Китайская медицина

Как известно, в основе Традиционной китайской медицины лежит принцип гармонии – любое лечебное воздействие должно способствовать восстановлению баланса энергий Инь и Ян.

Как известно, в основе Традиционной китайской медицины лежит принцип гармонии – любое лечебное воздействие должно способствовать восстановлению баланса энергий Инь и Ян.

Помимо хорошо известной в России иглотерапии, восстановить в организме баланс можно и с помощью специальных техник массажа.

Нередко нам всем приходится слышать о так называемой симптоматической терапии – когда лечение сводится к устранению лишь каких-то отдельных проявлений заболевания.

В свою очередь Китайская медицина придерживается такого же подхода в лечении и диагностике, как и в изложенном Гиппократом учении: Лечить не болезнь, а больного. Т.е. осуществляется целостный подход, как в диагностике, так и в лечении пациента. Это отражается, в частности, и в китайских техниках массажа. Например, при массаже рефлексогенных зон на стопах на самом деле оказывается воздействие на весь организм. При этом массаж, проводимый в специальных точках и зонах, приводит к возникновению яркой ответной реакции (усиливает кровообращение не только в области воздействия, но и вызывает улучшение обмена веществ во всех внутренних органах, нормализуя функциональную деятельность систем организма в целом).
Известно, например, что стимуляция точки ХЭ-ГУ в течение 20 минут у че­ловека способствует возрастанию уровня интерферона в организме в 10 раз (за 24 часа).
Приведенный факт является одним из ярких примеров реакции организма на воздействие методами лечение китайской медициной.
А при воздействии на область или зону, когда используется уже целая система точек, в процесс вовлекаются множество других механизмов оздоровления.

Таким образом, Традиционная китайская медицина, выполняя общие оздоровительные задачи, оказывает в целом мощное лечебное действие на весь организм.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published