Электрокардиограф – исторические факты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В наше время диагностирование кардиографом один из самых используемых и важных методов диагностики сердечных заболеваний. То, что сокращающаяся сердечная мышца производить электрические импульсы, первыми обнаружили немецкие ученые И.Мюллер и Р.Келликер

электрокардиографВ наше время диагностирование кардиографом один из самых используемых и важных методов диагностики сердечных заболеваний. То, что сокращающаяся сердечная мышца производить электрические импульсы, первыми обнаружили немецкие ученые И.Мюллер и Р.Келликер в 1856 году. Они провели ряд исследований, на открытом сердце животных. Технической возможности изучать сердечный электрический потенциал не было до 1873 года. Именно тогда был сконструирован прибор – электромер, который позволял регистрировать импульсы электричества.

Со временем прибор был усовершенствован и физиолог А. Уоллер первым смог записать электрические импульсы человеческого сердца. Он стал основателем многих понятий экг, в том числе и электрическая ось сердца. Но практического повсеместного применения экг аппарат Уоллера не нашел, так как был технически для этого не пригодным.

Первым вывел кардиограф в люди В.Эйнтховен, профессор физиолог из Голландии. В течение семи лег он трудился над созданием первого кардиографа. Принцип работы его прибора основывался на прохождении электрического тока от электродов, расположенных на коже человека через кварцевую нить. Нить в электромагнитном поле производила вибрации, ее тень фокусировалась на светочувствительный экран, где и фиксировались ее отклонения.

Изобретенный Эйнтховеном электрокардиограф был громоздким и тяжелым. Чтобы обслужить прибор, необходимо было использовать силу пяти сотрудников. Но, не смотря, ни на что открытие голландца произвело настоящий фурор в медицине того времени. Наконец-то доктора получили чудо машину способную так много сказать о работе и состоянии сердца.

Эйнтховен предложил использующуюся до сих пор методику расположения электродов электрокардиографа на руках и ногах. Он внедрил понятие отведения, предложил три: левая и правая рука, правая рука и левая нога, левая рука и левая нога. В 1924 году Эйнтховен был заслуженно вознагражден Нобелевской премией.

Но сегодня в экг аппарате больше отведений, откуда? Постепенно врачи начали понимать, что трех отведений для качественной и полной диагностики недостаточно. В начале прошлого века Гольдбергер предложил добавить еще три, по его мнению, усиленных. Еще позже Вильсоном были добавлены еще три отведения, которые располагались на груди. Так сформировалась применяемая сегодня привычная система отведений экг аппарата.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *