Реабилитация наркоманов, лечении наркомании

В 1935 году в США появилось Сообщество Анонимных Алкоголиков. Его основателями стали — Уильям (Билл) Уилсон и Роберт (Боб) Смит. Основой работы Сообщества стала программа 12 Шагов. Идея программы в покаянии, в перемене образа мыслей, т.к. без него работа по Шагам невозможна. Программа 12 Шагов завоевала признание среди пациентов и специалистов всего мира. Дело в том, что главной задачей программы является изменение взгляда человека на мир, возвращение его к нормальным человеческим ценностям. Практически речь идет о реабилитационной программе, \»терапевтами\» в которой выступают сами больные. Программа решает главную задачу лечения наркомании и алкоголизма: полную духовную переориентировку наркомана.В 1935 году в США появилось Сообщество Анонимных Алкоголиков. Его основателями стали — Уильям (Билл) Уилсон и Роберт (Боб) Смит. Основой работы Сообщества стала программа 12 Шагов. Идея программы в покаянии, в перемене образа мыслей, т.к. без него работа по Шагам невозможна. Программа 12 Шагов завоевала признание среди пациентов и специалистов всего мира. Дело в том, что главной задачей программы является изменение взгляда человека на мир, возвращение его к нормальным человеческим ценностям. Практически речь идет о реабилитационной программе, \»терапевтами\» в которой выступают сами больные. Программа решает главную задачу лечения наркомании и алкоголизма: полную духовную переориентировку наркомана.

Сообщество Анонимных Наркоманов было образовано в июле 1953 года на первом собрании в Южной Калифорнии, которое также взяло за основу реабилитационную программу 12 шагов. С самого начала была очевидна необходимость книги о выздоровлении от наркомании для укрепления Сообщества. Белая книга Анонимные наркоманы была опубликована в 1962 году. Однако структура Сообщества была еще небольшой, и 60-е годы были годами борьбы за существование. Количество членов Сообщества на протяжении некоторого времени быстро росло, а затем стало снижаться. Появилась очевидная необходимость в специфическом руководстве. АН продемонстрировало свою зрелость в 1972 году, когда был открыт Офис Мирового Обслуживания (ОМО) в Лос-Анджелесе. Создание ОМО принесло Сообществу так необходимые единство и осознание цели.

Вскоре образовываются Ал-Анон — общество объединяющее родственников алкоголиков, Нар-Анон — родственники наркоманов, Алатин — группы для подростков, Алатот — группы для детей из алкогольных семей. Со временем появились Анонимные Обжоры, Анонимные Эмоционалы, Анонимные Трудоголики, Анонимные Сексоголики, Анонимные Курильщики, Анонимные Азартные Игроки и даже группы для людей страдающих от неукротимого стремления одалживать деньги.

Движения АН и АА широко распространились по всему миру. Сегодня колличество групп превышает 100 тысяч (более чем в двухсот странах мира), а их ежегодный прирост только в США и Канаде составляет примерно 4 тысячи групп, и число участников движения постоянно раствет. Уже более 2-х миллионов людей, многие из которых потеряли в своей жизни все, людей, покинутых близкими и обществом, благодаря АА и АН вернулись к нормальной жизни, обретя осмысленную и счастливую трезвость, которая выражается не только в отказе от любых наркотических веществ и алкоголя, но, прежде всего, в новом (в широком смысле — трезвом) взгляде на мир, других людей, себя, свои отношения с Богом.

В СССР распространение программы 12 Шагов не приветствовалось, потому, что программа опирается на духовные чувства человека, хотя и не требует обязательной веры в Бога. С конца 70-х годов в нашей стране стали появляться первые группы АА, а несколько позже и группы АН. За прошедшие годы эти движения, особенно АА, значительно разрослись и окрепли. Сейчас в России около трехсот групп АА (из них около 30 в Москве), в которых обрели трезвость тысячи людей.
Анонимные наркоманы

Сама организация АН — абсолютна независимая, бесплатная, немедицинская, негосударственная, естественно, анонимная. Программа братства опирается на свойственную человеку внутреннюю религиозность, хотя и не требует веры в конкретного бога или принадлежности к какой бы то ни было конфессии. АН — наркоманы-анонимные — для тех, у кого осталось единственное желание — не употреблять наркотики. АН — является негосударственной, немедицинской и некоммерческой организацией. АН на добровольной основе объединяет тех, кто отказался от употребления наркотиков или пытается это сделать. Для вступления в NA не требуется никаких обязательств или членских взносов, должно быть только желание порвать с наркотиками. Любой наркоман может свободно придти на собрание — устав АН. В АН могут приходить не только наркоманы, но и родственники наркомана или люди, так или иначе связанные с проблемой наркомании. Для этого существуют специальные открытые собрания.

Так что, если у Вас есть желание прекратить употреблять наркотики и готовность приложить для этого не всегда приятную, долгую душевную работу — добро пожаловать!
Почему мы здесь?

До того, как мы пришли в Братство АН, мы были не в состоянии управлять своей жизнью. Мы не могли жить и радоваться жизни, как другие люди. Нам хотелось чего-то иного, и мы полагали, что нашли это в наркотиках. Наркотики были для нас важнее благосостояния наших семей, наших жен, мужей и наших детей. Нам приходилось покупать наркотики любой ценой. Многим людям мы причиняли вред, но больше всего мы повредили себе. Из-за неспособности отвечать за свои поступки мы практически сами создавали свои проблемы. Казалось, что мы больше не можем смотреть жизни в лицо.

Большинство из нас понимало, что мы совершаем медленное самоубийство, однако наркомания — такой коварный враг, что мы ничего не могли с ней поделать. Многие из нас кончали тюрьмой или искали спасения в медицине, религии, психиатрии. Ни один из этих методов не подошел. Наша болезнь все время возвращалась или усиленно прогрессировала, пока мы в отчаянии не стали искать поддержки друг у друга в АН.

Придя в АН, мы поняли, что мы больные люди. Мы страдали от болезни, от которой нет лекарства. Но ее можно задержать в какой-то момент, и тогда выздоровление оказывается возможным.
Как это действует?

Если у Вас есть желание попытаться сделать то, что мы предлагаем, и готовы приложить усилие, тогда вы готовы, чтобы предпринять некоторые шаги.

Вот принципы, которые сделали наше выздоровление возможным (12 ШАГОВ АА и АН):

1. Мы признали свое бессилие перед химической зависимостью от веществ, изменяющих нашу психику, признали, что потеряли контроль над своей жизнью.

2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение отдать нашу волю и нашу жизнь под защиту Бога, как мы его понимаем.

4. Мы произвели тщательное и бесстрастное исследование своего поведения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы его понимаем, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других наркоманов и применять эти принципы во всех наших делах. (Подробное руководство по работе с программой 12 Шагов)

Это звучит как серьезное обязательство, и мы не можем исполнить все сразу. Мы не в один день стали наркоманами, так что помните: тише едешь — дальше будешь. И еще одна вещь больше, чем все остальное, будет мешать нам в нашем выздоровлении: это неприятие духовных принципов или равнодушие к ним. Три самых необходимых духовных свойства: честность, непредубежденность и готовность к новым идеям. Если они у нас есть, мы сможем достичь своей цели.

Мы считаем, что наш подход к наркотической болезни, в смысле помощи одного наркомана другому, в терапевтическом аспекте не имеет аналогов. Мы знаем, что на практике сами наркоманы лучше других могут понять друг друга и помочь. Мы уверены, что чем быстрее мы взглянем в лицо своим проблемам внутри нашего общества, в повседневной жизни, тем скорее мы станем равноправными и приемлемыми, надежными членами этого общества.

Единственный способ не вернуться к активному употреблению наркотиков — это не допускать первого раза. Если вы такой же, как и мы, то вы знаете, что один раз — это слишком много, а тысяча — всегда недостаточно. Мы особенно подчеркиваем это, поскольку мы знаем, что, употребляя наркотики в любой форме, или, заменяя один другим, мы снова предоставляем своей болезни полную свободу.

Взгляд на алкоголь как на нечто отличное от других наркотиков привел к рецидиву большое число наркоманов. До того, как мы пришли в АН, многие из нас рассматривали алкоголь иначе, но мы не можем позволить себе оставаться в заблуждении. Алкоголь — это наркотик. Мы — люди, страдающие наркоманией, и мы должны воздерживаться от любых наркотиков.
Что я могу сделать?

Сделай первый шаг

Сказать, подходит ли эта, как и любая другая, реабилитационная программа конкретно Вам или Вашему ребенку, можно только пройдя через нее. Факты по Санкт-Петербургу говорят, что процент выздоравливающих наркоманов благодаря 12 Шагам очень высок.

Действие лучше бездействия. Наркоман должен в любом состоянии начать ходить на группы. Собрания групп проходят в специально установленном порядке. Перед началом каждого собрания все присутствующие произносят молитву: Боже! Дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого.

В первой части присутствующие назвав имена, но не фамилии и свое отношение к проблеме (Здравствуйте, меня зовут Иван, я-наркоман) могут высказываться по теме собрания, кто не хочет высказываться по обсуждаемой на данном собрании теме, может высказаться на сегодня (свои проблемы, переживания и т.п.). Высказывающийся человек должен говорить основываясь на своем опыте, не обобщая, избегая общих рассуждений. При этом не принято задавать вопросы высказывающемуся и вступать с ним в дискуссию. Человек употребивший сегодня любое вещество изменяющее сознание — высказываться не может. Во второй части собрания все пьют чай (как правило) и общение уже ничем не ограничено. Собрания бывают закрытые и открытые. Закрытые собрания — для тех, кто имеет проблемы с нарко или алкогольной зависимостью. Открытые собрания — для всех желающих. Все группы АА и АН — независимы и существуют за счет добровольных пожертвоаний своих членов.
Миннессотская модель лечения и реабилитации наркоманов и алкоголиков

Высокая эффективность Анонимных Наркоманов и Анонимных Алкоголиков стала стимулом американским специалистам для создания в конце 40-х годов Миннессотской модели лечения. В отличии от групп самопомощи АА и АН, Миннессотская модель является профессиональным подходом к решению проблемы. Основные принципы АА и АН в Миннессотской модели объединены с достижениями психологии, психиатрии, социологии и других наук.

Основные принципы Миннессотской модели лечения:

— химическая зависимость (наркомания, алкоголизм) — неизлечимое хроническое заболевание, имеющее духовную основу и возникающее не по вине заболевшего;
— химическая зависимость является одним из возможных проявлений глубинных духовных дефектов (созависимость) и имеет единую природу с другими видами зависимости;
— зависимость невозможно вылечить, но возможен поворот от развития болезни к выздоровлению при готовности человека к такому повороту и желании отказаться для этого от своеволия;
— у человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией легко может сформироваться зависимость от любых веществ, изменяющих сознание, волевую, эмоциональную или интеллектуальную сферу и следовательно лечение по Миннессотской модели — полностью безмедикаментозное;
— лечебный центр должен представлять собой терапевтическое сообщество, где персонал не противопоставляет себя пациентам, а сотрудничает с ними;
— поощряется максимальная открытость в общении, при строгом соблюдении правил конфиденциальности и анонимности;
— ответственность за выздоровление лежит на самом пациенте;
— сотрудник лечебной программы (обычно — консультант, человек, который преодолел путем работы по программе 12 Шагов свои проблемы связанные с алкоголизмом или наркоманией) должен быть примером поведения для пациента, а взаимоотношения между сотрудниками — примером для построения взаимоотношений пациента с другими людьми;
— желательно привлечение к участию в лечебном процессе всей семьи пациента;

Миннессотская модель формировалась как форма стационарного лечения (пациенты в течении обычно 28 дней — круглосуточно находятся в лечебном центре).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published