись с мужем, ей, не проработавшей в жизни ни дня, пришлось начать карьеру с почетного места секретарши. Через пару месяцев босс обнаружил, как хорошо она общается с клиентами, и позволил ей взять на себя несколько заказов. Через год Катя стала высокопрофессиональным незаменимым специалистом, а зарубежные партнеры пригласили ее пройти стажировку и поработать за границей.

Вообще-то тема «мужчины и финансы» — вопрос женской самодостаточности. И дама, испытывающая к себе уважение, вряд ли станет жить с мужчиной исключительно «из-за денег». Потому, если ты умеешь зарабатывать хотя бы «себе на булавки», не стоит бояться остаться без дополнительных источников финансирования. Во-первых, теперь тебе никто не помешает делать карьеру бормотаниями типа: «Не суетись, все равно твоя зарплата ничего не значит». К тому же ты с удивлением обнаружишь, что жизнь «одинокая» экономичнее, чем «парная».

Теперь тебе не надо жертвовать покупкой новых модельных туфелек ради призрачного счастья от замены карбюратора, а на ужин ты можешь обойтись парой бананов, или изысканные сорта клубники со взбитыми сливками, вместо жирного куска свинины в обрамлении кривых дорожек из макарон с сыром…

«Жалко только, в доме не наточены ножи»

С тоской провожая уходящую вдаль фигуру теперь уже бывшего спутника жизни, ты можешь с особой паникой вспомнить о протекающей уже четыре года раковине на кухне. Ты думаешь обо все понемногу и попутно размышляя: «Раз уж Он не смог освободить меня от бытовых проблем, какой такой прекрасный человек станет теперь чинить мой бачок от унитаза?!» На этот счет ты глубоко заблуждаешься — есть специально обученные замечательные люди, которые за определенную плату помогут тебе в решении любого бытового каприза.

Последним всплеском семейных конфликтов Оксаны была «лампочка Ильича» под потолком и глухое нежелание бывшего супруга водрузить на ее место новую и модную люстру, которая к тому времени уже год пылилась на балконе. После расставания с супругом приспособить осветительный прибор к потолку пытались два Оксаниных друга и сосед с пятого этажа.

Противная люстра не желала освещать своим сиянием быт одинокой женщины… пока этой женщине не попалось на глаза объявление о том, что «за умеренную плату специалисты широкого профиля решат всевозможные бытовые проблемы». Так, всего за день специально обученный прекрасный молодой человек сделал в Оксаниной квартире то, на что у бывшего мужа ушли годы жизни: поправил плинтусы, починил электропроводку в коридоре, прибил вешалку, приделал отвалившуюся кафельную плитку, устранил протекание крана и наконец все-таки повесил люстру…

Другая проблема — автомобиль. Безусловно, приятно выйти с работы в небрежно накинутой шубке и лениво плюхнуться на мягкое сиденье авто. Так с тоской думала Людмила, месяц назад расставшаяся с мужем и с трудом привыкающая к душным поездкам в общественном транспорте. И тут она вспомнила, как однажды супруг позабыл забрать ее с работы, а на вопрос, в чем дело, холодно заметил: «Дорогая, вообще-то в городе работают такси».

Тут-то Людмилу осенило, что такси действительно работают. А при более тесном знакомстве с этим видом услуг она с облегчением поняла, что попутно решаются и другие проблемы. Например, однажды она просто доплатила водителю, и он внес прямо в купейный вагон ее тяжеленный чемодан. А когда она возвращалась одна в темное время суток, заботливый таксист проводил ее до квартиры совершенно бескорыстно и безвозмездно.

Еще одна тема для ненужного беспокойства — продуктовые магазины. Образ уставшей от жизни и рано постаревшей женщины с тяжелыми кошелками и коричневыми хлопчатобумажными чулками оставим на совести престарелых классиков советской женской прозы. С тех пор многое изменилось…

Раз в неделю Светлана заказывает по телефону продукты в одном из городских супермаркетов. Кряхтя и отдуваясь, к ней на десятый этаж поднимается мужчина с пятью сумками, наполненными картошкой, крупами, сахаром и любимыми йогуртами. Услуга стоит совсем немного, зато теперь Светлана вообще не посещает продуктовых магазинов и не носит ничего тяжелее булки хлеба.

«Где ж ты бродишь, мужчина?»

Стандартные чувства после расставания: жизнь закончена, будущего нет, а лучшие годы просто канули в Лету. А жизнерадостные беседы с подругами на вечную тему «А где они вообще, нормальные мужики…» могут свести на нет все попытки философски отнестись к вынужденному одиночеству. Оставьте в покое очередные мифы: «нормальных мужиков» действительно нет. Есть только мужчины, которые подходят именно тебе и никому больше.

И если сейчас такового на горизонте не наблюдается, это вовсе не значит, что его не существует в природе. Просто еще не настало время его встретить. А пока Он пробирается к тебе через годы и пространства, потихоньку оглянись вокруг. Уверена, ты с удивлением обнаружишь немало абсолютно свободных и более чем интересных представителей сильного пола.

А для «разминки» поброди по интернетовским форумам и сайтам знакомств. Установи «аську» — поищи «братьев по разуму». Подумай, что любую паузу в личной жизни можно провести с пользой: когда в последний раз ты была в косметическом салоне, в фитнес-клубе или на модном спектакле?

Философы считают, что страх одиночества грозит лишь тем, кто боится свободы. Надеюсь, к тебе это не относится…

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *