О новом положение, касающееся диссертационного совета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще в прошлом году появилась новость о том, что на государственном уровне нас ожидают очередные изменения в области научных званий. В этот раз они коснуться непосредственно положения о диссертационных советах. Что касается подробностей, касающегося этого вопроса, то пока известны только основные аспекты будущих изменений. Но при этом, уже сейчас понятно, что они заденут сферу работы этих советов, предъявляя более строгие к ним требования. Данная реформа, в первую очередь призвана сократить количество «псевдо» талантливых ученных. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня можно купить практически все, в том числе и научные работы. Доставка диссертаций в настоящий момент осуществляется практически чуть ли не каждый день.

Еще в прошлом году появилась новость о том, что на государственном уровне нас ожидают очередные изменения в области научных званий. В этот раз они коснуться непосредственно положения о диссертационных советах. Что касается подробностей, касающегося этого вопроса, то пока известны только основные аспекты будущих изменений. Но при этом, уже сейчас понятно, что они заденут сферу работы этих советов, предъявляя более строгие к ним требования. Данная реформа, в первую очередь призвана сократить количество «псевдо» талантливых ученных. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня можно купить практически все, в том числе и научные работы. Доставка диссертаций в настоящий момент осуществляется практически чуть ли не каждый день. К тому же, более строгие требования в работе диссертационных советов, ориентированы на то, чтобы повысить качество научных работ, и наконец, покончить с явлением, когда новая научная степень превращается лишь в солидный статус.

При этом, несмотря, на ужесточение требований к их работе, диссертационные советы получают больше различных полномочий, которые расширят их возможности. Некоторые из государственных чиновников, и в частности министр Андрей Фурсенко, отмечают, что данные изменения носят пока неглубокий характер, но даже они позволяют отсеять достаточное количество некачественных диссертационных работ. И если пару десятков лет назад диссертации ВАК в большей степени были результатом научных изысканий различных ученых, то сегодня попадаются труды, которые были заказаны и оплачены, а их защитники к их написанию имеют, лишь посредственное отношение. Вот с такими явлениями и сможет бороться Высшая аттестационная комиссия, получившая столь широкие возможности.

С другой стороны, нововведения коснулись не только работы данного органа, но и его состава. Так, например, число участников данного совета должно быть более девятнадцати человек, а не семнадцати, как это было ранее. Хотя, сами требования к членам совета остались по-прежнему довольно высокими. Так, например, они все должны иметь степень доктора наук, и ряд научных трудов, опубликованных в соответствующих журналах с рецензиями. Все это, по мнению чиновников, должно способствовать тому, что диссертации ВАК будут более глубокими и авторскими научными изысканиями, которые по-настоящему будут развивать науку, а не тормозить ее.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *