ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ

10-18 июля 2011 года наш университет совместно с министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Региональным отделением Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан и Агентством инновационных систем провели на горе Иремель три значимых мероприятия: Республиканский горно-туристский спортивно-оздоровительный лагерь «Иремель 2011», IX Международную научную конференцию «Роль природных факторов и туризма в формировании здоровья населения» и III Всероссийскую школу молодых ученых «Основы и научной и инновационной деятельности молодежи».

   Рассказывает председатель оргкомитета мероприятий, научный руководитель Регионального отделения РоСМУ в Республике Башкортостан, доцент кафедры анатомии человека нашего университета Стрижков А.Е.:

  В июле этого года гора Иремель напоминала собой университетскую аудиторию. С 10 по 18 июля 2011 года Башкирский государственный медицинский университет собрал здесь более 200 человек для участия в известных научных форумах. Это IX Международная научная конференция «Роль природных факторов и туризма в формировании здоровья населения» и III Всероссийская школа молодых ученых «Основы и научной и инновационной деятельности молодежи». Базой для проведения этих мероприятий традиционно служил Республиканский горно-туристский спортивно-оздоровительный лагерь «Иремель 2011», проводимый совместно с Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. В представлении многих людей лагерь на горе Иремель – это стройные ряды сказочных домиков, между ними тихо струиться прозрачный ручей, по берегам которого располагаются коротко подстриженные лужайки. На самом деле все выглядит совсем по другому. Гора Иремель – это вторая по высоте вершина Южного Урала (1582 м над уровнем моря), ее окружает суровая тайга, по ее склонам с ревем несутся горные потоки, а трава, порой, превышает рост человека.

  И вот уже более десяти лет смелые парни и девушки Башкирского государственного медицинского университета организуют здесь свой маленький городок. На протяжении десяти дней ребята живут в палатках в лесу на берегу горной реки, готовят пищу на костре, совершают восхождения на расположенные вокруг вершины. Уже много лет лагерь именуется Республиканским, так как здесь ежегодно отдыхают молодые (и не очень) люди со всей Республики Башкортостан, а так же различных городов России. В этом году лагерь и научные мероприятия, проводимые не его основе, открыл ректор нашего университета профессор Павлов Валентин Николаевич. Он приехал немного позже основной группы участников. И его визит многие расценили как знак свыше – сразу после его приезда прекратился дождь, и выглянуло долгожданное солнце. Но все равно Валентин Николаевич в полной мере испытал все трудности туристской жизни: он переходил вброд через стремительную, обжигающую холодом горную реку, пилил промокшие от дождя дрова, разводил из них костер, ночевал в палатке и т.д. Но я заметил, что присутствие ректора придало силы первокурсникам, впервые попавшим в лес. В этом году проходила уже IX Международная научная конференция. Когда мы планировали первую научную конференцию в лесу, то были сомнения: сможем ли мы создать условия для проведения полноценного научного заседания?

  Сегодня можно сказать, что сомнения были напрасны. Конференция проходит в просторном зале (возведенном за считанные минуты в лесу), портативная электростанция позволяет воспользоваться компьютерной техникой и проекционным мультимедийным оборудованием. Несмотря на бытовые трудности, география участников конференции непрерывно расширяется. В это году в программу конференции вошли работы ученых Украины, Белоруссии, Грузии, Киргизии и России. Не все иногородние докладчики доехали на конференцию, но это нисколько не снизило интерес к представленным сообщениям. Особый интерес вызвал доклад профессора Павлов В.Н., в котором была дана комплексная оценка состояния мужского здоровья работников Учалинского горно-обогатительного комбината. Особую актуальность докладу придал тот факт, что это предприятие располагается в непосредственной близости к горе Иремель. Относительно молодым проектом на горе Иремель является Всероссийская школа молодых ученых, проводимая совместно с Российским союзом молодых ученых. Когда в 2009 году председатель регионального отделения РоСМУ в РБ Назыров А.Д. предложил провести такую школу, мы без колебаний согласились. В программе школы этого года были лекции, семинары и круглые столы о ведении научной работы, написании статьи и диссертации, внедрении результатов исследований в практику. Так же шел обмен опытом работы молодежных научных общественных организаций в вузах и учреждениях России. Преимущества проведения школы в лесу очевидны. Участники школы полностью отвлекаются от внешнего мира, погружаются в теорию и практику науки, что повышает эффективность обучения. А сочетание учебы с восхождениями на вершины позволяет молодым ученым укрепить свое здоровье и получить заряд жизненной энергии, необходимой молодым исследователям для творчества. Мне казалось, что молодых ученых может испугать капризная погода, присущая горам. Но опыт этого года, когда из девяти дней семь лил дождь, показал, что непогода только сплотила людей. Они наряду с навыками научной и инновационной деятельности приобрели новых друзей. Нельзя не упомянуть еще об одной стороне жизни лагеря.

  В последние годы на гору Иремель резко возросла антропогенная нагрузка. Ежедневно гору посещают сотни туристов, за которыми остается след из упаковок, пластиковых бутылок, консервных банок, окурков и т.п. Руководство нашей Республики всерьез обеспокоилось этой проблемой, и весной этого года на горе Иремель была создана особо охраняемая территория – Природный парк Иремель. После совещания с руководство парка наши туристы решили внести свой вклад в сохранении горы Иремель в первозданном виде. В один из дней все участники лагеря взяли мусорные мешки, совершили восхождение на вершину Большой Иремель и собрали там весь мусор. Наполненные мешки унесли с собой в лагерь, а затем вывезли их в Уфу на утилизацию. Хотелось бы выразить слова благодарности коллегам и помощникам, которые внесли большой вклад в подготовку и проведение этих мероприятий: главному специалисту-эксперту Министерства молодежной политики и спорта РБ Рафикову Р.М., председателю Регионального отделения РоСМУ в РБ Назырову А.Д., председателю совета молодых ученых БГМУ Рыбалко Д.Ю., заместителю руководителя турклуба «Виталис» Михтафудинову Р.Р. и многим другим. Десять дней лагеря пролетели как один, многие не хотели уезжать, просили остаться еще на несколько дней. Но это в следующем году. До свидания Иремель! Надеемся на новые встречи с тобой.

Впечатления старшего лаборанта кафедры ОЗ и ОЗ ИПО БГМУ Г.Кутлугильдиной

   Когда я получала корреспонденцию в канцелярии БГМУ для кафедры, я наткнулась на объявление, что туристический клуб БГМУ« Виталис» организовывает для сотрудников фестиваль «Здравствуй, лето!» на горе Иремель с 10 по 12 июня, у меня внутри что-то «екнуло», ведь я давно мечтала выбраться из города на природу — а здесь – Иремель! Я срочно стала расспрашивать об этом турклубе на кафедре. Начальник юридического отдела БГМУ Галимова Х.В.рассказала, что она была в прошлом году на Иремели и с таким восторгом, что я немедленно начала собирать свой рюкзак. И не зря.
Выехали мы в 14.00 ч. 10-го июня на БГМУ-ских «Фиатах» с Уфы по Челябинской трассе. Нашему взору открывалась сказочная картина — по обе стороны дороги — леса, за ним – горы, а облака то черные-черные, то белоснежные, то голубые — голубые.
Довезли нас газели до деревни Тюляк вдоль горной речки Тюляк. Мы разбили палатки и начали осваивать местность. Это был некий палаточный городок — туристов было очень много со всех уголков Башкортостана, с других регионов — наши соседи были из Перми.
А место для палаточного городка было выбрано сказочное: кругом лес-горная речка журчит — и поляна.
Действительно, картина, представшая перед нами — это чудо природы.
Да, Башкортостан — красивейшая республика, предназначенная для туризма. И не зря президент республики Рустем Хамитов постоянно заостряет внимание на развитие туризма в республике.
Рано утром нас разбудил свисток нашего руководителя Стрижкова А.Е.- уже пахло вкусным завтраком. Помылись холодной водой (некоторые отважились с утра искупаться на водопаде), позавтракали и с рюкзаками пешком отправились покорять Иремель. По лесной тропинке, с привалами мы до самой высокой точки г. Иремель – это 1584 м высоты, — поднимались 5 часов. А тропа, ведущая к горе многолюдна — и дети, и молодежь, и пожилые поднимаются пешком на гору. И видя это душа радуется, что люди приобщаются к природе все больше и больше.
Каким восторгом мы фотографировались на вершине горы с флагом, написали письмо, отдохнули, и начали спуск, который занял у нас 4 часа. И в результате мы за 9 часов прошагали 26 км. И каждый радовался своей маленькой победе, что он «взял» эту высоту, ведь мы были все первый раз на пешем турпоходе. И снова нас ждал вкусный ужин на костре, песни, шутки, и никто не спешил в палатку спать, хотел побыть на природе подольше, хотя и прошли немало пешком.
Пешие походы туристического клуба «Виталис» стали традицией для сотрудников и студентов БГМУ. Но скребет душу то. Что нас было очень мало -только – 9 человек. Это может быть пассивность со стороны сотрудников, или неправильный выбор времени похода со стороны организаторов – все-таки время сессий, госэкзамены у интернов и ординаторов, преподаватели загружены, но чтобы это не было, надо было выкроить время поучаствовать на этом фестивале. А организаторы – молодцы! Очень постарались! Они сами истинные Туристы с большой буквой, которые очень любят свое дело, которые болеют за турклуб, это руководитель турклуба «Виталис» — Стрижков А.Е, Щепанский В.О., Михтафудинов Р.Р. Спасибо Вам большое от имени всех туристов.

 

Г.Кутлугильдина, старший лаборант кафедры ОЗ и ОЗ ИПО БГМУ,
специально для газеты «Медик» БГМУ.
Фотоотчет 

ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
ТУРПОХОД НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ

One Comment

  1. Pingback: Поездка на "Иремель" - фотоотчет - БГМУ

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published