Первая помощь при запоях

Первый этап непростого и длительного процесса избавления от алкоголизма требует определённой процедуры. При регулярном потреблении алкоголя физическое состояние человека резко ухудшается.

Чтобы снять симптомы алкогольного отравления и общей ослабленности организма, в экстренном порядке проводится вывод из запоя. Этот процесс сложный и кропотливый, но он необходим для купирования общей тяжести состояния организма.
В период запоя в организме происходят значительные биохимические изменения, нарушающие физиологические функции организма. Продукты полураспада алкоголя скапливаются в крови и органах пациентов, страдающих запоями. При повышенной концентрации эти вещества начинают отравлять организм. Наступает ухудшение общего физического состояния, слабость, головокружение, тошнота, дрожь в конечностях. Такие состояния можно отнести к тяжёлым формам зависимости от алкоголя. Приняв небольшое количество алкоголя, человек ощущает временное иллюзорное облегчение, после чего его состояние становится ещё хуже. Всё это повторяется циклично, в результате чего истощается организм, усиливается риск получения инфаркта, белой горячки, эпилепсии или инсульта. В этом случае показан экстренный вывод из запоя на дому. К пациенту прибывает медицинский персонал, имеющий при себе всё необходимое для оказания помощи. В случае тяжёлого протекания запоя длительность интенсивного лечения может составить несколько дней. При медикаментозном выведении из этого состояния главная цель врача — разорвать негативный цикл. В короткий промежуток времени снимается тяжесть состояния и снижается риск осложнений. Лекарства назначаются конкретным пациентам индивидуально в соответствии с результатами врачебного осмотра. Помимо медицинских показаний, учитывается возраст и пол пациента, стаж алкоголизма, вид употребляемых напитков, соматическое состояние и длительность периода запоя. Универсальных препаратов для выведения пациента из состояния запоя не существует, но минимальный перечень лекарств таков:
— витамины — назначаются для быстрого вывода токсичных веществ;
— пирацетам — обеспечивает улучшение кровообращения мозга;
— магнезия — принимается для предупреждения судорог;
— капельно вводятся физраствор, глюкоза 5-10%, солевые растворы для восстановления водно-электролитного баланса;
— снотворные — назначаются для нормализации сна;
— панангин — необходим для стабилизации работы сердца;
— антигистаминные — для купирования аллергических реакций.
Пациенту оставляется двухдневный запас лекарств. В случаях острого протекания похмельного синдрома часто требуется госпитализация пациента и контроль со стороны специалиста-нарколога.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published