Семейная медицина в США

В США действуют несколько организаций семейной медицины. Все они выполняют разнообразные функции, но при этом взаимодействуют между собой. Наиболее авторитетные среди них — Американская академия семейных врачей, Американский комитет по семейной практике и Комиссия по проверке подготовки ординаторов в области семейной практики при Совете аккредитации оканчивающих медицинское образование.В США действуют несколько организаций семейной медицины. Все они выполняют разнообразные функции, но при этом взаимодействуют между собой. Наиболее авторитетные среди них — Американская академия семейных врачей, Американский комитет по семейной практике и Комиссия по проверке подготовки ординаторов в области семейной практики при Совете аккредитации оканчивающих медицинское образование.

Американская академия семейных врачей является самой крупной из этих организаций, число ее членов в 90-е годы составило 90 000 человек. Участвовать в Американской академии семейных врачей могут все семейные врачи, а также ординаторы и студенты-медики (хотя последние имеют ограниченное право голоса в организационных вопросах). Руководство Американской академии семейных врачей регулярно избирается общим голосованием на демократической основе. Оно работает в Канзас-Сити, расположенном в центре США, в тесном сотрудничестве с постоянными членами этой организации, определяя и воплощая в жизнь принципы академии.

Американская академия семейных врачей непосредственно отвечает за определение политики семейной практики. Она также является выразительницей интересов семейных докторов в официальных медицинских ведомствах США; благодаря своей многочисленности и законодательно закрепленной весомой роли в местном самоуправлении имеет решающий голос при обсуждении вопросов американской системы здравоохранения на всех уровнях исполнительной власти.

Другой важной функцией Американской академии семейных врачей является обеспечение и контроль качества постдипломного образования семейных докторов. Представители данной специальности одними из первых признали, что современные врачи нуждаются в продолжении образования в течение всей профессиональной жизни и овладения новыми научными данными и методами лечения. Академия разработала основные правила непрерывного медицинского образования (НМО). Местные управления Американской академии семейных врачей (на уровне штатов и более мелких территориальных единиц) проверяют проекты курсов и лекций на соответствие этим правилам и сертифицирует те из них, которые подходят для НМО семейных врачей. Чтобы оставаться активным членом Американской академии семейных врачей, следует документально подтверждать свои регулярные занятия в системе НМО.

Американская академия семейных врачей также ведет активную работу по привлечению студентов-медиков в данную область. За символические членские взносы им предоставляется много возможностей. Местные управления академии часто разрешают студентам бесплатно участвовать в своих образовательных мероприятиях. Академия тесно сотрудничает с факультетами семейной медицины в вузах, участвуя в формировании штата преподавателей и тем самым повышая престиж данной профессии. Она сыграла неоценимую роль в укреплении позиций семейной медицины в трудные 80-е годы.

Американский комитет по семейной практике отвечает за официальную сертификацию семейных врачей. Он действует автономно от академии, хотя последняя и входит в его совет управления. Американский комитет по семейной практике определяет требования сертификации по семейной практике. Согласно сегодняшним правилам врачи обязаны пройти трехгодичную ординатуру по утвержденной программе и сдать сертификационный экзамен, разработанный комитетом. Почти сразу после создания комитета в 1969 году было принято решение, обязывающее врачей проходить сертификацию не один раз в начале карьеры, а регулярно, через определенные промежутки времени (ресертификация). Таким образом, Американский комитет по семейной практике впервые сформировал идею повторной сертификации. Теперь соответствующие сертификаты выдаются сроком на семь лет. Для сохранения права на практику врач должен до окончания этого срока сдать специальный экзамен по ресертификации. Иногда комиссия дает предварительную оценку, изучив медицинскую документацию, заполненную им. Затем следует стандартный экзамен: комитет активно выступает за применение современных компьютерных технологий, которые бы объективно отражали уровень медицинской помощи, предоставляемой данным специалистом. К сдаче экзамена допускаются врачи, продемонстрировавшие определенный объем непрерывного образования. Указанные требования были признаны лицензирующими органами США и распространены на другие специальности.

Постдипломное медицинское образование в США по всем специальностям (то обучение, которое следует сразу после окончания медицинского вуза и обычно проводится по утвержденной программе ординатуры) находится под контролем Совета аккредитации оканчивающих медицинское образование. Каждая признанная специальность имеет Комиссию по проверке подготовки ординаторов, которая определяет единые требования для программ поcтдипломного образования. Все из почти 400 утвержденных программ ординатуры по семейной медицине регулярно проверяются комиссией. Комиссия по проверке подготовки ординаторов в области семейной медицины независима от Американского комитета по семейной практике и Американской академии семейных врачей.

Таким образом, вышеперечисленные организации участвуют в официально утвержденных мероприятиях по подготовке, сертификации семейных врачей и по популяризации этой профессии. Будучи формально независимыми друг от друга, они работают в тесном сотрудничестве, цель которого — выполнение стоящих перед ними взаимосвязанных задач. Семейная медицина, нынче официально признанная государством, довольно молода, хотя имеет глубокие исторические корни. Она переживала разные времена, ей пришлось добиваться признания общественности и представителей официальной медицины, а также находить пути привлечения интереса студентов-медиков к этой проблеме. Как бы то ни было, в канун XXI века семейная медицина стала неотъемлемой частью здравоохранения США; ширится ее участие в медицинском образовании и в научных исследованиях. Семейные врачи доказали, что они могут эффективно лечить широкий круг заболеваний. Американское здравоохранение стоит перед серьезными проблемами новой эпохи, и семейная медицина, безусловно, должна играть центральную роль в их решении.

Вы хотите переехать жить в Европу? А может и в США? Возможно, вы просто желаете получить образование зарубежом. В таком случае, это для Вас — Образование за рубежом!

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published