Устройство и принцип работы компрессорно-конденсаторных агрегатов

Компрессорно-конденсаторные агрегаты – это важная часть современных сплит-систем, а также холодильных установок.

Данное оборудование предназначено для того, чтобы должным образом подготавливать хладагент к работе в системе. Подготовленная компрессорно-конденсаторным блоком охлаждающая жидкость (хладагент) поступает во внутренний теплообменник  климатического оборудования помещения, либо в секцию охлаждения в приточном блоке.

Основными агрегатами компрессорно-конденсаторного блока являются компрессор и теплообменник. Также агрегат данный блок включает ресивер, отделитель жидкости, различные элементы управления и клапаны экстренного отключения. Конструкция блока должна быть строго определенной, на каждый агрегат выдается сертификат соответствия.

Компрессорно-конденсаторные установки можно разделить по типу охлаждения на водяные или воздушные. Кроме того, данное оборудование подразделяется на наружное и внутреннее в зависимости от способа установки. Чаще всего применяются наружные компрессорно-конденсаторные блоки, так как внутри помещения их необходимо располагать в отдельном помещении, что не всегда возможно.

Принцип работы компрессорно-конденсаторных агрегатов схож с принципом работ сплит-систем, с той разницей, что данный агрегат имеет большую мощность и способен работать с помещениями большей площади. Поэтому компрессорно-конденсаторные агрегаты чаще всего используются в производственных цехах, на заводах, на крупных промышленных объектах и т.д.

Кроме того, компрессорно-конденсаторные блоки разделяют на блоки с одни или несколькими компрессорами. Они имеют различную мощность и структуру.

Все компрессорно-конденсаторные агрегаты должны иметь системы безопасности, то есть, системы экстренного отключения при перегрузках в сети. Данное оборудование, как правило, не представляет собой большой опасности, если грамотно эксплуатируется и вовремя обслуживается. Однако, только качественный агрегат может работать надежно и безопасно. Поэтому, выбирая компрессорно-конденсаторный блок, необходимо обратить внимание на сертификат на регламент.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published