Болезни пожилого возраста: старческая деменция и сердечная недостаточность.

Центральной проблемой психиатрии позднего возраста является старческое слабоумие или, так называемая, деменция. Среди людей пожилого возраста широко распространена и такая болезнь как сердечная недостаточность.

Центральной проблемой психиатрии позднего возраста является старческое слабоумие или, так называемая, деменция. Старческая деменция – заболевание, характеризующееся утратой пожилым человеком интеллектуальных способностей, приобретенное вследствие повреждения головного мозга. Заболевание начинается постепенно и незаметно, средняя продолжительность составляет 5 — 8 лет. Причины старческого слабоумия до конца не известны, но не вызывает сомнения роль наследственности. Старческая деменция – тяжелое и зачастую необратимое расстройство, сказывающееся на поведении человека. Дементный больной теряет ранее приобретённые навыки и знания, а приобретение новых существенно затрудняется. Больной деградирует как личность. Специалисты различают три формы болезни в зависимости от необходимого ухода: легкую, умеренную и тяжелую. На первой стадии у страдающего слабоумием ослабляется интерес к внешнему миру, снижается социальная активность. На легкой стадии больной нормально ориентируется в пределах дома и способен на самообслуживание. При умеренной деменции человек уже не может оставаться один, так как теряет необходимые навыки пользования бытовыми предметами. Больной нуждается в подсказках со стороны окружающих. Третья стадия характеризуется полной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых ситуациях. Старческая деменция в наше время не лечится, однако правильный уход, забота и наблюдение за пациентом в домашних условиях имеют большое значение для таких больных.
Среди людей пожилого возраста широко распространена и такая болезнь как сердечная недостаточность. Эта патология диагностируется у каждого десятого человека старше 70 лет. Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не справляется с задачей обеспечения необходимого кровообращения. Различают острую и хроническую стадии болезни в зависимости от темпов ее развития. Острая форма развивается стремительно, обычно из-за обострения основного заболевания. Сердечная недостаточность хроническая обычно развивается как осложнение какой-либо сердечно-сосудистой болезни. Именно в этой форме она чаще всего наблюдается у пожилых людей. При лечении крайне важно снизить нагрузку на сердце. Врачи также рекомендуют ограничение физических нагрузок и диету, богатую витаминами и белками. Сердечная недостаточность нуждается в длительной, иногда даже пожизненной, терапии.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published