Ученые из Швейцарии предложили использовать простое офтальмологическое исследование для оценки риска инсульта

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Швейцарские ученые предложили использовать простое офтальмологическое исследование для оценки риска инсульта. Как сообщает EurekAlert!, эффективность методики оценила группа специалистов под руководством Паскаля Бруно Кнехта (Pascal Bruno Knecht) из Больницы Цюрихского университета. Отчет об их работе опубликован в журнале Ophthalmology.Швейцарские ученые предложили использовать простое офтальмологическое исследование для оценки риска инсульта. Как сообщает EurekAlert!, эффективность методики оценила группа специалистов под руководством Паскаля Бруно Кнехта (Pascal Bruno Knecht) из Больницы Цюрихского университета. Отчет об их работе опубликован в журнале Ophthalmology.

Для участия в исследовании Кнехт и его коллеги отобрали 67 пациентов, у большинства из которых был выявлен стеноз (сужение просвета) сонных артерий. Это состояние является одним из факторов риска инсульта. Ученые решили сопоставить степень сужения сонных артерий с разницей показателей внутриглазного давления, измеряемых в разные фазы работы сердца (систолу и диастолу). Так при суженном просвете сосудов разница систолического и диастолического давления будет невелика.

Предположения ученых подтвердились в ходе исследования. В частности, разница внутриглазного давления в систолу и диастолу оказалась наименьшей у пациентов с наиболее выраженным стенозом сосудов головы. По оценкам специалистов, выполняя описанное исследование, офтальмолог способен выявить сужение просвета сонных артерий на 60-99 процентов.

Авторы работы отметили, что в настоящее время для выявления стеноза сонных артерий применяются такие дорогостоящие и не всегда доступные методы, как ультразвуковое дуплексное сканирование и магнитно-резонансная томография. Однако в большинстве случаев эти исследования назначают пациентам, у которых уже развились симптомы инсульта. Оценка разницы внутриглазного давления в свою очередь позволяет обнаружить сужение просвета сонных артерий до появления соответствующей симптоматики.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *