Психосоматические расстройства и заболевания.

Психосоматика – это расстройства или заболевания , вызываемые психологическими факторами. В качестве примера можно привести гипертонию болезнь, нейродермит, ревматоидный артрит, бронхиальную астму.
Психосоматические заболевания и расстройства часто зависят от пола, возраста, имеют сезонный характер. Есть генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Уязвимость к заболеваниям может быть обусловлена чертами характера, так, у раздражительных людей может развиться гипертония. Каждый человек обладает определённым уровнем устойчивости к стрессу. Но если стресс превосходит защитные возможности человека, то начинается заболевание.Психосоматика – это расстройства или заболевания , вызываемые психологическими факторами. В качестве примера можно привести гипертонию болезнь, нейродермит, ревматоидный артрит, бронхиальную астму.
Психосоматические заболевания и расстройства часто зависят от пола, возраста, имеют сезонный характер. Есть генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Уязвимость к заболеваниям может быть обусловлена чертами характера, так, у раздражительных людей может развиться гипертония. Каждый человек обладает определённым уровнем устойчивости к стрессу. Но если стресс превосходит защитные возможности человека, то начинается заболевание.
При стрессе запускаются различные вегетативно-сосудистые реакции. Вначале это неспецифические реакции : 1) реакции «выделения» — увеличение слюноотделения, потоотделения, рвота, понос, частое мочеиспускание; 2) температурная реакция; 3) Реакции сердечно-сосудистой системы: учащение пульса, повышение артериального давления, сердечные спазмы.
Затем неспецифичные реакции переходят в специфические заболевания.
То есть, поражается «слабое звено» — орган, имеющий генетически обусловленную уязвимость. Сначала это функциональное расстройство, затем может развиться органическое заболевание.
И если у вас появились первые признаки подобного заболевания, воздержитесь от сильных нагрузок на мозг. Например, если это случилось в преддверии сессии, закажите помощь по математике, так как вычисление сложных математических задач сильно загружает мозг. Лечение психосоматики должно быть комплексным и сочетать медикаментозное лечение соматических проявлений заболевания, психотропные средства и психотерапию.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published