Декоративные светодиодные светильники

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Валить все типы светодиодов в одну кучу и рассматривать их одинаково нельзя. Срок службы напрямую зависит от типа светодиода, подаваемого на него тока, охлаждения кристалла (chip) светодиода, состава и качества кристалла, компоновки и сборки в целом.1. Каков все-таки средний срок службы светодиодов?

Валить все типы декоративные светодиодных светильников одну кучу и рассматривать их одинаково нельзя. Срок службы напрямую зависит от типа светодиода, подаваемого на него тока, охлаждения кристалла (chip) светодиода, состава и качества кристалла, компоновки и сборки в целом.

Считается, что светодиоды исключительно долговечны. Но это не совсем так. Чем больший ток пропускается через светодиод, тем выше температура и тем быстрее наступает старение (деградация) кристалла. И чем больше тепла вы передадите с подложки светодиода на радиатор тем дольше он будет работать. Поэтому светодиодные сборки с мощными светодиодами требуют пассивного (монтаж на алюминиевую плату и радиатор) или активного (кулер, вентилятор) охлаждения.

При достаточном охлаждении светодиоды можно «разогнать» — подать максимальный рекомендованный производителем ток.

Поэтому априори, срок службы у мощных светодиодов короче, чем у маломощных индикаторных. Старение выражается в первую очередь в уменьшении яркости.
В светодиодах мощностью от 1Вт (рабочий ток 0,350А) и более мощных, тепловыделение гораздо обильнее, чем в 5мм. светодиодах, рассчитанных на ток 0,02А. По светоотдаче 1шт. светодиод 1Вт заменяет около 50 светодиодов типа «5мм». но и греется во много раз сильнее.

2. Почему у белых светодиодов наименьший срок службы?

К сожалению, соединений, излучающих белый свет, никто еще не придумал. Основой LED белого цвета свечения является структура InGaN, излучающая на длине волны 470nm (синий цвет) и нанесенный сверху на нее люминофор (специальный состав), излучающий в широком диапазоне видимого спектра и имеющий максимум в его желтый части. Человеческий глаз комбинацию такого рода воспринимает как белый цвет. Люминофор ухудшает тепловые характеристики светодиода, поэтому срок службы сокращается. Сейчас мировые производители изобретают новые и новые варианты эффективного нанесения люминофора. Например американская компания LEDENGIN, чьи светодиоды мы используем, разработала и запатентовала очень эффективный метод, позволяющий создавать белые светодиоды мощностью до 40Вт.

Большинство мощных светодиодов служат в районе 50.000 — 80.000 часов. Много это или мало?

50.000 часов это:

24 часа в день 5.7 лет
18 часов в день 7.4 лет
12 часов в день 11.4 лет
8 часов в день 17.1 лет

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *