\»Школа российской политики\» — лекции Салии Мурзабаевой

С начала нового учебного года в ВУЗах республики открылись отделения Школы российской политики. Теперь ведущие политики республики, видные политические деятели страны, парламентарии федерального и регионального уровней встречаются не только с слушателями Школы, но и со студентами высших учебных заведений республики.С начала нового учебного года в ВУЗах республики открылись отделения Школы российской политики. Теперь ведущие политики республики, видные политические деятели страны, парламентарии федерального и регионального уровней встречаются не только с слушателями Школы, но и со студентами высших учебных заведений республики.

Так, 26 октября 2011 года депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева выступила перед студентами Башгосмедуниверситета. Общение со студентами прошла в легкой, непринужденной форме, хотя темы, которые затронула депутат, простыми не назовешь.

Салия Мурзабаева рассказала студентам об особенностях современной демографической ситуации в России и о реализации мероприятий Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. По словам Салии Мурзабаевой, по итогам первого этапа реализации Концепции, отмечены положительные тенденции демографической ситуации в России. За 2,5 года рождаемость увеличилась на 18%; младенческая смертность снизилась на 22%, выросла ожидаемая продолжительность жизни.

— Важнейшей составляющей Концепции является приоритетный национальный проект «Здоровье», оказавший существенное воздействие на совершенствование медицинской помощи населению страны.

Реализация партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Качество жизни »,направленного на модернизацию здравоохранения рассчитана на два года. Уже в 2012 году общая смертность должна снизиться с 13,1 до 12,6 на 1000 населения, в том числе смертность в трудоспособном возрасте, материнская и младенческая смертность. Депутат разъяснила будущим врачам основные цели положения проекта и выразила уверенность, что по истечении срока действия проекта модернизация системы здравоохранения продолжится — и на федеральном, и на региональном уровнях.

— Для решения масштабных задач мы нуждаемся в высококвалифицированных специалистах. Надеюсь, повышение стипендий интернам и ординаторам, проект «Земский доктор», инициированный Правительством РФ, а именно выделение 1 миллиона рублей в качестве подъемных каждому молодому врачу, решившему работать в сельской местности, также способствует повышению качества оказываемых медицинских услуг населению.

Обсуждение основных направлений программы модернизации здравоохранения России и проекта «Качество жизни (Здоровье)» продолжилось и во время лекции депутата Госдумы ФС РФ на курсах повышения квалификации для государственных гражданских служащих Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, организованных факультетом профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих БАГСУ 31 октября 2011года. Салия Мурзабаева выступила с лекцией «Совершенствование законодательства – основа модернизации здравоохранения». Особый интерес у слушателей вызвали новеллы рассматриваемого в настоящее время проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

— Программа модернизации здравоохранения невозможна без совершенствования регулирующего данную область законодательства. Положения нового закона гарантируют россиянам право на бесплатную медпомощь и закрепляют единые стандарты оказания медицинской помощи, критерии оценки их качества на всей территории России. Документ согласован со всеми представителями экспертного сообщества, в том числе с Национальной медицинской палатой. За всё время работы над законом поступило более восьмисот поправок и предложений, наиболее рациональные из них были учтены в поправках. Но принятие закона – это только первый этап в длительной и кропотливой работе, — подчеркнула Салия Мурзабаева. — Мы, депутаты, считаем, что в дальнейшем должны вести совместную работу с органами исполнительной власти, учреждениями здравоохранения – начиная с сельского фельдшерско-акушерского пункта заканчивая республиканскими медицинскими центрами. Поэтому разъяснения и комментарии к закону будут представлены не только в СМИ, но и при непосредственном общении с представителями органов исполнительной власти и медицинского сообщества, с населением.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published