Что готовить для спортсменов?

екоторым кажется, что должность шеф-повара в обыкновенном ресторане какой-нибудь итальянской или испанской кухни – очень сложно. Ерунда – такой повар только и должен уметь, что быстро и вкусно готовить блюда из стандартного набора меню. То ли дело – повара спортивных команд и отдельных отлетов. Вот у них-то головной боли действительно много. Дело в том, что рацион спортсмена не только отличается от рациона обычных людей наличием исключительно полезных продуктов. Дело еще и в том, что меню спортсмена создается не на голом месте, а в зависимости от его нынешней формы, времени сезона, от вида спорта, этапа нагрузок (предсезонная подготовка или самый разгар), даже от климатических условий и таких индивидуальных характеристик спортсменов, как возраст, вес, особенности организма… Словом, когда у тебя, к примеру, 30 футболистов – разного возраста, все из разных стран и посему со своими кулинарными вкусами, с разными физиологическими потребностями, голову приходится поломать серьезно.

Некоторым кажется, что должность шеф-повара в обыкновенном ресторане какой-нибудь итальянской или испанской кухни – очень сложно. Ерунда – такой повар только и должен уметь, что быстро и вкусно готовить блюда из стандартного набора меню. То ли дело – повара спортивных команд и отдельных отлетов. Вот у них-то головной боли действительно много. Дело в том, что рацион спортсмена не только отличается от рациона обычных людей наличием исключительно полезных продуктов. Дело еще и в том, что меню спортсмена создается не на голом месте, а в зависимости от его нынешней формы, времени сезона, от вида спорта, этапа нагрузок (предсезонная подготовка или самый разгар), даже от климатических условий и таких индивидуальных характеристик спортсменов, как возраст, вес, особенности организма… Словом, когда у тебя, к примеру, 30 футболистов – разного возраста, все из разных стран и посему со своими кулинарными вкусами, с разными физиологическими потребностями, голову приходится поломать серьезно.

В самом деле, тонкостей в этом деле чрезвычайно много, однако о них написаны огромные научные талмуды, и невозможно в одной маленькой статье поговорить обо всем сразу. В таком случае, попробуем всего лишь осмотреть основные аспекты спортивной кулинарии.

Практически главным продуктом в рационе спортсмена должна быть рыба или морепродукты. В первую очередь, в связи с огромным содержанием белков и метионина в рыбных продуктах. Правда, необходимо обращать внимание и на сорт рыбы – он не должен быть жирным. Жарка рыбы также не приветствуется в спортивных столовых. А вот рыбный суп уха, рецепт которой помогает экстрактивным веществам рыбы перейти в отвар и насытить тело атлета полезными веществами, подойдет как нельзя лучше.

Крайне полезными являются молочные продукты – непосредственно молоко, творог и всевозможные сыры. Все это можно употреблять в пищу и в сыром виде. Также великолепно в сыром виде перевариваются и овощи и фрукты, поставляющие в организм множество витаминов, минеральных солей и углеводов. А если сырые овощи или фрукты поднадоели, то можно приготовить рагу овощное – рецепт хорош для организма спортсмена.

И, напоследок, совет. Если хотите приготовить по-настоящему полезное, а не убитое жирами блюдо, то используйте такое приспособление, как мультиварка – рецепты блюд, приготовленных в этой штуке, предусматривают особую технологию приготовления и позволяют сохранить практически все полезные элементы ингредиентов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published