Первый раз…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лекция в первом корпусе БГМУ на тему «Сердечно-легочная реанимация».

Лекцию провели достаточно подробно, и она сразу же осталась в памяти. Мы с ребятами потока еще какое-то время обсуждали ее, все подробности. И где-то через полтора часа я и мой одногруппник Сайфуллин Эмиль уже отправились домой на автобусе №59. Я сидела у окна, Эмиль сидел рядом. Проехав больше половины пути, я услышала какой-то грохот. Эмиль посмотрел на меня, улыбнулся, вздёрнув бровями, сказал: «Практика пришла!» Я посмотрела в проход и увидела, как упал мужчина приблизительно тридцати пяти – тридцати восьми лет. Остальные пассажиры сидели почти без движений.Лекция в первом корпусе БГМУ на тему «Сердечно-легочная реанимация».

Лекцию провели достаточно подробно, и она сразу же осталась в памяти. Мы с ребятами потока еще какое-то время обсуждали ее, все подробности. И где-то через полтора часа я и мой одногруппник Сайфуллин Эмиль уже отправились домой на автобусе №59. Я сидела у окна, Эмиль сидел рядом. Проехав больше половины пути, я услышала какой-то грохот. Эмиль посмотрел на меня, улыбнулся, вздёрнув бровями, сказал: «Практика пришла!» Я посмотрела в проход и увидела, как упал мужчина приблизительно тридцати пяти – тридцати восьми лет. Остальные пассажиры сидели почти без движений.

Первый раз…

Мы сразу же бросились на помощь. Я окликнула упавшего, как нас учили на занятиях и на лекции: «Вы меня слышите?!». И только тут люди стали реагировать на происходящее… После попытки прощупать пульс кто-то сказал, что пульс у него отсутствует. Я приложила руку в проекции сонной артерии пострадавшего и почувствовала слабую пульсацию. Эмиль в это время положил руку на диафрагму, поскольку через зимнюю одежду ощутить экскурсию грудной клетки было невозможно: мужчина не дышал. После этого он начал набирать телефон службы спасения. А я в тот момент подумала, что больной находится в состоянии клинической смерти, и решила начать сердечно-легочную реанимацию. И далее, следуя знаниям, которые мы получили на кафедре ухода и в Центре практических навыков университета, я запрокинула голову мужчины, чтобы «открыть» дыхательные пути. Уходили драгоценные секунды… И вот наш пациент задышал! Уже через несколько секунд он пришел в себя, и его начала поднимать кондуктор. К сожалению, нам не удалось выяснить, чем болеет этот человек, потому что через пару остановок он, смущенный и напуганный случившимся, вышел из автобуса.

Первый раз…

…Когда смотришь телевизор и в фильмах сталкиваешься с аналогичными сценами, то со стороны иногда моменты спасения чьей-то жизни кажутся несколько пафосными, притянутыми за уши и рассчитанными на слезливых домохозяек. Но в тот момент важно было четко и быстро среагировать, исходя из обстоятельств и ситуации, как нас учили на занятиях. Важна была каждая секунда! Удивительно, но не было страха. В голове вдруг сам собой выстроился алгоритм поведения и действий. И когда всё получилось, когда мы уже вышли… Вот только тогда появилось чувство удовлетворенности результатом.

Сбруева Екатерина, студентка 1 курса Л-112А

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *