Роль ЛФК в реабилитации больных с травмами позвоночника

Возможность частичного или полного восстановления двигательных функций, потерянных вследствие травмы позвоночника, неоднократно подтверждалась медицинской практикой.

Роль ЛФК в реабилитации больных с травмами позвоночника

Возможность частичного или полного восстановления двигательных функций, потерянных вследствие травмы позвоночника, неоднократно подтверждалась медицинской практикой. При этом успех реабилитации зависит от многих факторов, в том числе от давности травмы и степени её тяжести, возраста больного, своевременности лечения и характера восстановительной программы. Первоочередной задачей реабилитации больного с травмой позвоночника является восстановление двигательной активности за счёт различных мероприятий восстановительной терапии, проводимых как стационарных, так и в амбулаторных условиях. Конечная цель реабилитации – возвращение пациента, перенёсшего травму позвоночника, к нормальному существованию в обществе и семье даже при наличии остаточных явлений.

Восстановление утраченных двигательных функций – задача непростая, однако реальная и имеющая под собой научную основу. Выполнить ее сложнее, чем распознавать торговые сигналы на биржевом рынке. Разумеется, каждый человек с травмированным позвоночником нуждается при восстановлении в индивидуальном подходе. Однако общим для них всех является то обстоятельство, что ведущую роль в реабилитационном процессе специалисты отводят средствам лечебной физкультуры (ЛФК), методы которой позволяют:
 
·    улучшить кровообращение, в результате чего активизируется рассасывание гематом, инфильтратов, деструктивных тканей, рубцов и спаек;
·    ускорить регенерацию нервных волокон;
·    нормализовать мышечный тонус;
·    улучшить энергетический обмен;
·    стимулировать работу органов отправления;
·    уменьшить боли;
·    активизировать защитные функции организма.
 
Следует отметить, что правильно определить оптимальный режим (продолжительность последовательность и интенсивность занятий), может только профессионал в области лечебной физкультуры. Именно поэтому до начала самостоятельных занятий по ЛФК необходимо проконсультироваться с соответствующим врачом-специалистом. Что касается начала занятий, то с разрешения лечащего врача к ним можно приступать практически сразу после окончания комплекса первостепенных жизнесохраняющих мероприятий. Разумеется, речь в данном случае идёт исключительно о тех физических упражнениях, которые соответствуют текущему состоянию больного. В первую очередь это касается доступных упражнений профилактической направленности: рациональной укладки, физиологически пассивных движений в суставах конечностей и дыхательной гимнастики. Все эти упражнения ориентированны на предупреждение застойных и отёчных явлений в лёгких, образования контрактур и пролежней.

Необходимо помнить, что лечение больных с травмами позвоночника проводится поэтапно, при этом каждому очередному этапу соответствует собственный комплекс физических упражнений. Характер лечебной физкультуры при этом должен учитывать общее состояние здоровья больного, функциональные характеристики степени его моторных возможностей и реакций, индивидуальные особенности течения и развития травматического недуга. Лишь точное следование рекомендациям специалистов и настойчивость при выполнении упражнений ЛФК позволяют даже больному с очень серьёзными травмами позвоночника излечиться и вернуть себе радость движения. Пусть даже ему не суждено скакать, как цена на нефтяной фьючерс. Именно поэтому, оказавшись на какое-то время обездвиженным, нужно не отчаиваться, а делать всё возможное ради собственного выздоровления.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published