Штифтовкладки в стоматологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Штифтовкладки являются щадящим способом восстановления зуба, имеющего поврежденные коронки, удаленную пульпу и корень. Штифты бывают двух видов: винтовые и цельнолитые.
Винтовой штифт применяется в тех случаях, когда сохранившаяся коронка имеет высоту 2-3мм, а коренные каналы хорошую проходимость. Этот вид штифта вкручивается в зуб, дополнительно закрепляется специальным цементом, а затем на него надевают коронку.Штифтовкладки являются щадящим способом восстановления зуба, имеющего поврежденные коронки, удаленную пульпу и корень. Штифты бывают двух видов: винтовые и цельнолитые.
Винтовой штифт применяется в тех случаях, когда сохранившаяся коронка имеет высоту 2-3мм, а коренные каналы хорошую проходимость. Этот вид штифта вкручивается в зуб, дополнительно закрепляется специальным цементом, а затем на него надевают коронку.
Цельнолитым штифтом называется небольшой протез, изготовленный по слепку, снятому с зубной полости, из самоотвердевающего состава, благодаря которому получается точная копия образовавшейся полости.
Во избежание попадания инфекции внутрь зуба штифт должен плотно прилегать к поверхности. Поскольку срок службы штифтовкладок не более 4 лет, они являются временной мерой.
При первом посещении стоматолога, врач удаляет участки зуба, пораженные кариесом, расширяет зубные каналы и полирует их, формируя полость для установки штифта. Затем в эту полость на 10-15 минут помещается жидкий состав, после отвердения которого получившийся слепок извлекается, а в зубную полость вставляется временная пломба. После чего со слепка отливается штифт.
На повторном приеме стоматолог удаляет временную пломбу, проводит дезинфекцию полости и проверяет устойчивость зуба. Затем устанавливает в полость штифт, закрепляя его с помощью цемента, из светоотражающего материала формирует коронку и для устранения дискомфорта полирует её поверхность.
Чаще всего штифтовкладки применяют на жевательных зубах, что продлевает их сохранение на несколько лет.
Штифтовкладки противопоказаны при искривленном корне и его небольшой длине, воспалительных деснах и непроходимости корневых каналов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *