Магнитные бури. Как быть?

Представьте себе: Вы сидите у воды, всё спокойно вокруг, благодать… И, однако, Вам не так уж и хорошо, — самочувствие какое-то неважное. Что такое? \»Ах да, сегодня во второй половине дня обещали магнитную бурю… Ни цвета, ни запаха, а вот, видишь, влияет…\», — проносится в голове.
Ох, уж эти наши \»бури\»… Наслушавшись о них разговоров, один двухлетний мальчик, так и оправдывал свои шалости: \»Буя!\».Представьте себе: Вы сидите у воды, всё спокойно вокруг, благодать… И, однако, Вам не так уж и хорошо, — самочувствие какое-то неважное. Что такое? \»Ах да, сегодня во второй половине дня обещали магнитную бурю… Ни цвета, ни запаха, а вот, видишь, влияет…\», — проносится в голове.
Ох, уж эти наши \»бури\»… Наслушавшись о них разговоров, один двухлетний мальчик, так и оправдывал свои шалости: \»Буя!\».

Вот письмо от Марины:
Моей бабушке 72 года. Жизнь её была не самой лёгкой — рано осталась без отца, он погиб в Великую Отечественную войну под Харьковом, вышла замуж, родилась моя мама, которая всё детство болела. Муж её, мой дед, попался не сахарный — пил, гулял, денег до дому не доносил — всё спускал и умер в 57 лет от инсульта. И, конечно же, сейчас, когда бабушка живёт в достатке и покое, всё то, что было пережито ею, сказывается — она в последние 5-6 лет стала очень метеозависимой. Чувствует даже приближение магнитных бурь и знает, что будет магнитная буря задолго до того, как об этом скажут в СМИ. У неё появляется ощущение тяжести в голове, которая неизбежно переходит в головную боль, она плохо засыпает накануне магнитных бурь, повышается давление крови и, что самое неприятное — появляются боли в сердце, ощущение тяжести и иногда жжения за грудиной. Как только магнитная буря проходит — всё — моя бабушка сразу же становится здоровой и весёлой. А бабушка у меня замечательная — к ней все люди тянутся в нашем дворе, все норовят с ней поговорить, своими делами поделиться и она для каждого находит доброе слово. Может быть есть что-нибудь такое, что могло бы хотя бы уменьшить эту зависимость от метеоусловий?

И ещё письмо от Елены Игнатьевны:
Я всю свою жизнь, сколько себя помню ощущала ухудшение самочувствия перед изменениями погоды. Начинало крутить коленные суставы и позвоночник, начинало покалывать в области сердца. Я хорошо помню, что ощутила свою зависимость от погодных условий в 10 летнем возрасте (а мне сейчас 61 год). Бабушка моя, царствие ей небесное, говорила мне: \»Экая ты у нас маленькая старушка. Ладно бы я так чувствовала погоду, или хотя бы уж родители твои, а то ведь нет — ты у нас за всех отдуваешься\». Вот так и живу — чувствую изменения погоды; без всяких прослушиваний сводки погоды по телевизору или радио могу точно сказать будет дождь или нет, будет ветрено или нет. И ни разу за все годы не ошиблась, в отличие от наших метеолабораторий. Но мне от этого не легче и выгоды никакой, поэтому Вы уж подскажите мне и таким как я — как бы сгладить эти свои предчувствования изменений погоды.

Да уж, много неприятностей доставляют многим из нас изменения погодных условий — температуры воздуха, атмосферного давления, осадки, магнитные бури. Для многих людей это превращается не просто в очередную неприятность, это становится большим испытанием, а для некоторых даже… Впрочем, не будем о грустном…
Правильно всё описывают Марина и Елена Игнатьевна. Чаще всего именно так и проявляются изменения погоды у метеочувствительных людей. Надо лишь отметить, что у многих людей подобные ощущения появляются не только и даже не столько накануне погодных изменений, но и после них.

К слову, люди, страдающие астенией, неврозами, депрессией отчётливо реагируют на магнитные бури. Во всём мире давно уже отмечено, что количество техногенных катастроф, возникающих из-за человеческого фактора — будь то автокатастрофы, или авиакатастрофы, или трагедии на море — увеличивается во время магнитных бурь. Люди, проживающие на Крайнем Севере, более подвержены магнитным бурям и прочим погодным неприятностям. Это зависит от выработки медиаторов, от количества их. Для информации: медиаторы (нейромедиаторы, нейротрансмиттеры), химические передатчики нервного импульса с нервного окончания на другие нервные клетки или на клетки периферических органов.

Можно ли сгладить неприятные ощущения, которые испытывают метеочувствительные люди, которые при этом постоянно покупают себе в женские туфли? Да. И можно, и нужно. Чтобы избежать такого сомнительного удовольствия как приступы стенокардии, преходящего нарушения мозгового кровообращения, меланхолии (депрессии). Ведь каждый приступ может закончиться… Впрочем мы же договорились с вами — не будем о грустном.
Итак, что надо делать, чтобы не пришлось говорить о грустном и печальном?

Первое — не реже двух раз в год проводить курсы витаминотерапии, с упором на приём витамина С (то бишь аскорбиновой кислоты).
Второе — физическая активность. Которая, разумеется, предполагает и физические упражнения:
1. Встать в положение стоя, руки вдоль туловища. Очень медленный и не самый глубокий вдох. При этом втянуть в себя живот, замереть на секунду и сделать резкий выдох.
2. Исходное положение — прежнее. Сделать резкий и сильный выдох, опять же втянуть живот и задержать дыхание на 5-6 секунд. И расслабить мышцы живота.
3. Сесть на пол и поджать ноги. Спина должна быть прямой, руки лежать на коленях и голова несколько опущена; глаза закрыть; все-все мышцы расслабить. Медленный вдох, задержать дыхание на 2-3 секунды и выдох; потом снова медленно вдохнуть и задержать дыхание на 2-3 секунды и — выдох.

Делайте так и вы уже вскоре ощутите, что ваше самочувствие становится менее зависимым от погодных условий. А, значит, старость становится в радость. Даже если она и не старость ещё вовсе.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published