Опасны ли снотворные средства?

Эксперты надеются, что грамотное проведение образовательной программы позволит разрешить данную проблему. Снотворные средства ежедневно принимают миллионы человек. Многие уже не мыслят спокойный сон без спасительной таблетки. Однако эксперты предостерегают — снотворные могут представлять опасность для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, болезнями органов дыхания, а также психозами.

Снотворные препараты небезопасны даже для тех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем. Так, медики не рекомендуют длительный (дольше 2 недель) прием снотворных препаратов. Но многие люди бесконтрольно принимают снотворные средства, в результате чего возникает зависимость от препарата. Причем после прекращения приема может возникнуть довольно тяжелый синдром абстиненции, что вызовет еще большие нарушения сна, чем до приема препарата. Психические расстройства — самые распространенные последствия бесконтрольного применения снотворных. Велик риск развития судорог, галлюцинаций, наступления депрессии.

Согласно исследованиям, большинство людей принимают снотворные препараты абсолютно необоснованно. Многим достаточно просто отказаться в вечернее время от крепких кофе и чая, активной физической деятельности. Однако большинство предпочитает более легкий путь, залесть в аптечку и принять таблетку. Аптечка более доступна, чем можно было бы задуматься. У многих аптечка — это просто коробка картонная с таблетками и лекарствами от всего. Человек не замечает, как в течение каких-нибудь пары недель наступает зависимость. Его привлекает легкость, с которой поначалу решаются проблемы со сном.

ВОЗ приступила к компании по борьбе с злоупотреблением снотворными препаратами, и эксперты надеются, что грамотное проведение образовательной программы позволит разрешить данную проблему.

Источник: www.sp-15.ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published