Функции и заболевания предстательной железы

Предстательная железа — это важная часть половой системы организма мужчины. Этот орган вырабатывает специальный секрет, который участвует в образовании семенной жидкости — он питает и защищает сперматозоиды. Также простата непосредственно принимает участие в процессе эякуляции: гладкомышечные волокна железы сокращаются, и происходит выброс семенной жидкости в мочеиспускательный канал.

Этот орган расположен ниже мочевого пузыря. Он примерно величиной с каштан и напоминает его по форме — слегка изогнут. Простата охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала (забегая вперед — это и становится причиной сложностей с мочеиспусканием при воспалении предстательной железы).

Размер, форма и плотность железы индивидуальны, кроме того, они могут претерпевать изменения с возрастом. Это одна из причин, по которой важно регулярно проводить медицинский осмотр: врач должен видеть динамику изменений органа, чтобы понять, есть ли патология, или же речь идет об индивидуальной особенности.

Главная функция простаты в организме — выработка секрета, отвечающего за подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Это вещество содержит электролиты, белки и гормоны. Жидкость осуществляет транспортировку сперматозоидов, разжижает сперму и делает половые клетки более активными. Кроме того, простата участвует в выработке мужского гормона — тестостерона. Также предстательная железа обеспечивает наступление эрекции.

Распространенным заболеванием является воспаление предстательной железы — простатит. Этой болезнью страдают в основном мужчины старшего возраста — от 45 лет, но могут заболеть и молодые люди. Причиной болезни является инфекция, попавшая в половую систему. Часто простатит вызывается микроорганизмами, передающимися половым путем. Заболевания, которые они вызывают, не проявляются, но инфекция может долго жить в организме и в конечном итоге привести в серьезному воспалению.

Симптомы простата связаны с функционированием мочеполовой системы. Это сложности с мочеиспусканием, неприятные ощущения в процессе, недержание мочи, нарушение эрекции, боль в паховой области. С такими признаками нужно немедленно обращаться к врачу.

Лечение хронического простатита должно непременно проводиться под контролем врача — заниматься самолечением неразумно, это можно лишь снять симптомы, но инфекция никуда не денется. Медики прописывают противовоспалительные препараты, как местного действия, так и для приема перорально, антибиотики для борьбы с микробами, а также лечебные процедуры, помогающие восстановить нормальное функционирование организма.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published