Антибиотики. Друзья и враги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший — определив \»врага\», его легко положить на лопатки, \»точечно\» подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший — определив \»врага\», его легко положить на лопатки, \»точечно\» подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.

Сегодня подобные исследования проводятся лишь в отношении длительных инфекций неясного происхождения — в единичных центрах и за счет кошелька больного.

Поэтому, перед тем как давать ребенку лекарство, нужно запомнить основное: ОРЗ — в основном вирусная инфекция, а антибиотик на вирус не действует. Между тем, по некоторым данным, в России от 60 до 85% детей с вирусными инфекциями лечатся именно антибиотиками.

Антибиотики — незваные гости — убивают \»родную\» микрофлору, и она заселяется пришлыми микробами, которые уже устойчивы к этому лекарству. Наши дети становятся все менее восприимчивы к известным лекарствам, более того, все чаще отвечают на лекарственное вмешательство аллергией.

Антибиотики не в состоянии предупредить бактериальное осложнение, только если оно уже возникло (на это указывают, как правило, длительная высокая температура и анализ крови), нужно прибегать к этому сильнодействующему средству — но и здесь следует соблюдать осторожность и не допускать самолечения. Препаратами первого выбора, как правило, становятся антибиотики, давно зарекомендовавшие себя (например, обычный пенициллин до сих пор успешно побеждает стрептококки), и новые лекарства, способные успешно бороться с детской инфекцией, — аугментин, амоксиклав, сумамед и т. п.

В самых тяжелых случаях приходится прибегать к антибиотикам широкого спектра действия, таким, как аминогликозиды (амикацин, стрептомицин, гентамицин) или цефалоспорины. Это препараты последней очереди выбора, потому что в редких ситуациях они способны давать достаточно серьезные побочные эффекты — воздействуя на почки и (аминогликозиды) на слух. Не безразличны для детей тетрациклин, доксициклин, которые окрашивают эмаль растущих зубов и поэтому рекомендуются после 8 лет, фторхинолоны, которые из-за возможного влияния на рост должны прописываться детям лишь в самых крайних случаях.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *