Депутат Госдумы России, комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева: «Проблемы развития сельской медицины и закрепления на селе молодых специалистов необходимо решать комплексно».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

По данным последней переписи жители села составляют в России 26% от общего населения, в Республике Башкортостан — почти 40%. При этом возможности медицины сегодня не позволяют обеспечить должное качество и доступность медицинской помощи сельским жителям. Во многом проблемы сельского здравоохранения обусловлены неукомплектованностью медицинскими кадрами. Только за последние 5 лет число российских врачей на селе сократилось почти на 1700 человек. Сегодня их работает не более 41 тысячи, из них молодых специалистов только 6,5 тысяч. Чтобы закрыть все свободные вакансии, необходимо ещё 25 тысяч врачей. В Республике Башкортостан нуждаемость во врачах на селе составляет более 1200, несмотря на то, что ежегодно в сельские лечебные учреждения направляются около 300 выпускников медицинского вуза. Молодые специалисты не задерживаются на селе из-за отдалённости места работы, неудовлетворительных социально-бытовых условий, низкого уровня оплаты труда.

По инициативе Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимира Путина для поддержки молодых медиков, изъявивших желание работать на селе, в ноябре прошлого года внесены поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Установлена единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей для выпускников медицинских вузов, готовых работать на селе, а также для уже работающих врачей в возрасте до 35 лет, переехавших на работу в село в 2011-2012 годах. Для этого врач должен дать обязательство отработать на селе не менее пяти лет, заключив соответствующий договор.По данным последней переписи жители села составляют в России 26% от общего населения, в Республике Башкортостан — почти 40%. При этом возможности медицины сегодня не позволяют обеспечить должное качество и доступность медицинской помощи сельским жителям. Во многом проблемы сельского здравоохранения обусловлены неукомплектованностью медицинскими кадрами. Только за последние 5 лет число российских врачей на селе сократилось почти на 1700 человек. Сегодня их работает не более 41 тысячи, из них молодых специалистов только 6,5 тысяч. Чтобы закрыть все свободные вакансии, необходимо ещё 25 тысяч врачей. В Республике Башкортостан нуждаемость во врачах на селе составляет более 1200, несмотря на то, что ежегодно в сельские лечебные учреждения направляются около 300 выпускников медицинского вуза. Молодые специалисты не задерживаются на селе из-за отдалённости места работы, неудовлетворительных социально-бытовых условий, низкого уровня оплаты труда.

По инициативе Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимира Путина для поддержки молодых медиков, изъявивших желание работать на селе, в ноябре прошлого года внесены поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Установлена единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей для выпускников медицинских вузов, готовых работать на селе, а также для уже работающих врачей в возрасте до 35 лет, переехавших на работу в село в 2011-2012 годах. Для этого врач должен дать обязательство отработать на селе не менее пяти лет, заключив соответствующий договор.

В рамках партийного проекта «Земский доктор» в 2012 году на эти цели запланировано направить 6,5 миллиардов средств федерального бюджета Для республики предусмотрено выделить 553 миллиона рублей, это наибольшая сумма среди всех субъектов.

Свой вклад в решение проблемы вносят и регионы. Так, Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым издан Указ «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала учреждений здравоохранения РБ, расположенных в сельской местности», согласно которого с 1 января 2012 года молодые специалисты с высшим образованием, которые желают работать или уже работают в сельских больницах, получат единовременное пособие в размере ста тысяч рублей. Получив «подъемные», специалист должен отработать три года.

Правительством России принят еще один значимый документ по стимулированию сельских специалистов. С начала ноября 2011 года вступило в силу постановление № 839 «О мерах социальной поддержки в 2012 — 2014 годах медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях». Постановлением возвращены коммунальные льготы сельским медикам, работающим в федеральных учреждениях. Речь идет о медработниках медицинских учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора, Минобороны и других федеральных ведомств. Теперь ежемесячно они будут получать по 1200 рублей компенсации на оплату жилья, отопления и электроэнергии. Кроме того, в 2012 году будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 63 тысяч рублей тем сельским медикам и фармацевтам, которые работали в федеральных учреждениях здравоохранения с 1 января 2005 года по 31 декабря 2011 года и имели право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением.

Что касается работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, меры по их социальной поддержке с 2005 года устанавливаются каждым субъектом России на региональном уровне. Так в Республике Башкортостан действует Закон «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках». Данным законом специалистам предусмотрена надбавка к должностному окладу в размере 25%, а также компенсация на оплату жилья, электроосвещения и отопления. Порядок предоставления мер социальной поддержки и нормативы установлены постановлением Правительства РБ от 25 сентября 2006 г. № 275. К сожалению, размер денежной компенсации не покрывает фактических затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг и требует сегодня пересмотра по аналогии с федеральными учреждениями.

Таким образом, в настоящее время предпринимаются серьёзные шаги по поддержке и стимулирования притока молодых специалистов в сельскую местность. Но это должен быть комплекс мер, рассчитанных на перспективу. Уже поступая в вуз, абитуриент должен всё о них знать. Многие вопросы может решить целевой набор. Своего будущего врача на селе должны ждать и подготовить для него все необходимые условия. Молодые врачи вправе рассчитывать на то, что они смогут устроить вою жизнь на селе. Безусловно, жилье и достойная зарплата очень важны. Но проблемы села необходимо решать комплексно, создавать привлекательные для специалистов условия: оснащение учреждений современным оборудованием, развитие дорог, детских образовательных учреждений, центров досуга, занятия спортом, Интернет и др. К решению этой задачи, наряду с органами местного самоуправления должны подключаться все министерства и ведомства, при этом в полной мере использовать право устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам, закрепленное новым законом Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Существенный вклад должны внести реализуемые партией «Единая Россия» социальные проекты.

Депутат Госдумы России, комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева: «Проблемы развития сельской медицины и закрепления на селе молодых специалистов необходимо решать комплексно».

Современные строительные технологии и жилищное строительство http://uta-company.com

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *