Язык боли

Так что же такое боль? Какая она бывает? Что такое ревматическая боль? Каковы ее механизмы? Об этом рассказывает ведущий специалист в области ревматологии академик РАМН, профессор, главный ревматолог Минздрава России Валентина Александровна Насонова.Так что же такое боль? Какая она бывает? Что такое ревматическая боль? Каковы ее механизмы? Об этом рассказывает ведущий специалист в области ревматологии академик РАМН, профессор, главный ревматолог Минздрава России Валентина Александровна Насонова.

Наверное, нет на свете человека, который не знал бы, что такое боль. Она периодически возникает в жизни каждого, делая эту жизнь подчас невыносимой. Определить, что такое боль, не так уж сложно, если не углубляться в медицинские справочники, а просто понять, что чувствует человек. Боль – это страдание. И единственная мысль, которая приходит, когда появляется боль, – отчаянное желание, чтобы она поскорей прошла. И никогда больше не появлялась.

Природа не мелочится и предоставляет нам боль «в ассортименте»: стреляющую, вспыхивающую, буравящую, сверлящую, колющую, пронизывающую, дергающую, режущую, обжигающую, палящую, саднящую, жалящую. Язык боли древнее любого другого и не нуждается в переводе.

Но болевой синдром – это не наказание, а «спасательный круг», который сигнализирует о наличии той или иной патологии и требует принятия необходимых мер. По-видимому, биологическое значение боли состоит в том, что она служит настораживающим сигналом и заставляет снизить физическую активность при травме или в течение болезни, чтобы облегчить процесс выздоровления. Боль охраняет организм. Она является функцией контроля целостности тканей. Любое воздействие, нарушающее эту целостность или грозящее этим нарушением, вызывает чувство боли. Говорят, что боль является отрицательной физиологической потребностью, т.е. механизмом, позволяющим уйти от травмирующего воздействия или снизить его эффект.

Боль целебна, когда она естественна и когда на нее реагируют должным образом. Она укрепляет нас, закаляет организм, придает ему дополнительные силы. «Как на собаке, все заживает» – это про тех, кто не страшится боли, а правильно переживает каждое ее неожиданное появление. И, напротив, боль разрушительна, когда она, будучи не в силах пробиться сквозь «фармакологический» барьер, превращается в застойный болевой очаг, который в явном виде прекращается от таблетки до таблетки, а в неявном не прекращается вообще. Хронический источник пассивной очаговой боли ослабляет организм, разрушает иммунную систему, забирает жизненные силы, которые могли бы понадобиться для противоположных переживаний – счастья, радости, вдохновения, любви и желания жить.

Болевая чувствительность (ноцицепция, от лат. nocens – вредный) человека зависит от множества факторов и может служить информативным показателем адекватности и эффективности его биологической и социальной адаптации, состояния здоровья и болезни. Болевая чувствительность может быть условно выражена четырьмя степенями интенсивности: отсутствие боли, боль как сигнал, затем «болезнь» и «катастрофа».

Боль является спутником многих болезней, но в этой статье дана краткая характеристика боли, возникающей при ревматических заболеваниях.

Ревматические заболевания – системные заболевания (захватывающие весь организм), характеризующиеся хроническим воспалением различных структур опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани и сосудов, нарушением иммунной регуляции и развивающиеся в связи с воздействием ряда факторов у людей, предрасположенных к этим достаточно распространенным болезням.

Острые, хронические или часто повторяющиеся боли в суставах, костях и мышцах (ревматические) встречаются более чем у 30% населения земного шара, но особенно часто – у пожилых людей. В возникновении ревматических болей играют роль механические факторы – перегрузка больного сустава, растяжение сухожильно-связочного аппарата, воспаление синовиальной оболочки; микроциркуляторные расстройства; обменные нарушения в костях; развитие в суставах воспалительных и дегенеративных изменений. Вследствие этих процессов в тканях суставов накапливаются определенные вещества – алгетики (тканевые протеазы, кинины, простагландины, гистамин, серотонин), которые раздражают болевые рецепторы (ноцицепторы), расположенные по всему телу, за исключением головного мозга, и дают начало дуге болевого рефлекса. Болевых рецепторов в синовиальной оболочке, хряще и менисках нет, однако боль в суставах у людей разного возраста наиболее часто связана с изменениями в околосуставных тканях, богато снабженных ноцицепторами.

Причины и клинические проявления ревматических заболеваний различны, но есть характерные симптомы – так называемый суставной синдром: выраженная длительная боль, местное воспаление, проявляющееся отечностью, повышенной температурой кожи над пораженными суставами, дефигурация и деформация сустава (изменение его формы вследствие отека околосуставных тканей и патологических тканевых разрастаний), ограничение движения в суставе и, как следствие, – нарушение его функции. Воспаление является наиболее универсальным патологическим процессом, лежащим в основе клинических проявлений ревматических болезней.

Боль при ревматических заболеваниях может возникать крайне остро, например при подагрическом артрите. Такая боль в большинстве случаев непродолжительная. Но если развивается хронический артрит, например ревматоидный, то боль в суставах продолжается месяцами и даже годами. Хотя она и не столь остра, но сопровождается такими ощущениями, которые называют скованностью по утрам или после периода неподвижности, усиливающими ощущение беспомощности.

Хроническая боль при артрите (артралгия) – всегда показатель воспалительного процесса в болезненном суставе. То же касается и боли в мышцах (миалгия), которая обычно возникает при их воспалении. Но есть заболевание (ревматическая полимиалгия, нередко развивающаяся у женщин в климактерическом периоде), при котором болят практически все мышцы и ограничивается подвижность.

Из других видов боли можно назвать ишемическую (при васкулитах), нейрогенную (например, при сдавлении нервов воспаленными околосуставными тканями). Нередко боль носит психосоматический характер (психогенный ревматизм). Ревматическая боль обычно сочетается с клинически очевидными признаками воспаления суставов, мягких тканей и/или мест прикрепления сухожилий к кости.

Многообразие механизмов боли при ревматических болезнях определяет использование для ее подавления широкого спектра лекарственных средств. Но именно хронический характер боли вынуждает больных принимать болеутоляющие препараты непрерывно, практически в течение всей жизни. Основной группой лекарственных средств, которые применяются с этой целью при ревматических болезнях, являются нестероидные противовоспалительные препараты. Это определяется уникальным сочетанием в них противовоспалительных, аналгезирующих, жаропонижающих и антитромботических свойств, которые перекрывают почти весь спектр основных симптомов, характерных для заболеваний ревматической природы.

Но несмотря на однотипные ощущения периферической боли (в костях, суставах, мышцах), причины ее возникновения различны, поэтому необходима консультация врача для распознавания болезни, а следовательно, механизма боли и ее лечения. Не менее важно мнение врача о показаниях к применению конкретных нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку они не только оказывают положительное (терапевтическое) действие, но и вызывают побочные (нежелательные) эффекты, например поражение слизистой оболочки желудка, повышение артериального давления, отеки и др.

В заключение следует сказать, что состояние боли является решающим основанием для назначения эффективного лечения, так как боль негативно влияет на качество жизни.

Интересуетесь цены на услуги colocation — более подробно, на www.di-net.ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published