Интоксикация и обезвоживание при инфекционных заболеваниях

Для клинической оценки интоксикационного синдрома нами предложена таблица, учитывающая не только выраженность клинической симптоматики, но и данные лабораторных исследований (лейкоцитарный индекс интоксикации — ЛИИ, концентрация среднемолекулярных метаболитов, концентрация лимонной кислоты в сыворотке крови).
Наибольший интерес представляет изучение концентрации лимонной кислоты в сыворотке крови у больных острыми кишечными инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи. Эти изменения отражают нарушения метаболизма в клетке. Соединения, участвующие в цикле Кребса, образуют пул промежуточных веществ, дающих начало обратимым процессам в организме. Эти процессы метаболизма связывают в единое целое различные реакции распада и синтеза. С этой точки зрения, отдельные реакции цикла Кребса занимают центральное место в метаболизме клеток, а сам цикл, регулируемый источник энергии, необходим для саморегуляции клеточных систем организма в условиях сохранения гомеостаза. Исследования, проведенные К.И.Чекалиной и соавт. (1986, 1987), показали, что гиперцитремия является одной из особенностей синдрома интоксикации у больных острыми кишечными инфекциями, ее маркером.
Гемоконцентрация оценивается по показателю гематокрита, нормальная величина которого составляет 0,4—0,46 л/л (или 40—46 %). Однако не всегда существует параллелизм между степенью обезвоживания и показателями гематокрита. Причиной этого является невозможность точного учета жидкости, секвестрирующейся в полостях организма, поскольку эти потери не проявляются потерей массы тела.

Интоксикация и обезвоживание при инфекционных заболеваниях

Для клиничес­кой оценки интоксикационного синдрома нами предло­жена таблица, учитывающая не только выраженность кли­нической симптоматики, но и данные лабораторных ис­следований (лейкоцитарный индекс интоксикации — ЛИИ, концентрация среднемолекулярных метаболитов, концент­рация лимонной кислоты в сыворотке крови).

Наибольший интерес представляет изучение концент­рации лимонной кислоты в сыворотке крови у больных острыми кишечными инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи. Эти изменения отра­жают нарушения метаболизма в клетке. Соединения, уча­ствующие в цикле Кребса, образуют пул промежуточных веществ, дающих начало обратимым процессам в орга­низме. Эти процессы метаболизма связывают в единое целое различные реакции распада и синтеза. С этой точки зрения, отдельные реакции цикла Кребса занимают цент­ральное место в метаболизме клеток, а сам цикл, регули­руемый источник энергии, необходим для саморегуляции клеточных систем организма в условиях сохранения гомеостаза. Исследования, проведенные К.И.Чекалиной и соавт. (1986, 1987), показали, что гиперцитремия является одной из особенностей синдрома интоксикации у боль­ных острыми кишечными инфекциями, ее маркером.

Гемоконцентрация оценивается по показателю гематокрита, нормальная величина которого составляет 0,4—0,46 л/л (или 40—46 %). Однако не всегда существует параллелизм между степенью обезвоживания и показате­лями гематокрита. Причиной этого является невозмож­ность точного учета жидкости, секвестрирующейся в полостях организма, поскольку эти потери не проявляются потерей массы тела.

 фекально-оральный механизм

Другая причина — феномен «ускользания плазмы» («Plasma skimming»), который основан на том, что концентрация эритроцитов более низкая в кро­ви, содержащейся в боковых ветвях сосуда, чем в приво­дящем сосуде, а это имеет значение при распределении эритроцитов и плазмы между капиллярами в зависимости от соотношения скорости кровотока в различных ветвях.

Учитывая это обстоятельство, некоторые исследователи рекомендуют оценивать потерю жидкости по повышению концентра­ции Na+ плазме крови и рассматривать это повышение на каждые 3 ммоль/л сверх 145 ммоль/л как потерю 1 л чистой H2O с повышением уровня гематокрита при изотоническом обезвоживании возрастает вязкость крови. Однако это обстоятельство по данным медицинских книг в значительной мере зависит от концентрации белка в плазме крови, в первую очередь от концентрации фибриногена. При острых ки­шечных инфекциях, сопровождающихся обезвоживани­ем, вязкость крови увеличивается.

В редких случаях, особенно при преобладании рвоты, может наблюдаться метаболический алкалоз. Для острых кишечных инфекций, сопровождающихся обезвоживани­ем, характерны гипонатриемия и гипокалиемия. В кли­нической практике используются следующие нормативы показателей водно-солевого обмена и кислотно-основно­го состояния крови.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published