Очередь — за нано ( в Уфе прошел конгресс по нанотехнологиям )

Развитие нанотехнологий — качественно новый этап инновационного развития в науке и производстве. Конгресс собрал тех, кто занимается новейшими научными и техническими проектами на самом мельчайшем, надмолекулярном уровне. Благодаря ученым уже в ближайшем будущем обычные граждане смогут почувствовать на себе практические результаты использования наноструктур, которые кардинально повлияют на жизнь человека и картину мира в целом. Например, экспериментальные медицинские разработки предлагают новые способы профилактики и лечения тяжелых заболеваний, среди которых одним из самых опасных является рак. А успешные исследования по созданию металлов, обладающих сверхпрочными свойствами, открывают широкий спектр их применения в самых разных областях — от медицины до энергетики и экологии: из неисчерпаемых альтернативных источников, таких, как солнце, ветер, водород, можно получать дешевую, экологически чистую энергию в колоссальных количествах.Развитие нанотехнологий — качественно новый этап инновационного развития в науке и производстве. Конгресс собрал тех, кто занимается новейшими научными и техническими проектами на самом мельчайшем, надмолекулярном уровне. Благодаря ученым уже в ближайшем будущем обычные граждане смогут почувствовать на себе практические результаты использования наноструктур, которые кардинально повлияют на жизнь человека и картину мира в целом. Например, экспериментальные медицинские разработки предлагают новые способы профилактики и лечения тяжелых заболеваний, среди которых одним из самых опасных является рак. А успешные исследования по созданию металлов, обладающих сверхпрочными свойствами, открывают широкий спектр их применения в самых разных областях — от медицины до энергетики и экологии: из неисчерпаемых альтернативных источников, таких, как солнце, ветер, водород, можно получать дешевую, экологически чистую энергию в колоссальных количествах.

То, что конгресс по нанотехнологиям проводится в Уфе второй раз (а в его рамках — II-я специализированная выставка высоких технологий и третий Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям BNM-2011»), есть показатель признания башкирской столицы как одного из крупнейших мировых центров по развитию нанотехнологий. Профессор Саутгемптонского университета, руководитель научного центра Калифорнийского университета Терренс Лэнгдон сказал, что исследования, которые проводятся в Уфе в этой области, интересуют весь ученый мир. И в первую очередь вызывают интерес работы Института сверхпластичности материалов Российской Академии наук и Института физики перспективных материалов при Уфимском авиационном техническом университете.

Несмотря на интенсивность процесса развития научных идей, технических разработок и появление опытных образцов, готовых к массовому производству, в республике на инновационную продукцию пока приходится всего 5 процентов, отметил Президент РБ Рустэм Хамитов. Актуальными вопросами конгресса стало обсуждение проблем коммерциализации высоких технологий, многоуровневого образования в области нанотехнологий, а также создание в Уфе республиканского наноцентра.

Наномедицина

В рамках конгресса было организовано шесть «круглых столов». Один из них — «Медицина и нанотехнологии» — состоялся в Республиканском клиническом онкодиспансере, где руководители российских научных медицинских проектов, их зарубежные коллеги представили свои наноразработки по лечению рака. Завкафедрой хирургии и онкологии, директор клиники онкологии, доктор медицинских наук, профессор Шамиль Ганцев главной задачей своих исследований считает применение новых методов лечения для профилактики возникновения этого смертельного заболевания и его рецидивов. Профессор РАМН Александр Полетаев убежден, что для этого необходимо иммунную систему простимулировать на борьбу с мутировавшими клетками, вакцинируя организм. Представитель Латвии Ласманис Гунарс рассказал об успехах их клиники по лечению раковых больных с помощью разработанного латвийскими специалистами препарата, а американский специалист Теренс Лоу — о проводимых в США экспериментах, находящихся в стадии перехода от испытаний на животных к человеку.

Использование в медицине прорывной технологии нанотитана продемонстрировал Институт физики перспективных материалов при Уфимском авиационном техническом университете, имеющий на сегодняшний день одну из самых оборудованных в республике площадок для проведения экспериментов в области нанотехнологий.

— Из титана и титановых сплавов изготавливают различные импланты и медицинские полуфабрикаты (в ортопедии, зубопротезировании). Но у некоторых со временем обнаружился токсичный эффект, — говорит Вероника Полякова, аспирант, младший научный сотрудник Института физики перспективных материалов: — В Японии придумали вместо ванадия добавлять к титану ниобий, и качественные характеристики сплава улучшились. Наше ноу-хау заключается в том, что мы применили уникальную термомеханическую обработку, которая включает в себя интенсивную пластическую деформацию сплава. В итоге срок службы нашего «упрочненного» нанотитана увеличивается в несколько раз, повышаются его эксплуатационные свойства. Для сравнения: из чистого титана (мягкий материал, обладающий уникальной биосовместимостью) импланты приходится менять через три года, с добавлением легирующих добавок — через пять лет. А наш нанотитан позволяет срок службы увеличивать в разы.

Разработка уфимского Института физики перспективных материалов во главе с его директором, заведующим кафедрой нанотехнологий Русланом Валиевым (а он был председатель симпозиума «BNM-2011» и членом оргкомитета Конгресса нанотехнологий-2011) потребовала 5-7 лет коллективного труда многих ученых. Сейчас проекту необходимы технические испытания.

Стоит отметить, что Институт физики был представлен несколькими наноразработками, стенды которых в ходе симпозиума собирали вокруг себя множество зарубежных специалистов.

— В результате таких научно-деловых встреч появляются совместные проекты, пишутся статьи, научные публикации. Мы договариваемся о дополнительных, «кооперативных» исследованиях — на зарубежной или на нашей базе имеющегося высокотехнологичного оборудования, — отметил научный сотрудник Института физики перспективных материалов подразделения УГАТУ Константин Нестеров, автор разработки об упрочнении качеств тепло- и электропроводности меди, перспективной с точки зрения получения большого экономического эффекта.

Наноцентр

Вопросу появления своего наноцентра в республике был посвящен другой «круглый стол». На нем обсуждались механизмы его создания, которые имеют множество организационных нюансов, в частности, обсуждались проблемы подготовки заявок на соинвестирование проектов.

Начальник отдела координации инновационными проектами Министерства промышленности и инновационной политики РБ Светлана Чирко:
— Единого рецепта нет, в основе каждого наноцентра (а такие уже есть в Новосибирске, Томске, Казани) лежат разные проекты и, соответственно, разные модели. Мы хотим успеть уже в этом году подготовить заявку, запустить процесс.

Вообще, у подобных наноцентров три составляющие: центр трансферттехнологий (объединяет все проекты и комплекс оборудования, которым будут пользоваться исследователи), транспортный комплекс и имущественный. Финансирование при положительном решении будет осуществляться за счет денег заявителя, то есть нас, и Роснано. Главное при этом не просто проект, а его коммерческий потенциал, прибыль, которую можно будет получить в дальнейшем. Отбор проектов идет на уровне республик — сегодня мы имеем 15-20 потенциально готовых разработок. В основном, это исследования по обработке металлов, которые проводятся у нас уже давно, и имеются хорошие результаты. Вопрос создания наноцентра в республике курирует правительство.

Цитата:
Президент РБ Рустэм Хамитов:
— К концу 2015 года объем инновационной продукции Республики Башкортостан должен достигнуть 90 млрд. рублей — увеличение практически в 15-20 раз по сравнению с сегодняшней ситуацией.

В конгрессе приняли участие свыше 200 ведущих ученых и специалистов из России и многих стран мира (Германии, США, Великобритании, Японии, Китая, Австрии, Турции, Южной Кореи, Чехии, Ирана, Украины и др.), а также представители министерств и ведомств, руководители крупных республиканских промышленных предприятий.

Организаторы: Министерство промышленности и инновационной политики РБ, Торгово-промышленная палата РБ, Академия наук РБ, Уфимский государственный авиационный технический университет.

Корпорация «Роснано» уже финансирует 126 инвестиционных проектов на сумму почти 470 миллиардов рублей. Только в прошлом году по России было запущено восемь заводов по производству нанопродукции, до конца этого года планируется открыть еще 13 предприятий с прогнозируемой общей выручкой 20 миллиардов рублей.

Источник — Журнал Уфа

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published