Молодо, но не зелено

Время идет, и все меняется. Не так давно наше образование, в том числе медицинское, переведено на новые рельсы. Конечно, для одних это «не так давно», а для других – «все время так было».

Время идет, и все меняется. Не так давно наше образование, в том числе медицинское, переведено на новые рельсы. Конечно, для одних это «не так давно», а для других – «все время так было». Если раньше выпускники медицинских ВУЗов гарантировано устраивались на работу, то сегодня каждый должен сам бороться за свое «место под солнцем».

Современному студенту гораздо труднее, чем студентам 10 – 15-летней «давности». Мало того, что приходится осваивать новые препараты, так еще необходимо знакомиться с экспериментальными методиками. При этом разбираться во всех новинках, которые появляются каждый день, приходится очень быстро, чтобы получить достойное рабочее место и, следовательно, достойную оплату.

Для молодых специалистов, покидающих «родные пенаты», основной целью становится поиск рабочего места. Поэтому для многих студентов работа по профилю начинается еще задолго до окончания обучения и получения диплома. Как правило, в таких условиях молодым людям легче устроиться на работу с изменением «уровня», но в той же организации, чем идти и устраиваться на новом месте и в незнакомой обстановке.

Правда, молодое поколение при окончании ВУЗа имеет более мощную профессиональную подготовку. С одной стороны, кажется, что с таким уровнем проще найти вакансии, поскольку многие клиники, особенно частные, заинтересованы в том, чтобы привлечь молодые и перспективные кадры. С другой стороны, многие из них хотят, чтобы у них работали опытные специалисты, хорошо себя зарекомендовавшие, а еще лучше – имеющие мировую известность.

Сочетать эти стремления достаточно сложно, тем более еще существует армия специалистов среднего уровня, которые уже имеют опыт, но не получили широкой известности, т.е., грубо говоря, посредственных врачей.

Положение еще усугубляется тем, что у нас, в отличие от стран Запада, не в полной мере разработана система лицензирования специалистов разного уровня. Оставшиеся от советских времен «категории», как правило, присваиваются за выслугу лет, а не за уровень знаний и практических навыков. Поэтому ко времени получения высокого уровня молодой специалист не только перестает быть молодым, но еще и теряет энтузиазм, который можно считать основным его преимуществом.

Конечно, привлекать молодых специалистов надо, но рамки и критерии отбора должны быть такими, чтобы помогали определить не только уровень знаний, но и перспективы развития молодого, но совсем не «зеленого» специалиста.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published