Бешенство: пути заражения, симптомы и лечение

Бешенство — это заболевание, возникающее вследствие укуса зараженного животного. Впоследствии происходит поражение всей нервной системы, которое заканчивается практически всегда смертью. Возбудитель этого заболевания вирус бешенства (Neuroryctes rabid). Обнаруживают его в моче, слюне и слезах. Так же нужно провести серологический анализ крови.

Бешенство: пути заражения, симптомы и лечение

Бешенство — это заболевание, возникающее вследствие укуса зараженного животного. Впоследствии происходит поражение всей нервной системы, которое заканчивается практически всегда смертью. Возбудитель этого заболевания вирус бешенства (Neuroryctes rabid). Обнаруживают его в моче, слюне  и слезах. Так же нужно провести серологический анализ крови.

Бешенство: пути заражения, симптомы и лечение

Под воздействием температур превышающих 56°С он погибает за 15 минут, а при кипячении в течении 2  минут. Под воздействием ультрафиолета и прямых солнечных лучей погибает,  также вирус очень чувствителен ко многим дезинфицирующим растворам и к этанолу. А вот при низких температурах, под воздействием фенола и антибиотиков выживает.
При проникновении в организм человека вирус распределяется по нервным окончаниям, при этом поражая большую часть нервной системы. В спинном и головном мозге появляется отек.
Источником этого вируса являются домашние и дикие животные. Самыми опасными  считают бездомных собак и лис  в весенне-летний период. За 3-10 дн до видимых проявлений признаков болезни животные уже заразны. Отличить больных бешенством животных можно по обильному слюноотделению, слезотечению, водобоязни.
Пути заражения:
•    воздушно-капельный;
•    при попадании слюны зараженного животного на травмированные участки кожи или слизистую оболочку;
•    трансплацентарный;
•    алиментарный;
•    укус «бешеным» животным;
Инкубационный период — от 10 до 90 дней. Очень длителен при укусе нижних конечностей, потому что чем  дальше место повреждения от головы, тем дольше инкубационный период. Самыми  страшными считаются укусы в область головы и верхней части тела.
Различают 3 стадии заболевания: начальную, стадию возбуждения и паралитическую. При первой стадия наблюдается общая слабость и недомогание, головная боль, повышение температуры тела, мышечная боль, сухость во рту, пропадает аппетит, боли в горле, сухой кашель. В месте укуса наблюдаются покраснение, жжение, повышенная чувствительность, зуд,  тянущие боли. При первых проявлениях рекомендуют сделать анализ крови на инфекции.
Уже на 3 сутки переходит во вторую стадию — возбуждения, на этой стадии наблюдаются  беспокойство, тревога, приступы водобоязни. Пострадавший становится агрессивным, заметно повышается потливость и слюноотделение. Период этот протекает 2-3 суток.
Далее наступает третья стадия болезни, при которой приходит успокоение — приступы водобоязни и страх проходят. Затем идет повышение температуры тела до 40 °С и выше, паралич конечностей, нарушается сознание, начинаются судороги. На этой стадии наступает смерть от паралича дыхания или же остановки сердца.
Лечение бешенства.
К сожалению, методов лечения бешенства еще наука не знает. При симптомах начальной стадии болезни, летальный исход практически неизбежен.

Единственный известный способ спасти человека — предупредить болезнь введением вакцины против бешенства, но ввести ее нужно не позднее 14-го дня от укуса.
Вакцинирование проводят по специальной схеме: в день поступления больного желательно это должно совпадать  с днем инфицирования вакцину вводят в количестве 1 мл  в/м в плечо или бедро повторяют 5 раз, затем вакцинирование  повторяют на 3, 7, 14 и 28-й день. А последнюю  инъекцию нужно ввести через 90 дней с момента введения первой. Только при этом у пострадавшего создается хороший иммунитет. В период вакцинации желательно делать общий анализ крови.
В случае если пострадавший человек, был привит ранее, его вакцинируют по другой схеме, не применяя иммуноглобулин.
Действия после укуса животным.
1.    Необходимо сразу же промыть рану мылом и делать это стоит на протяжении 10 минут.
2.    Вызвать бригаду скорой помощи.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published