Вакуленко Иван Логгинович

Вакуленко Иван Логгинович
родился 19 января (6 января по старому стилю) 1878 года в с. Спасское Оренбургской губернии седьмым ребенком в семье. Среднее образование получил в Уфимской духовной семинарии, где окончил курс по первому разряду. В 1901 г. поступил на медицинский факультет Императорского Томского университета. В 1907г. сдал экзамены Государственной испытательной комиссии при том же университете и получил звание лекаря с отличием.
В весеннем семестре 1904 г. исполнял обязанности ассистента при кафедре общей химии. В 1907 г. занял должность ассистента при кафедре физиологической химии.
В 1910 г. защитил диссертацию на звание доктора медицины на медицинском факультете Имперского Томского университета на тему «К вопросу о составе и свойствах крови пупочной вены в момент рождения» и после пробных лекций был принят в число приват-доцентов на кафедру физиологической химии университета. В 1910-1912 гг. читал частный курс «Введение в курс физиологической химии и обмен веществ».
В 1912 г. был командирован на 2 года в Германию, где стажировался и работал в лабораториях у профессора Абдерхальдена в г. Галле, у профессора Коберта в г. Ростоке и у профессора Гофмейстера в г. Страсбурге. Это позволило Ивану Логгиновичу ознакомится с новейшими достижениями и новыми методическими приемами в биохимии и опубликовать статьи: «Обзор современного состояния вопроса о фитоагглютининах» (1913), «Weitere Beitrage zur Kenntniss die vegetab. Hemagglutinine» (1913) и «К методике гидролитического разложения белков» (1913).
По возвращении из заграничной командировки в 1914 г. был избран профессором Томского университета. По поручению медицинского факультета с 1917 по 1930 год преподавал аналитическую химию студентам медикам 1-го курса, в 1919-1920 гг. читал лекции по биологической химии на физико-математическом факультете.
В 1935г. оставил Томск и переехал в г. Уфу, где с 1 сентября 1935г. по приглашению дирекции начал работать в Башкирском медицинском институте вначале ассистентом кафедры биологической химии, а с 7 февраля 1936 г. занял должность заведующего кафедрой органической химии. В 1935 г. приказом по Народному Комиссариату здравоохранения РСФСР (за № 1233 от 4 декабря) ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Квалификационной комиссией Наркомздрава РСФСР от 27 ноября 1935г., протокол № 31/17 одновременно он был утвержден в ученом звании профессора по кафедре биохимии.
С 1942 г. после объединения кафедр он работал профессором кафедры биологической и органической химии, а в 1945 г. был избран заведующим кафедрой и проработал в этой должности до 1953 г., когда ушел на пенсию, но оставался еще в течение 2-х лет научным консультантом кафедры. Научными исследованиями Иван Логгинович начал заниматься еще в студенческие годы.
Всего профессором И.Л. Вакуленко выполнены 84 исследования. Они касаются различных вопросов химии крови и мочи в норме и при патологии, исследований обмена веществ в физиологических условиях и при заболеваниях. Известность ему принесли работы, посвященные растительным гемагглютининам. Автор впервые показал гемагглютинирующее действие вытяжек из семян и коры некоторых растений, обнаружил в семенах ферменты, действующие на углеводы, гликозиды, эфиры и мочевину.
Исследования «Материалы по закрытой травме головного мозга на глубоких этапах эвакуации», выполненные в годы Великой Отечественной войны совместно с зав. кафедрой нервных болезней профессором Н.И. Савченко, были удостоены третьей премии редакционной коллегии многотомника «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Им совместно с ассистентом И.П. Келюхом был предложен биохимический тест распознавания ранних форм рака «Биохимическая реакция на рак», получивший впоследствии название реакция Вакуленко-Келюха. Под его руководством выполнены 3 докторские диссертации и более 10 кандидатских работ. Трое из его учеников заведовали кафедрами: Л.Н. Лакин в Самарканде, В.У. Килль в Симферополе и А.В. Фалеев в Томске. Много сил и времени Иван Логгинович отдавал учебно-методической работе.
В 1928 г. в Томске вышло его «Краткое пособие для практических занятий по биологической химии (Углеводы, жиры, белки. Мышцы. Молоко. Пищеварение.)», а в 1934 г. второе издание «Краткого пособия…», принятого к использованию во многих медицинских институтах и факультетах.
Иван Логгинович очень любил и педагогическую работу, любил читать лекции. Никогда не читал по написанному, а увлеченно рассказывал, имея в кармане только план или тезисы лекции, написанные на четвертушке листа. После лекции его часто провожали студенты и всегда о чем-то беседовали. Он любил студентов, но на экзаменах спрашивал строго, требовал глубоких знаний. Иван Логгинович постоянно занимался научно-организационной и общественной деятельностью. С 1938 по 1941 год был председателем Башкирского филиала Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов.
С 1938 г. состоял членом редакционной коллегии ежегодного издания «Труды Башкирского медицинского института», членом ученого медицинского совета Минздрава БАССР, членом ученого совета Минздрава РСФСР. За плодотворную научную работу и общественную деятельность И.Л. Вакуленко в 1944 г. он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки БАССР», в 1947 г. – звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в ноябре 1953 г. указом Президиума Верховного Совета СССР награжден «Орденом Ленина». Это был добрый, веселый и отзывчивый человек, любивший юмор, широко образованный и эрудированный. Очень любил рыбалку и охоту.
Скончался И.А.Вакуленко после тяжелой болезни 4 апреля 1955 года в г.Уфе.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published