Цифровые видеорегистраторы

Если охраняемый объект достаточно большой по размерам и требуется установка более 4-х камер наблюдения для охвата всей его территории системой видеонаблюдения.

Применение обычных квадраторов невозможно, т.к. даже в случае двухстраничного квадратора, который позволяет переключаться между двумя страницами видеоизображения, эффективность работы системы видеонаблюдения резко снижается — увеличиваются промежутки времени между между просмотрами зон наблюдения и рассеивается внимание оператора. Для подобных случаев используются видеорегистраторы.Если охраняемый объект достаточно большой по размерам и требуется установка более 4-х камер наблюдения для охвата всей его территории системой видеонаблюдения.

Применение обычных квадраторов невозможно, т.к. даже в случае двухстраничного квадратора, который позволяет переключаться между двумя страницами видеоизображения, эффективность работы системы видеонаблюдения резко снижается — увеличиваются промежутки времени между между просмотрами зон наблюдения и рассеивается внимание оператора. Для подобных случаев используются видеорегистраторы.

Видеорегистратор — это устройство позволяющее записывать поступающее к нему видеоизображение, выводить его на подключенные мониторы, передавать по сети.

Видеопоток поступает на видеорегистратор с подключенных к нему видеокамер. Дополнительно видеорегистраторы могут записывать и поступающий аудиосигнал. Видеорегистратор является ключевой частью охранной системы видеонаблюдения.

Главное отличие цифровые видеорегистраторы от системы основанной на использовании мультиплексора и видеомагнитофона в том, что регистратор сохраняет получаемый видеопоток не в аналоговом, а цифровом формате. Очевидно, что видеорегистраторы имеют ряд преимуществ перед мультиплексорами и видеомагнитофонами, главные из которых это:

Видеорегистратор записывает изображение с лучшим разрешением и качеством;

Видеорегистратор позволяет сохранять видео более длительное время, за счет использования цифрового формата и сжатия видеоизображения;

Поиск информации, записанной видеорегистратором производится проще и быстрее, опять же за счет использования цифрового формата хранения видео;

Записанный в цифровом формате видеопоток имеет намного больший срок службы, чем видео записанное в аналоговом формате;

Таким образом, хотя видеорегистраторы и появились на рынке всего несколько лет назад, сегодня практически любая современная система видеонаблюдения строится с использованием видеорегистратора.

Для сравнительно больших систем видеонаблюдения рекомендуется применять видеорегистраторы, предназначенные для одновременного вывода на экран видеоизображений от всех камер (обычно до 16-ти) и полноэкранной записи изображения на жесткий диск (HDD). Современные видеорегистраторы позволяют находить нужные фрагменты с большой скоростью и высоким разрешением за счет применения современных компьютерных технологий.

Аппаратно видеорегистратор может быть выполнен как компьютерная плата, вставляемая в PCI-слот компьютера или как отдельное устройство (так называемые non-PC или Stand Alone видеорегистраторы).

Особенности Stand-Alone видеорегистраторов.

Любой цифровой одиночный видеорегистратор имеет специальный слот для установки жесткого диска, куда и производится запись видеоизображения, некоторые модели имеют возможность подключения второго диска для создания резервной копии.

Полученное таким образом изображение может быть многократно просмотрено без ухудшения качества, может хранится сколь угодно долго и не требует никакого обслуживания носителей. Большинство моделей имеет тревожные входы, позволяющие включать запись только при появлении сигнала на этих входах или записывать кадры с более высоким разрешением при срабатывании тревожных датчиков. Это позволяет оптимально использовать емкость жесткого диска и хранить на нем большие объемы информации.

Применение цифровых видеорегистраторов в системе видеонаблюдения имеет ряд преимуществ перед использованием мультиплексоров и видеомагнитофонов. Прежде всего запись на жесткий диск имеет более высокое качество, гораздо больший срок службы, ее удобнее хранить и архивировать, а поиск необходимой информации производится быстрее и удобнее. Кроме того, современные модели видеорегистраторов имеют гораздо большее количество сервисных функций, просты в использовании, администрировании и настройке.

Использование последних достижений в области цифровых технологий позволило снизить цены на видеорегистраторы до уровня аналоговых устройств, поэтому можно говорить о том, что видеорегистраторы прочно заняли место мультиплексоров и спецвидеомагнитофонов на рынке систем видеонаблюдения.

Цифровые видеорегистраторы можно условно разделить на 3 группы в зависимости от их технических и функциональных возможностей и цены.

К первой группе относятся так называемые видеорегистраторы эконом-класса (бюджетные видеорегистораторы) — как правило, достаточно простые и недорогие устройства, имеющие минимальный набор функций, необходимых для организации охраны небольших объектов. Практически у всех моделей этого класса отсутствует возможность передачи изображения по сети, запись аудиосигнала параллельно с видео, резервное копирование записанной информации.

Ко второй группе относятся более дорогие и функциональные устройства (средние видеорегистраторы). В этом классе многие модели могут работать в триплексном режиме (возможность одновременного выполнения трех задач — запись видеоизображения, просмотра видеоархива и передачи данных по компьютерной сети), имеют возможность подключения нескольких жестких дисков, некоторые модели записывают видеоизображение в формате, позволяющем просмотреть его на обычном компьютере. В последнее время появились видеорегистраторы этого класса, которые по цене можно отнести к бюджетным моделям, однако по функциональным возможностям они значительно их превосходят.

Цифровые видеорегистраторы профессионального класса — полностью триплексные модели, позволяющие записывать аудиоинформацию вместе с видеоизображением по всем каналам, имеющие большое количество жестких дисков, пульт ДУ, некоторые модели позволяют подключать блоки резервного копирования. Эти устройства могут управлять поворотными камерами, позволяют записывать изображение с очень высоким качеством в реальном времени отдельно по каждому каналу. Для систем видеонаблюдения, где существуют повышенные требования к получаемому видеоизображению или требуется обрабатывать и хранить большой поток видеоинформации как раз и используются профессиональные модели.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published