Жизнь российских интернов и ординаторов станет проще

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Государственная Дума приняла во втором чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Законопроект предусматривает выплату государственных стипендий обучающимся в ординатуре и интернатуре медицинских факультетов образовательных учреждений высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования и научных организаций. За теми, кто обучается в ординатуре и интернатуре, будет закреплен статус слушателя учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования. Напомним, что Председатель Правительства России Владимир Путин предложил в рамках модернизации образования и здравоохранения увеличить размер стипендии для интернов и ординаторов уже с 1 июня 2011 года до среднего прожиточного минимума по стране, который составляет 6367 рублей.По материалам ИА БАШИНФОРМ
Салия Мурзабаева: «Жизнь российских интернов и ординаторов станет проще»
автор: Марина Шумилова

Государственная Дума приняла во втором чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Законопроект предусматривает выплату государственных стипендий обучающимся в ординатуре и интернатуре медицинских факультетов образовательных учреждений высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования и научных организаций. За теми, кто обучается в ординатуре и интернатуре, будет закреплен статус слушателя учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования. Напомним, что Председатель Правительства России Владимир Путин предложил в рамках модернизации образования и здравоохранения увеличить размер стипендии для интернов и ординаторов уже с 1 июня 2011 года до среднего прожиточного минимума по стране, который составляет 6367 рублей.

— Жизнь российских интернов и ординаторов станет проще, ведь они сегодня вынуждены жить и учиться на скромную стипендию, — отмечает Салия Мурзабаева. — Например, в Башкирском государственном медицинском университете в этом учебном году обучается 538 интернов и 207 ординаторов. До принятия закона размер их стипендии составлял 2700 и 2900 рублей в месяц соответственно.

Сейчас стипендии интернам выплачиваются в размере должностного оклада врача-интерна, а поступившим в клиническую ординатуру с практической работы – в размере должностного оклада врачей соответствующей специальности, определенного на основе Единой тарифной сетки по должности, занимаемой ими до поступления в ординатуру.

— Специфика выпускников медицинских вузов такова, что они после шестилетней учебы в университете, не имеют права работать самостоятельно, как специалисты, необходима последипломная подготовка, — пояснила Салия Мурзабаева. — К тому же, в соответствии с проектом федерального закона «Об охране здоровья граждан РФ», продолжительность обучения в клинической ординатуре будет составлять от 2 до 5-6 лет с учетом специальности с последующей аккредитацией специалиста на конкретный вид деятельности. Поэтому многие из интернов и ординаторов вынуждены совмещать учебу с работой в лечебно-профилактических учреждениях в качестве среднего медицинского персонала, а у них семьи. Естественно, такая ситуация отражается и на качестве подготовки специалистов. Теперь у будущих врачей времени на учебу будет больше.

Салия Мурзабаева выразила надежду, что предложенная главой Правительства страны программа реанимации сельской медицины, а именно выделение 1 миллиона рублей в качестве подъемных каждому молодому врачу, решившему работать в сельской местности, также будет способствовать повышению качества медицинских услуг. Сейчас дефицит врачей на селе в Башкортостане составляет более двух тысяч человек, а по стране — 22 тысячи.

— Модернизация здравоохранения и улучшение качества медицинской помощи невозможны без подготовки квалифицированных специалистов, и поэтому предпринимаемые меры по социальной поддержке студентов, интернов, аспирантов и молодых врачей являются одним из главных звеньев государственной политики по повышению качества жизни граждан России, — считает депутат.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *